Могу ли я жить на приватизированной доли ребенка?

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Могу ли я жить на приватизированной доли ребенка?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея. Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего.

Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий.

Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.

Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально. В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть.

Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ.

Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

В каких случаях можно продать долю несовершеннолетнего ребёнка?

В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки.

Когда Вы обращаетесь в органы опеки, следует учесть, что необходимым будет передать ребёнку долю в новой квартире либо в какой-либо другой, эквивалентную старой.

Ежели согласия соответствующих органов не будет, то сделка аннулируется и расторгается по заключению суда. А все участники сделки понесут наказание согласно законодательства.

То есть имеется всего два варианта:

  • В случае, если, продавая старую квартиру, Вы не хотите покупать другую взамен, то обязаны предоставить ребёнку долю жилплощади в любом другом месте. Это может быть бабушкина или дедушкина квартира.
  • Так же, вы можете реализовать долю ребёнка и одновременно оформить на него равноценную долю в новой приобретённой квартире.

Не получится просто так продать недвижимость, в которой проживает несовершеннолетний, оставляя его без собственности.

Где и сколько правильно выделять долю?

Перед тем, как продавать старое жильё, предоставьте бумаги на продаваемую квартиру органам опеки и поинтересуйтесь, на какой вид жилья они выдадут разрешение.

Не раз такое было, что родители просто покупали недорогую комнату и полностью оформляли её на ребёнка.

В таком случае попечительский совет не давал разрешение, потому что несовершеннолетний не может жить один, а как минимум с матерью. Ведь на двоих такая площадь не достаточна.

Если старая доля была 1/3 от общей жилплощади, то новая должна быть тоже 1/3 или более того. Ни в коем разе недвижимость, которую Вы оформляете на ребёнка, не может быть меньше, чем он имел.

Далее речь пойдет непосредственно о том, как продать квартиру если прописаны несовершеннолетние дети и какие документы придется для этого собрать.

Процесс оформления документов о продаже:

Необходимо получить разрешение нотариуса на продажу доли ребёнка. Также нужно взять такое же дозволение в попечительском совете.

Оба родителя или опекуна должны присутствовать при процессе получения разрешения.

В случае, если один из представителей ребёнка не может присутствовать ввиду развода, принципиального несогласия на реализацию доли ребёнка, или о его дислокации никому неизвестно, то дело переводится в суд.

Для решения проблемы можно предоставить письменное согласие, лишение родительских прав отсутствующего родителя/опекуна, либо же постановление суда, что он пропал без вести.

Если второй представитель ребёнка отсутствует из-за того что пребывает в другом городе или стране, то вполне достаточно будет его нотариально заверенного письменного разрешения, или заверенного российским консульством в стране, в которой он находится. Если один из представителей умер, нужно будет предоставить свидетельство о смерти.

Требования к пакету документов могут различаться в разных частях страны. Бывает, что перечень документов варьируется в муниципальных учреждениях одного региона и даже города. Поэтому лучше начните с выяснения в своём муниципалитете о необходимом перечне документов и требованиях к ним. Обычно разрешение о продаже доли несовершеннолетнего выдают при наличии следующих документов:

  1. паспорта родителей;
  2. паспорт/свидетельство о рождении ребёнка (оригинал, копия);
  3. документы на покупку жилья, устанавливающие что ребёнок получит в распоряжение другую площадь;
  4. заявление;
  5. свидетельство о браке либо расторжении брака;
  6. документы на продаваемое жильё;
  7. свидетельство о праве собственности на квартиру;
  8. нотариальная лицензия на продажу;
  9. нотариальное разрешение на продажу законным представителям детей;
  10. выписки с лицевого счёта обеих квартир;
  11. выписки из домовой книги продаваемого и приобретаемого объектов;
  12. квитанция об оплате государственной пошлины;
  13. договор на покупку нового жилого объекта недвижимости.

Попечительский совет оценивает условия проживания ребёнка, дабы выдать разрешение на новое равноценное жильё. Чиновники муниципалитета должны быть уверенными, что права и интересы ребёнка не пострадают от заключения сделки, что это не приведёт к уменьшению его имущества.

Органы опеки уведомляются в письменном виде о продаже квартиры. В присутствии инспектора УЗСН составляется заявление, где указывается, что родители/опекуны обязаны соблюдать права ребёнка. Инспектор заверяет это заявление.

В идеале органы опеки проводят собеседование с родителями/опекунами, ребёнком, если ему уже исполнилось 14 лет, и собственниками приобретаемого жилья, чтобы взять у них письменное согласие на передачу жилья несовершеннолетнему. Несовершеннолетний ребёнок в возрасте старше 14 лет может самостоятельно участвовать в сделке с письменного согласия родителей.

Органы опеки имеют право не дать разрешение:

  • Если Вы покупаете квартиру в рассрочку, одновременно продавая все квартиры в собственности;
  • Если сделка является продажей и дарением одновременно;
  • Если новая недвижимость — это строящийся объект (в таком случае права владения ещё нет);
  • Если приобретаемое жилище существенно меньше по квадратуре реализуемого;
  • Если в приобретаемом жилище не достаёт какого-либо удобства, коммуникации;
  • Если окрестная инфраструктура слабо развита или вообще отсутствует.

Такой порядок процедуры необходим, пока ребёнок не достигнет дееспособного возраста. Он наступает при достижении совершеннолетия в 18 лет, когда он является полноправным гражданином и имеет право на самостоятельные сделки.

Есть случаи, когда момент дееспособности наступает раньше — в 16 лет. Это происходит в случае, если 16-тилетний гражданин устраивается на работу и получает полный социальный пакет, занимается индивидуальным предпринимательством или вступает в брак. В таких случаях сделку можно осуществить без присутствия и разрешения органов опеки.

Иногда разрешается открыть счёт на имя ребёнка и внести на него деньги, полученные после продажи его доли. Этим счётом можно пользоваться только при достижении совершеннолетия.

Органы опеки охотнее выдадут одобрение, если будет доказано улучшение условий проживания ребёнка в новой квартире. Отличным дополнением будет подтверждение улучшения качества жизни ребёнка:

  • хорошая экологическая обстановка;
  • улучшение инфраструктуры возле нового места жительства;
  • способствующие нормальному развитию климатические условия;
  • наличие более высокооплачиваемой работы для родителей.

Когда органы опеки дадут зелёный свет и положительное решение, можете смело вложить его в пакет документов и назначать дату оформления сделки.

Порядок действий при получении разрешения:

Постановление органов опеки выдаётся через две недели после подачи заявления. В разрешении указывается адрес продаваемой квартиры и одновременно разрешение на покупку по другому адресу.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Далее опекунов снимают с регистрации и, в связи с этим, выписывают ребёнка. Даже если ребёнок не владелец, его нельзя выписывать без специального согласия попечительского совета. Любой суд признает выписку ребёнка недействительной и сделка не будет зарегистрирована, могут даже потребовать восстановить регистрацию.

После всех указанных действий, сделка проходит в обычном режиме:

  • Нотариус заключает двусторонний договор о купле-продаже, составляет акт о приеме-передачи недвижимости;
  • Регистрируются права собственности на всех участников сделки;
  • Продажа старой квартиры должна происходить единовременно с покупкой новой жилплощади;
  • После того, как права собственности переходят новому владельцу, несовершеннолетнего ребёнка регистрируют по новому адресу.
  • В завершении всего, органам опеки необходимо дать копии договоров и известить их о том, что ребёнок получил равноценное предыдущему имущество в собственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: //kvartira3.com/kak-prodat-kvartiru-s-dolej-nesovershennoletnego/

Права ребенка при разделе квартиры после развода

Могу ли я жить на приватизированной доли ребенка?

И опять мы с Вами!

Во время бракоразводного процесса, родителям необходимо уметь отстоять имущественные права своих несовершеннолетних детей. Особенно актуально это при разделе совместно нажитой недвижимости, ведь дети должны проживать в достойных условиях. Сегодня я расскажу о том, положена ли имущественная доля несовершеннолетнему при разводе родителей?

Права ребёнка на долю в квартире родителей

Конкретного закона, обязывающего суд выделить обязательную долю для несовершеннолетнего при разводе в квартире его родителей нет.

Действующее законодательство не предусматривает право детей обладанием имуществом своих родителей при жизни последних.

При разделе совместно нажитой квартиры, тот супруг, с которым останутся проживать несовершеннолетние, вправе потребовать для себя большую её часть.

Закон, чаще всего, встаёт на сторону несовершеннолетних и оказывает им всяческую поддержку при защите их прав и интересов.

Именно поэтому, раздел совместно нажитой квартиры может быть осуществлён в неравных долях, с преимуществом для того супруга, который будет заниматься воспитанием несовершеннолетних.

Участие ребёнка в приватизации

Участвовать в приватизации может любой гражданин Российской Федерации. Несовершеннолетние дети также имеют право получить жильё в собственность.

Правда, существуют некоторые нюансы, о которых я сейчас расскажу:

  • участвовать в приватизации могут дети, проживающие в муниципальной квартире и обладающие правом её использования;
  • если несовершеннолетний проживает в другом месте, но не утратил право использования муниципального жилого помещения, он также может участвовать в его приватизации;
  • несовершеннолетние принимают участие в приватизации через своих законных представителей. Ограниченно дееспособные дети, возрастом от 14 до 18 лет должны лично согласиться на участие в приватизации жилья. Такие дети участвуют в передаче жилья в собственность наравне со взрослыми;
  • в тех случаях, когда в квартире проживает несовершеннолетний, его обязаны включить в договор передачи квартиры в собственность. При приватизации детям выделяется законная доля, которая становится их личной собственностью.

Раздел приватизированной квартиры осуществляется с учётом долей каждого собственника, участвовавшего в приватизации. Доли детей являются их личным имуществом и не подлежат разделу при разводе родителей.

Раздел квартиры, приобретённой на материнский капитал

Пункт 4 ст. 10 ФЗ No 256 гласит, что жилплощадь, приобретённая за счёт средств Государственной поддержки, путём использования материнского сертификата должна быть оформлена в долевую собственность между всеми членами семьи – супругами и детьми. Остальные родственники не могут оформить долевую часть в таком жилом помещении.

Законом не ограничивается размер доли ребёнка в жилом помещении, приобретённом на материнский сертификат.

Размер части жилплощади, которая будет принадлежать детям, регулируется их родителями самостоятельно.Раздел такого помещения, в случае развода родителей, осуществляется, в соответствии с размерами долей каждого члена семьи, прописанных в договоре купли-продажи. Части жилплощади, находящиеся в собственности детей, не подлежат разделу и являются их личным имуществом.

Продать такой объект недвижимости можно с обязательного разрешения органов попечительства и опеки. Именно поэтому, суд не сможет вынести решение о продаже спорной недвижимости и разделу вырученных средств поровну между бывшими супругами.

Наследование и дарение квартиры

Несовершеннолетний ребёнок имеет право получить в дар любой объект недвижимости. Полное право распоряжаться таким имуществом он имеет по достижению им порога совершеннолетия.

Статья 60 Семейного Кодекса РФ гласит о том, что полное право распоряжаться имуществом, полученным ребёнком в дар имеют право его родители или законные представители.

Все сделки с подаренным ребёнку имуществом контролируются органами попечительства и опеки в целях защиты его имущественных прав и интересов.
Развод родителей никак не отражается на праве собственности ребёнка в отношении полученного дара.

Такой жилой объект не включается в массу совместно нажитого родителями имущества и не подлежит разделу. После развода, распоряжаться недвижимостью ребёнка может тот родитель, с которым он остался проживать. Средства, полученные от реализации имущества ребёнка, могут быть потрачены только на его нужды.

При наличии несовершеннолетних детей

Выписка несовершеннолетнего из квартиры может быть осуществлена только в тех случаях, когда есть другая жилплощадь, в которой его можно зарегистрировать. Выписать ребёнка «на улицу» не позволит ни один суд.

Если собственником квартиры является не тот супруг, с которым остаётся жить несовершеннолетний, то выписать его без предоставления места новой регистрации невозможно.
До момента совершеннолетия ребёнок имеет право пользоваться жилплощадью каждого из родителей.

Если ребёнок проживает с матерью и находится в квартире отца, последний не имеет права выгнать его с данной жилплощади.

Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, то любая сделка по отчуждению такого имущества контролируется органами попечительства и опеки.

Делается это в целях контроля за защитой и соблюдением прав несовершеннолетнего. С таким имуществом невозможно совершить безвозмездную сделку или продать его без получения письменного согласия органов попечительства.

Разделить квартиру между собой супруги могут и добровольно, составив мировое соглашение, в котором будет определён размер долей, принадлежащих каждому из них. Если дети являются собственниками долей в спорном жилом помещении, то их имущество не должно отражаться в теле соглашения. Делятся только доли супругов.

Составить такой договор можно в любой момент существования семейных отношений или бракоразводного процесса.

Если же супруги не могут договориться между собой о разделе спорной квартиры, то им необходимо обратиться в суд для урегулирования спора.

Помимо искового заявления потребуется предоставить следующие документы:

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельства о появлении детей на свет;
  • право устанавливающие документы на спорную недвижимость;
  • удостоверения личности заявителей;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины за рассмотрение дела.

В ходе судебных слушаний, тот супруг, с которым останутся проживать несовершеннолетние дети вправе потребовать для себя увеличение доли в совместно нажитой квартире.

Исходя из первоочерёдного соблюдения прав и интересов несовершеннолетних детей, судья может отступить от принципа равенства долей при разделе имущества и закрепить за супругом большую часть жилого пространства.

Тот супруг, в отношение которого выдвинуты исковые требования об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего, может отказаться от своей части в квартире в счёт их погашения. При разделе квартиры в неравных пропорциях, тот супруг, на которого возложена обязанность уплаты алиментов не имеет права требовать их уменьшения.

Уточню, что вынесение решения о разделе жилплощади в неравных пропорциях – право, а не обязанность суда. Каждый бракоразводный процесс индивидуален. При вынесении решения о разделе спорной жилплощади, судья руководствуется принципом соблюдения интересов детей, не упуская из внимания и остальные факторы, влияющие на исход данного дела.

Защита имущественных прав и интересов несовершеннолетнего при разводе родителей

Согласно действующему законодательству, имущество являющееся личной собственностью ребёнка не может подвергаться разделу при разводе родителей.

Так же не могут быть поделены ценности, которые были приобретены для удовлетворения потребностей ребёнка в развитии, образовании, здравоохранении и занятиях спортом. Такие вещи передаются в распоряжение того родителя, с кем остаётся проживать ребёнок.

Статья 60 Семейного Кодекса РФ гласит, что дети не имеют права на имущество своих родителей. В общей массе совместно нажитого имущества отсутствует обязательная доля несовершеннолетнего.

Если судья отступил от принципа равенства долей при разделе недвижимого имущества, то у ребёнка не возникает права собственности на него.

Расторжение брака не влияет на исполнение родителями своих обязанностей. Ребёнок вправе пользоваться жилплощадью каждого из них на равных условиях до момента своего совершеннолетия.

В заключение скажу о том, что раздел совместно нажитого имущества, при наличии несовершеннолетних детей осуществляется, в первую очередь, с соблюдением защиты их интересов.

Самое разумное решение для взрослых – это попытаться цивилизованно решить возникшие разногласия, чтобы уберечь ребенка от ущемления его имущественных интересов.

О разделе имущества супругов и  интересе детей при этом в видео:

Вам также может понравиться

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Время, в которое

Рад встрече! Развод – это процедура весьма неприятная.

Приветствую Вас, дорогие читатели! К несчастью, многие

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Часто случается

Приветствую всех, кто зашёл на страницы моего блога!

Источник: //posobiya.info/semejnoe-pravo/dolya-rebenka-v-kvartire-pri-razvode.html

Юр-Центр Варуна