Куда жаловаться на нарушении тишины коммунальными службами?

В бешеном ритме города любому человеку время от времени требуются минуты, а в идеале часы тишины и покоя. Хотя бы для того, чтобы, придя домой, выспаться и чтоб никто за полночь не врубал громко музыку, а с утра пораньше в выходной не сверлил над ухом дрелью. Не всегда желания разных людей совпадают.

В нашей стране нет единого законодательства о соблюдении тишины и покоя граждан. Каждый регион самостоятельно устанавливает типы шума, запрещенного в определенное время. В результате в региональном законодательстве попадаются совершенно уникальные определения шума. Так, на правовом портале garant.

ru нашли такие примеры: запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей.

Также можно отметить такие интересные определения шума, как световые сигналы автомобилей (Республика Бурятия), танцы (Ставропольский край), звуковые эффекты (Республика Мордовия), речь, брань (Самарская область).

Петербуржец чуть не убил соседа, жаловавшегося на шумный ремонт

Среди региональных законов о тишине отсутствует какое-либо единообразие определений.

В ряде регионов (например, в Санкт-Петербурге) наказывают за свист или стук, в других регионах эти действия не подпадают под определение нарушения тишины (например, в Красноярском крае).

Также отсутствует едино­образие и в системе наказаний: штрафы для граждан разнятся от 500 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Однако самое сложное – привлечь нарушителя к ответственности. Недавно правительство Северной столицы заключило соглашение с МВД России о передаче последнему части полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях, посягающих на общественный порядок.

Это означает, что сейчас наказывать, например, нарушителей городского “закона о тишине” станет проще, а значит – закон, столь важный для жителей мегаполиса, будет работать. Соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и силовым ведомством пока проходит все необходимые стадии обсуждения и согласования.

А начнет оно действовать с 1 января 2020 года.

Напомним, городской “закон о тишине”, принятый правительством города, не позволяет жителям многоквартирных домов нарушать тишину с 22.00 до 8.00. В это время запрещаются громкая музыка, ремонтные работы в квартирах и даже перестановка мебели. Однако до принятия этого соглашения составлять протоколы в отношении нарушителей имели право только сотрудники профильного комитета Смольного.

Чиновника, чей рабочий день оканчивается в 19.00, вызвать для составления протокола, чтобы зафиксировать нарушение тишины в ночное время, было не так-то просто. А участковый уполномоченный полиции после реформы ведомства этих полномочий оказался лишен.

В результате сложилась такая коллизия: жители, страдающие от беспокойных соседей, которые не дают им спать в ночное время, звонят в полицию, жалуются, но максимум, что могли сделать сотрудники полиции – приехать и приструнить шумные компании. Реальных рычагов власти – например, составить протокол о нарушителях в соответствии с КоАП РФ – они не могли.

Не было у полиции таких полномочий. Ведь “закон о тишине” – региональный, а в КоАП соответствующей статьи нет.

Сейчас это противоречие устранено. После заключения соглашения между Смольным и МВД право составлять протоколы в отношении нарушителей у участковых появилось. А значит, горожане смогут спать ночами спокойнее.

Кстати, Омск стал первым регионом в Западной Сибири, где местное правительство и полиция заключили аналогичное соглашение о передаче части должностных полномочий в сфере общественного порядка.

Нижегородец два года изводил соседей конским ржанием

Региональный закон “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области” был принят еще в мае 2016 года. В нем четко говорится, что громкого шума не должно быть ночью с 22.00 до 8.00 и днем с 13.00 до 14.00. Однако на протяжении трех лет он фактически не работал.

В результате любители громкой музыки, ночных скандалов и ремонта не несли никакой ответственности за доставленные соседям неудобства.

Между тем, по данным омской службы участковых, более 70 процентов всех заявлений, которые сегодня к ним поступают от горожан, – это как раз жалобы на нарушение покоя.

Поводом для разбирательств чаще всего становятся громкое топанье сверху по утрам, хлопанье дверями, затянувшиеся гулянки, рев сигнализации, сверление стен и многое другое. Омичи сетуют на шум с соседних строек, ночную разгрузку товара в придомовых магазинах и даже слишком ранний вывоз мусора по утрам.

Недовольны жители многоэтажек и соседством с веселыми кафе. К примеру, одно из них полиции приходится посещать практически ежедневно.

Чтобы хоть как-то навести порядок, стражи порядка выкручивались и искали сопутствующие нарушения. К примеру, если ночной дебошир был нетрезв, выходил в подъезд и нецензурно выражался, то соседям, можно сказать, повезло. Тогда нарушителя порядка “усмиряли” штрафом за мелкое хулиганство в общественном месте.

Теперь виновников ночных переполохов ждут ощутимые штрафы: до 5 тысяч рублей на физических лиц и до 50 тысяч рублей – на юридических лиц.

– С июля этого года мы возбудили 398 административных дел по части 1 статьи 48 Кодекса Омской области “Нарушение тишины и покоя граждан”, – сообщил “Российской газете” представитель Омской области Алексей Командыков. – Административные комиссии вынесли уже 16 постановлений о наложении штрафов на нарушителей.

Горожане в свою очередь подтверждают – по ночам в Омске и окрестностях действительно стало теперь тише.

Из собственного опыта

Я живу в Подмосковье в 18-этажном доме и пару месяцев назад обнаружила, что в 200 метрах от моей многоэтажки на огороженной площадке развернулось какое-то строительство. Информационной таблички, что здесь появится и кто застройщик нет. Конечно, любопытно, что за здание появится по соседству. Но не это главное. У меня единственный выходной день – в субботу.

Хотелось бы выспаться. Но не тут-то было. В субботу в семь утра меня разбудил звук стройки. Что-то сильно гудело и чем-то громко стучали. Уснуть я уже не смогла. Когда это повторилось и на следующей неделе, написала жалобу в Роспотребнадзор.

Выяснилось, что подобными жалобами занимается другое ведомство – Главное управление государственного административно-технического надзора (Госадмтехнадзор). Это ведомство выявляет и пресекает такие нарушения тишины и покоя граждан, как шумные стройки, магазины, разгружающие среди ночи товары, и промышленные предприятия.

Нередко инспекторы выносят постановления о привлечении к административной ответственности организации, проводящие шумные вечеринки, не обращая внимание на спящих горожан.

Слишком шумные мотоциклы ждет штрафстоянка

Со мной по телефону связался инспектор Госадмтехнадзора и рассказал, что нужно делать, чтобы привлечь к ответственности компанию-застройщика. Подробную инструкцию к действию он выслал потом письмом.

Во-первых, нужно было написать заявление на руководителя ведомства. И желательно, чтобы под этим заявлением расписались и еще несколько жильцов много­квартирного дома, которым тоже шум стройки доставляет неудобства.

Во-вторых, собрать доказательства. Записать рано утром видео, где видно, что стройка шумит в неположенное время.

Все это было мной собрано, снято и отправлено инспектору. Спустя пару недель стройка мне больше не мешала спокойно выспаться в выходной.

Не знаю, был ли оштрафован застройщик или все закончилось воспитательной беседой, но главное, что тишина и покой у меня дома были восстановлены.

Кстати, в соответствии с Кодексом Московской области об административных нарушениях, за нарушения тишины и покоя организацию ждет штраф до 50 тысяч рублей. За повторные нарушения административное взыскание может быть увеличено до 150 тысяч.

Подготовила Ольга Воскресенская

Инфографика “РГ”/Леонид Кулешов/Ольга Бухарова

Источник: //rg.ru/2019/10/22/rg-sovety-kuda-zhalovatsia-na-narushitelej-tishiny.html

Закон о тишине в Москве и куда жаловаться при нарушении

Куда жаловаться на нарушении тишины коммунальными службами?

Куда жаловаться на шумных соседей, строителей, транспорт и что грозит нарушителям.

Когда шуметь нельзя?

В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а также делать ремонт — с 19:00 до 09:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздничным дням.

Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибел по максимальному уровню звука. Этот уровень должен соблюдаться с 07:00 до 23:00. В ночное время — с 23:00 до 07:00 — уровень шума не должен превышать 45 децибел по максимальному уровню звука. Для сравнения: шум листвы от ветра — 30–35 децибел, 50 децибел — спокойный разговор, пение птиц, стрекот сверчков.

Куда жаловаться на шум в квартире?

Если в вашей квартире шумно, нужно выяснить источник шума:

Если в квартире шум от ремонтных работ, музыки или животных, позвоните по номеру 102. Диспетчер переключит вас на оператора справочно-информационного центра дежурной части ГУ МВД России по городу Москве. Либо позвоните напрямую в участок, в ведении которого находится адрес правонарушения или по телефону окружного отделения полиции;

Если в квартире шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора или онлайн* в электронную приемную;

Если шум исходит от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к многоквартирным домам, с 07:00 до 23:00 — обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через электронную приемную. Если шумят с 23:00 до 07:00 — в Департамент природопользования через электронную приемную либо по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Куда жаловаться на шум рядом с домом?

Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник этого шума:

Если шум исходит от стройки по соседству. Пожаловаться на шум от ночных работ на стройке нужно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы — по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77 и онлайн* через электронную приемную;

Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Управление Роспотребнадзора, в том числе онлайн* через электронную приемную;

пожаловаться на шум от вывоза мусора в ночное время, а также шум от коммунальной техники можно в префектуру округа и управу своего района. Их контакты можно найти на странице mos.ru «Территориальное устройство»;

Если мешает шум предприятий (включая ТЭЦ), обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через электронную приемную;

Если вам мешает шум от транспорта (самолеты, автомобили, метро, трамвай и прочее) — обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через электронную приемную.

*Срок рассмотрения обращений, поступивших через электронную приемную — до 30 календарных дней.

Что грозит нарушителям?

За нарушение тишины и покоя с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено для тех, кто делает ремонт с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 до 80 тысяч рублей.

За нарушение условий производства строительных работ, повлекшее повышенный уровень шума в ночное время, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 40 тысяч рублей, для юридических лиц — 300 тысяч рублей.

За нарушение условий производства разгрузочно-погрузочных работ на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных (встроенно-пристроенных) к многоквартирным домам, в ночное время, повлекшее превышение допустимого уровня шума, предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

от одной тысячи до двух тысяч рублей — на граждан;

от четырех тысяч до восьми тысяч рублей — на должностных лиц;

от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей — на юридических лиц.

Подробнее читать в источниках:

Источник 1

Источник 2

Закон города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12 июля 2002 года № 42

Закон № 68 от 09.12.2015 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 „О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве“ и статью 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 „Кодекс города Москвы об административных правонарушениях“»

Источник: //xn---2-6kc3bpfa5a2bq3f.xn--p1ai/zakon-o-tishine-v-moskve-i-kuda-zhalovatsya-pri-narushenii/

Жалоба на шумных соседей: последовательность действий

Куда жаловаться на нарушении тишины коммунальными службами?

› ЖАЛОБА

23.10.2018

Источник: //zakonportal.ru/zhaloba/kuda-zhalovatsya-na-shumnyx-sosedej

Юр-Центр Варуна