Куда можно обратиться за помощью в Астрахани, чтобы дом признали аварийным?

Признание дома аварийным

Куда можно обратиться за помощью в Астрахани,  чтобы дом признали аварийным?

В настоящее время огромное количество жилого фонда, построенного пятьдесят — сто лет назад, находится в очень плачевном состоянии и требует не проведения ремонта, а расселения и сноса аварийного жилья.

К сожалению, местные органы власти не успевают расселять такое огромное число аварийных домов вследствие ограниченности бюджета и длительного строительства новых домов.

Государственные и муниципальные органы власти зачастую не торопятся признавать такое жилье подлежащим сносу. Подобная ситуация носит угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан.

Поэтому жильцы дома сами вправе инициировать процесс объявления жилья ветхим и подлежащим сносу.

Рассмотрим процедуру признания дома аварийным и когда дом признается непригодным для проживания, а также переселение из аварийного приватизированного жилья.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Порядок и сроки объявления дома ветхим и подлежащим сносу четко определены жилищным законодательством РФ.

Важно! Если вы являетесь хозяином жилья в многоквартирном аварийном доме, то вправе обратиться с заявлением об объявлении дома или жилого помещения аварийным.

Такое заявление направляется в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома, требованиям установленным законодательством РФ.

Заявление составляется в свободной форме и направляется в комиссию в письменной форме путем личного вручения в канцелярию или путем почтового отправления, также существует возможность отправления заявления через Портал Госуслуг или в электронной форме, подписанной электронной подписью.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • заключение специализированной организации;
  • заявления, жалобы, иные письма по факту неудовлетворительного состояния жилого дома (по желанию заявителя);
  • копии документов о праве собственности (по желанию).

Межведомственная комиссия сама вправе запрашивать технические, кадастровые и документы о собственности на помещение (дом) посредством межведомственного взаимодействия.

Комиссия исследует направленные документы в течение 30 календарных дней с даты их предоставления и выносит решение об объявлении дома аварийным, проведении реконструкции или о дополнительном обследовании жилой недвижимости.

В случае если вы не можете согласиться  с принятым комиссией решением, его необходимо обжаловать в судебную инстанцию.

Куда обратиться чтобы дом признали аварийным?

Как уже было указано выше, для объявления дома ветхим заявителю следует обратиться в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома требованиям, установленным законодательством РФ.

Межведомственная комиссия создается из сотрудников жилищной инспекции, Роспотребнадзора, администрации, МЧС и прочих причастных организаций.

Последствия признания дома аварийным

Многие жильцы аварийных домов задаются вопросом: дом признан аварийным что дальше?

Последствия для собственников и нанимателей значительно разнятся. Если дом признан аварийным, а квартира приватизирована, то после принятия решения об объявлении дома ветхим и подлежащим сносу информация о таком решении доводятся до заявителя, а затем до всех собственников помещений в доме с требованием произвести снос дома за счет средств собственников.

Если в обусловленный срок собственники не примут решение о сносе дома за счет личных средств, то местная администрация издает решение об изымании участка для местных нужд и направляет соглашение об изъятии помещения для местных нужд.

Важно! В случае если собственник в течение трех месяцев с момента вручения соглашения, не подписывает его, муниципалитет вправе направить в суд иск о выселении собственника с представлением ему равноценного помещения.

Предварительное уведомление о предстоящем выселении также предусмотрено и для нанимателя. Местная администрация направляет письменное сообщение о расторжении договора социального найма и новый договор социального найма в отношении новой недвижимости, т.к при сносе происходит предоставление нового жилья взамен ветхого.

Задать вопрос юристу

Процент износа дома для признания его аварийным

Чтоб добиться признания дома аварийным и получить новое жилье, необходимо изучить признаки аварийного жилья. Основным показателем для объявления дома аварийным является не процент износа, а общее состояние дома, сохранность его несущих конструкций и микроклимата дома.

Согласно жилищному законодательству причинами для объявления помещения неподходящим для жилья является существование обнаруженных вредных факторов среды обитания человека, которые препятствуют обеспечению безопасности жизни и здоровья жильцов вследствие:

  1. ухудшения по причине физического износа в ходе использования здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных параметров, влекущих уменьшение до недопустимой степени надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  2. перемена окружающей среды и параметров микроклимата жилой недвижимости, являющейся препятствием для обеспечения соблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части наличия потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Важно! То есть, количественный показатель процента износа в указанном случае не имеет значения. Комиссия объявляет дом аварийным на основании экспертного заключения, где отражено состояние технических элементов здания и заключение относительно пригодности недвижимости для проживания.

В данной статье мы исследовали нюансы объявления жилого помещения аварийным и негодным для жилья, в том числе порядок, основания и сроки такого признания.

Скачать образец заявления о признании дома аварийным

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Источник: //pravoman.ru/utilities/emergency-housing/priznanie-doma-avarijnym/

Расселение жилья находящихся в аварийном состоянии в Астрахани в 2020 году

Куда можно обратиться за помощью в Астрахани,  чтобы дом признали аварийным?

Российские граждане, проживающие в квартирах в Астрахани, пребывающих в аварийном состоянии, имеют возможность принять участие в региональных госпрограммах по расселению, которые действуют в рамках норм Федерального закона № 185.

Законодательная база

Расселение из аварийных домов ведется в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Жилищный кодекс РФ, где утвержден процесс выселения людей из жилья, признанного неподходящим для проживания;
  • ФЗ № 185, определяющий требования к выполнению госпрограмм ЖКХ;
  • госпрограмма «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в составе национального проекта Правительства РФ «Жильё и городская среда».

Для осуществления всех норм российского законодательства касательно расселения людей из аварийного жилого фонда в Астрахани, каждый регион обязан утвердить региональные программы, а затем подать график и паспорт проекта выселения в федеральный реестр. Только таким образом, переселение будет профинансировано из федерального бюджета.

Где узнать сроки и порядок расселения

Информация о сроках отселения и перечне участников региональных программ размещена на официальных сайтах органов власти субъектов Российской Федерации в Астрахани. Также информация регистрируется в единой федеральной базе с обязательной публикацией на онлайн-портале «Реформа ЖКХ». Зайдя на ресурс, можно узнать:

  • контроль за тех. состоянием жилого фонда, по которому имеются жалобы;
  • список домов, подлежащих переселению;
  • данные об оформленных договорах на отселение, подписанных региональными властями;
  • сведения о возведении нового жилья в Астрахани, куда будет проводиться отселение граждан из аварийных домов.

Бесплатный лес для строительства дома в Астрахани в 2020 годуЕсли дом, находящийся в аварийном состоянии, не включен в список или информация на сайте ошибочна, гражданин может отправить онлайн официальное обращение в компетентные органы в Астрахани.

Кто может претендовать на расселение из аварийного жилья

Согласно ст. 2 Федерального закона № 185, в программе могут принимать участие многоквартирные дома, подлежащие сносу или перестройке по причине физического износа, в связи с естественным использованием жителями.

Чтобы закрепить за домом статус аварийного, нужно пройти определенную процедуру:

  • на основании заявления жильцов, Госжилнадзора или представителей муниципалитета, собирается межведомственная комиссия для определения существующего состояния многоквартирного дома в Астрахани;
  • назначаются все необходимые обследования;
  • проводится исследование несущих элементов, коммуникаций, расчёт возможных нагрузок;
  • оформляется заключение, где указывается наличие существенного износа несущих элементов, что исключает последующее использование многоквартирного дома в Астрахани;
  • на основании заключения межведомственной комиссии руководитель администрации принимает решение о сносе или реконструкции аварийного здания;
  • решение направляется в администрацию субъекта Российской Федерации для включения МКД в программу расселения.

Социальная ипотека квартира на льготных условиях в Астрахани в 2020 году

Когда дом признан аварийным, право на отселение приобретают наниматели, собственники и члены их семей, зарегистрированные в жилых помещениях в Астрахани.

Варианты переселения граждан аварийного фонда

Статья 16 Федерального закона № 185 регулирует очерёдность переселения людей в новое жильё:

  • жильцы дома, в отношении которого есть судебный акт о немедленном расселении;
  • граждане, чей дом получил статус аварийного ранее других МКД в рамках отдельно взятого квартала либо района в Астрахани.

Перечень аварийного фонда формируется с учетом даты признания дома аварийным. При выдаче жилья действует норма о равноценности и равнозначности получаемых квартир.

Где получить

НазваниеМногофункциональный центр — Астрахань
В каком районеКировский
В каком регионе РФ находитсяАстраханская область
Адрес организацииАстраханская область, Астрахань, улица Бабефа, 8
Телефонный номер

Источник: //gosinfo.guru/rasselenie/avarijnogo-zhilya-v-astrahani

Кто сегодня в Астрахани имеет право получить квартиру бесплатно | Газета ВОЛГА

Куда можно обратиться за помощью в Астрахани,  чтобы дом признали аварийным?

Кто дождется квартиры от государства

В советское время каждый мог получить квартиру от государства, встав в очередь. Сегодня многие считают, что бесплатного жилья в стране нет вообще. Однако очереди до сих пор существуют. Кому и на что можно рассчитывать?

Ехали не за туманом

Ждать квартиру в Союзе порой приходилось долго. Особенно там, где хотелось обосноваться. В то же время можно было поехать в места, где «Макар телят не пас» и не хватало рабочих рук.

Люди срывались с места, потому что в «прекрасном далеке» и зарплаты были выше, и квартиры давали сразу. Некоторые даже специальность меняли и выполняли неквалифицированную тяжелую работу, чтобы получить вожделенные квадратные метры.

Параллельно процветало кооперативное строительство, купля-продажа, обмен, дарение, наследование и так далее. Были и льготники.

Лучше шалаш, чем инвалидность

Сегодня возможностей заиметь свой угол за счет государства поубавилось, но все-таки они есть. Право на бесплатное жилье имеют ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, переселенцы из аварийных домов, люди, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний. Иметь такую судьбу ради квартиры вряд ли кто захочет преднамеренно. Но что положено, то положено.

Как обстоят дела в нашем регионе? По данным областного минсоцразвития и труда, на учет с 2005 года встали 1 608 ветеранов ВОВ и боевых действий, из них 1 201 человек приобрел жилые помещения за счет социальных выплат из федерального бюджета.

Остальные сняты с учета по различным причинам, которые характерны для всех категорий внеочередников. Например, некоторые просят жилье, не став на учет. Другие имеют право получить его в районе, а хотят в городе, что идет в разрез с Жилищным кодексом.

Смерть заявителя также является одной из причин снятия с учета.

Вторичка для сирот не рассматривается

Строительство новых благоустроенных домов для детей-сирот ведется по поручению губернатора с 2013 года. Всего с 2010 года 1 116 человек уже получили квартиры. Первыми новоселами стали 52 человека, затем их число увеличивалось год от года. Пик пришелся на 2014 год: в собственные квартиры въехали 439 человек.

По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в настоящее время введены в эксплуатацию дома в Енотаевском, Ахтубинском, Черноярском районах. Документы оформляются, 120 человек получат жилье.

В очереди сегодня 2 800 детей-сирот, но она постепенно уменьшается, так как в специальных детских учреждениях, подведомственных региональному минсоцразвития и труда, проживают порядка 300 детей.

Человек 20-30 ежегодно начинают взрослую самостоятельную жизнь, автоматически становясь в очередь на отдельное жилье. Количество же сдаваемых в эксплуатацию в год квартир гораздо больше (2016 год — 138).

Полученное жилье в течение пяти лет в соответствии с законодательством нельзя ни продать, ни обменять, ни подарить. По истечении этого срока квартира становится собственностью и с ней можно производить любые сделки.

Аварийное — значит, ремонту не подлежит

К 1 сентября 2017 года в России должна была завершиться программа расселения из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Расселяются только многоквартирные жилые дома, которые признаны аварийными в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Частные жилые дома и дома, признанные аварийными вследствие пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, по этой программе не расселялись.

Варианты предоставления жилья различны — от строительства до приобретения готовых помещений у застройщика и предоставления выкупной стоимости собственникам.

На территории девяти муниципальных образований расселено 1 866 жилых помещений общей площадью 71,55 тысячи кв. м. Участниками программы стали 5 156 человек. Следующий этап программы начнется с формирования реестра жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. На территории области за пять лет признаны аварийными 104 тысячи кв. м.

Бесплатно, но не в собственность

Малоимущие граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить квартиру по договору социального найма.

К категории нуждающихся относятся те, у кого жилье не отвечает требованиям безопасности; проживающие с теми, с кем ввиду их болезни находиться в одном помещении нельзя; имеющие жилье по договору социального найма, площадь которого меньше законом установленного минимума; не имеющие собственных квадратных метров и квартиры по договору соцнайма.

Все эти обстоятельства надо еще доказать, то есть доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, болезнь проживающего совместно должна входить в перечень, установленный постановлением правительства № 378. Нельзя ухудшать жилищные условия целенаправленно, прописывая родственников и так далее.

В городе такая очередь — около 15 тысяч человек. В районах на улучшение жилищных условий претендует от 100 до 500 очередников. Некоторые ждут более 10 лет. Но очередь не двигается, потому что, по словам одного из глав, в муниципалитетах квартир нет, строить их без федеральной программы не на что.

Программа в помощь

Можно улучшить жилищные условия, не будучи сиротой или обитателем аварийного фонда. Есть федеральные целевые программы, которые действуют и в нашей области.

Например, «Устойчивое развитие сельских территорий», право на получение соцвыплат, которое имеют граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности.

Для молодых семей подойдет ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

Решение жилищного вопроса за счет средств бюджета Астраханской области предусмотрено для многодетных.

Войти в вышеуказанные программы и подпрограммы, где часть расходов возьмет на себя государство и регион, — один из способов ускорить новоселье. Можно оформить договор ренты, ипотеку с господдержкой (для молодой семьи, с материнским капиталом, для военнослужащих, многодетной семьи, госслужащих, молодых учителей, молодых ученых, накопительную ипотеку, ипотеку для жителей Крайнего Севера).

Можно поехать в сельскую местность, увеличить численность семьи, став многодетными и малоимущими. Или выбрать такую профессию, где обеспечивают служебным жилым помещением в обязательном порядке. К таковым относятся депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, граждане, занимающие выборные должности, сотрудники полиции и других правоохранительных органов, судьи и военнослужащие.

Словом, при любом общественном строе есть очередь на жилье и способы получить квартиру без очереди.

Источник: //astravolga.ru/kto-segodnya-v-astraxani-imeet-pravo-poluchit-kvartiru-besplatno/

Юр-Центр Варуна