Кто несет ответственность за канализацию в доме и кто должен убирать последствия её ремонта?

Что делать если квартиру затопило канализацией?

Кто несет ответственность за канализацию в доме и кто должен убирать последствия её ремонта?

В первую очередь давайте разберемся, кто же несет ответственность за канализацию?

Согласно пункту 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, к общему имуществу в многоквартирном доме относится внутридомовая инженерная система водоотведения, которая состоит из канализационных выпусков, фасонных частей таких как переходы, патрубки, ревизии, тройники, крестовины, стояки заглушки, вытяжные трубы и т.п. Смысл здесь понятен, канализация относится к общему имуществу.

Но к чему это я?

Да к тому, что ха общее имущество кто то должен нести ответственность, не могут же все собственники теперь нести за это ответственность и каждый понемногу скидываться на возмещение ущерба, это было бы абсурдно.

Здесь все зависит от формы управления домом. Так как согласно пункту 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, несут управляющие организации непосредственно управляющие многоквартирным домом.

То есть приходим к выводу, что если вашу квартиру затопило по причине засора канализации, а это означает только одно, управляющая организация халатно отнеслась к своим обязанностям по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии, то предъявляем все претензии к управляющей компании, то есть с организацией, это как правило юридическое лицо, которая обслуживает ваш дом. Это может быть как стандартная управляющая организация, так и ТСЖ, ЖСК.

Если квартиру затопило по вине управляющей компании?

Как предъявлять свои требования?

Первым делом вам необходимо оповестить аварийную службу, о факте аварийной ситуации и предоставления услуг не надлежащего качества. Позвоните а аварийно-диспетчерскую службу и сообщите об аварии. Согласно пункту 106 Постановления Правительства РФ от 06.05.

2011 N 354, потребитель должен сообщить в аварийную службу о факте нарушения качества коммунальной услуги, при этом диспетчер обязан зарегистрировать ваше обращение в журнале, сообщите ему причину обращения, ваш адрес и ФИО, так же спросите под каким номером зарегистрировано ваше обращение и уточните ФИО диспетчера, запишите эти данные, укажите дату и обязательно сохраните, они могут вам пригодиться.

Далее фиксируем все на фото и видео камеру, все повреждения, саму причину повреждений, приглашаем свидетелей, соседей с нижнего этажа, что бы они могли видеть причину, ни чего не убираем и далее вам необходимо написать заявление в вашу управляющую организацию, с требованием о составлении акта об ущербе причиненного некачественной коммунальной услугой.

Напишите заявление в 2 экземплярах, придите в вашу управляющую организацию и отдайте принимающему входящие обращения сотруднику оба экземпляра, что бы он с ними ознакомился. На вашем экземпляре должны поставить входящий номер, дату принятия, либо другую отметку о принятии и подпись принимающего лица, обязательно печать так как УК юридическое лицо. Заберите ваш экземпляр и сохраните его.

Такое заявление пишется в свободной форме, в шапке указывается кому и от кого, укажите ваш номер телефона для связи, ниже опишите ситуацию и пригласите для составления акта о причиненном ущербе представителя управляющей организации, поставьте дату и подпись на обоих экземплярах.

На основании подпункта «К», пункта 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, управляющая организация обязана вести учет заявлений, жалоб и других претензий от потребителей на качество коммунальных услуг. Управляющая организация обязана в течении 3 дней с момента получения жалобы, дать ответ потребителю и сообщить об удовлетворении требований, или об отказе в их удовлетворении.

С вами должны связаться представитель управляющей организации и согласовать время проведения проверки и составления акта о причиненном ущербе.

В назначенный день к вам придет представитель вашей управляющей организации и вы вместе с ним составите акт, в котором будет указана дата и время проведения проверки, причина и выявленные нарушения, а так же в акте указываются все повреждения возникшие в результате затопления, очень внимательно отнеситесь именно к пострадавшим вещам и укажите все и ни чего не упустите, за вещи которые не будут указаны в первом акте, не получится получить компенсацию, так как суд скорее всего их не учтет, так как посчитает, что вы намерено добавили их во второй акт, для увеличения размера ущерба. Просто порой требуется составить второй акт, так как после затопления следы могут проступать и выявляться недостатки могут около 1 месяца.

Если представитель управляющей организации отказывается что то вносить, запишите данные вещи в свой список, а при подписании акта напишите дополнение к акту, напишите, что представитель управляющей организации отказался внести данный список вещей и вы с этим не согласны и перечислите все вещи которые не были внесены.

Видите ли, если вы не внесете данные вещи и подпишете акт, то в суде вы уже не докажете ничего, ведь давления на вас не оказывали и вы получается подписали акт в который не были внесены некоторые вещи добровольно, а значит согласны с данным документом.

Одним словом будьте внимательны и настойчивы, вас никто не ограничивает в ваших правах.

По окончанию составления акта вы подписываете его и так же подпись ставит представитель управляющей организации и отдает вам подписанный экземпляр с датами. Если вам дают еще какие то бумажки на подпись, внимательно читайте их и не подписывайте никаких соглашений, вы должны подписать только акт.

Акт это документ подтверждающий, что в вашей квартире произошел конкретный случай нарушения качества коммунальных услуг, в результате чего вашему имуществу был причинен ущерб. Это основной документ который вам нужен, но теперь необходимо оценить ущерб от затопления!

Как оценить ущерб от затопления квартиры?

Вам необходимо привлечь эксперта, который занимается именно оценкой ущерба после затоплений и пожаров, а так же оценками жилья и жилищными экспертизами.

У такого специалиста есть необходимая квалификация и обязательно должен быть диплом, лицензия на проведение оценки, а так же такой эксперт должен состоять в реестре оценщиков. Проверьте все иначе если у него не будет документов, то такую экспертизу суд не примет.

Оценщик назначит дату проведения осмотра, так же пригласите на дату проведения осмотра представителя управляющей организации телеграммой за 3 дня до осмотра, это обязательное условие пренебрежение которым может плохо сказаться на результатах вашей экспертизы в суде, ее могут оспорить, а это назначение судебной экспертизы которая очень дорого стоит и затраты могут лечь на вас.

Самое важное уведомить управляющую организацию телеграммой с уведомлением в итоге у вас на руках должно остаться уведомление о вручении адресату телеграммы, чек об оплате телеграммы и копия телеграммы. Вы уведомили ответчика, а придет он или нет, это его дело.

В назначенный день эксперт прибудет к вам в квартиру и составит акт в который будут внесены все повреждения ремонта и пострадавшие вещи, мебель, техника и т.д.

Эксперт обязательно все сфотографирует, вы подпишете акт и далее эксперт поедет подготавливать заключение, так называемый отчет в котором будет итоговая сумма, которая понадобится на приведение вашей квартиры в состояние в котором она была до затопления, а так же стоимость всех пострадавших вещей.

Далее эта экспертиза передается вам в бумажном и электронном виде и вы уже можете начинать действия по истребованию суммы ущерба с управляющей организации.

Сразу пойти в суд не получится, должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора, так называемый претензионный порядок, заключается он в направлении претензии в адрес управляющей организации с требованием возместить ущерб и к претензии прикладывается копия экспертизы в обоснование требуемой вами суммы ущерба.

Претензию вы можете подать лично в управляющую организацию, на вашем экземпляре должны поставить отметки о принятии и дату, сохраните ваш экземпляр с отметками.

Либо вы можете направить вашу претензию в адрес управляющей организации заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. К претензии так же прикладываем копию отчета и указываем в описи, что в конверте претензия и отчет. Позже получите на почте уведомление о том, что претензия была вручена управляющей компании.

Если в течении 10 дней с момента получения вашей претензии с вами не связались и не предложили вариант решения проблемы, то вы имеете право подать в суд на управляющую организацию и взыскать с нее сумму ущерба в судебном порядке, а так же штраф в размере 50% от суммы которую присудит в вашу пользу суд, а так же неустойку за все дни просрочки выполнения вашего требования.

Исковое заявление вы можете составить самостоятельно, приложите к нему все копии заявлений и претензий которые вы направляли в адрес управляющей организации, приложите все чеки подтверждающие отправку телеграмм и почты, приложите уведомления и опись, приложите все чеки подтверждающие затраты на подготовку к делу, приложите копию экспертизы, акт составленный управляющей организацией и другие доказательства факта причинения ущерба, в том числе фото и видео материалы.

Конечно ваши шансы на победу очень хорошие, но если вы не разбираетесь в юридических тонкостях вопроса, то лучше всего обратитесь за помощью к юристу, конечно это не бесплатно, но юрист имеет опыт ведения дел в суде и поможет вам не допустить ошибок, которым могут повлиять на итоговую сумму ущерба, к тому же вам не нужно будет появляться в суде, за вас все сделает юрист.

Надеюсь статья была вам полезна и вы узнали для себя много полезного, а я желаю вам удачи!

Источник: //yurist174.ru/zhilisnoe-pravo/prava-zhilcov/chto-delat-esli-kvartiru-zatopilo-kanalizaciey

Засор канализации в многоквартирном доме: в чем причина и как устранить – ГидКанал

Кто несет ответственность за канализацию в доме и кто должен убирать последствия её ремонта?

Состояние канализационных трубопроводов определяет общую работоспособность системы. Засор канализации в многоквартирном доме — серьезная проблема, которая касается всех жителей квартир, относящихся к проблемному стояку.

Устранять ее надо как можно быстрее, поскольку пользоваться системой нельзя. Как минимум, одну из квартир начнет топить, и результатом будет судебный иск к виновнику засорения. Вопрос емкий, далеко выходящий за пределы обычных сантехнических задач, поэтому его следует рассмотреть внимательнее.

В чем выражается появление засора

                Засор стояка канализации чаще всего выражается в замедлении или полном прекращении прохода воды по трубопроводу.

Больше всех пострадают жители этажа, на уровне которого возник засор — давление стоков в вертикальном стояке заставит жидкости искать себе другой выход, чаще всего, они переполняют чашу унитаза и вливаются на пол.

Людям, живущим на верхних этажах, пользоваться засорившейся канализацией нельзя, но они не знают о возникновении проблемы и продолжают использовать системы как обычно и все сильнее затапливать соседей снизу.  

Другими признаками появления засора могут быть:

  • появление резкого неприятного запаха;
  • мутная вода в унитазе после слива;
  • появление воздушных пробок или затороворганических отложений, проявляющихся в замедленном проходе стоков.

Возможны и другие проявленияобразовавшегося засора.

Как только стало очевидным его возникновение, жителямнижних этажей необходимо оповестить соседей сверху об аварийной ситуации инемедленно принять меры к ее устранению. 

В чем причина

                Причины засора канализации вмногоквартирном доме чаще всего обусловлены неправильной эксплуатациейсистемы.

Любой многоэтажныйдом имеет столько стояков, сколько квартир на площадке. Они соединяются в подвале в одну горизонтальнуюлинию, впадающую в дворовуюканализационную ветку.

Чем больше абонентов пользуется одной линией, тем большевероятность появления заторов или пробок.

Канализация засоряется по двум причинам:

  • появление жировых наслоений в трубе;
  • попадание в канализацию посторонних предметов.

Отложения жира попадают вовнутреннюю полость вместе с кухонными стоками и постепенно накапливаются вместах перепадов толщины, диаметра, изменения направления трубопровода.

Основная опасность заключается не столько в самих наслоениях, которые редкозабивают трубы, сколько в их липкой фактуре. Если в трубу попадет любойпредмет, даже самый мелкий, он прилипнет и останется на поверхности наслоений.

Постепенно этих предметов станет больше, образуется пробка, которая будетувеличиваться в размерах и однажды полностью перекроет все сечение трубы.

Кроме этого, трубы часто забиваются по следующимпричинам:

  • выбрасывание в унитаз пищевых отходов;
  • выбрасывание наполнителя для кошачьего туалета;
  • попадание в трубы волос или шерсти.

Если с пищевыми отходами все более-менее понятно, тос наполнителем для кошачьих туалетов возникает некоторая проблема.

Дело в том,что производители прямо указывают на упаковке, что наполнитель можновыбрасывать в унитаз небольшим порциями. Наивные пользователи так и поступают,а в результате им приходится отвечатьперед соседями в суде.

Вызванные сантехники пробивают сложный засор центрального стояка канализации,обнаруживают состав пробки, и виноватыйв попадании посторонних предметов будет нести ответственность.

Волосы, попадающие в трубы,доставляют жильцам и сантехникамнемало хлопот. Они постоянно накапливаются в сифонах ванн или душевых кабинок,затрудняя выход стоков.

Если они проходят по системе дальше и накапливаются в районе колена илиперехода в трубу другого диаметра, придется производить трудоемкую чистку на большую глубину.

Такие пробки сложны тем, что их нельзя просто протолкнуть, надо извлекать их извнутренней полости, иначе никакого полезного эффекта от прочистки не будет.

Неправильный монтаж

Существует еще одна причина засорений —неправильный монтаж канализационных труб. Здесь могут быть и отсутствие уклона,и неправильное присоединение горизонтальных трубопроводов к вертикальному центральному стояку.

Ошибки,допущенные строителями, являются объяснением, почему постоянно забивается канализация в многоквартирномдоме.

По вине жильцов засоры случаются относительно редко, но частое повторение одной и тойже проблемы свидетельствует в неграмотном монтаже канализационной сети.

Как следствие — ошибки, допущенные строителями

Какие последствия могут быть

                Последствиязасоров канализационных труб могут быть разными. Если проблематичным элементомоказался внутриквартирный лежак,то возникнет замедление или полная остановка вывода сточных вод из раковин,ванн или унитазов. Прочищать такие засоры довольно просто, можно это сделатьдаже самостоятельно.

                Значительноопаснее засор канализациив подвале многоквартирного дома. Он фактически прекращает эксплуатациюканализационного стояка, пока будут устранять проблему. Все это время максимальные неприятности будутприходиться на долю жителей первого этажа, которые будут требовать возмещенияущерба в судебном порядке. Процедура сложная, требующая поиска виновных и прочих действий.

                Протечкиканализационных стоков в подвале способствуют разрушению фундамента, появлениюгнили и плесени, комаров, распространению инфекционных заболеваний. Приобнаружении протечек надо сразу звонить специалистам

Как удалить засорение

                Итак, забился стояк канализации чтоделать? Можно решить вопрос самостоятельно, или обратиться в управляющую компанию. Обращение в УК будет, скорее всегоплатным, хотя возможны разные ситуации. Существует два вида самостоятельной очистки:

Пробиватьзасор своими руками надо с помощью специальных инструментов:

  • вантуз;
  • сантехнический тросик.

Вантуз эффективен только призасорении в гидрозатворе раковин, ванн или унитазов. Если проблема кроется вгоризонтальных трубах, следует использовать тросик. Механические методы очистки не менееэффективны, чем химические, но работать тросиком приходится вслепую и наугад, ахимические средства заполняют всю внутренний объем трубы до самого засора ирастворяют его.

Некоторые используют различные «народные» средства — уксуси т.п. этого делать нельзя, так как агрессивные химикаты могут разрушитьчугунные трубы стояка или в подвальной линии. Надо пользоватьсясертифицированными средствами, которых полно в магазинах. Обычно чистящийсостав заливают в раковину или унитаз и выдерживают определенный срок для воздействия назасор.

                Еслиобнаружилось, что проблема кроется в вертикальном стояке, лучше всего обратитьсяв УК для получения квалифицированной помощи.

Кто должен заниматься прочисткой

Большинство жильцов плохоориентируется в административных и законодательных нормах.  Малокто может уверенно сказать, должнауправляющая компания прочищать канализацию в мкд, или нет. Причин такойнеграмотности много, часто виновата порочная практика нерадивых управленцевпытаться любые работы перекладывать на плечи или кошелек жителей дома.

Прочистка стояка канализации в многоквартирном доме —обязанность работников управляющей компании, поскольку стояк относиться кобщедомовому имуществу и полностью находится в их ведении.

Платной услугойможет являться промывкаили прорыв засоров в лежаке, но вертикальный общий трубопровод должен обслуживатьсяквалифицированными специалистами.

В любом случае, если забилась канализация, надо знать, куда звонить и что делать в первую очередь:

  • аварии в канализационном колодце устраняет городской водоканал;
  • засорившиеся трубы внутренней канализацииобслуживают слесаря УК;
  • экстренные ситуации разрешаются работникамиаварийной службы.

Обычно все необходимые телефоныимеются в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Меры профилактики

                Дляисключения вероятности образования заторов в трубах надо соблюдать правилаэксплуатации канализационной системы:

  • не бросать в унитаз строительный мусор илибумагу (кроме туалетной);
  • не следует сливать в систему пищевые отходы;
  • избегатьвыбрасывания кошачьего наполнителя, особенно на основе глины и опилок.

Эти нехитрые правила помогут сохранить работоспособность системы и исключат возможные проблемы в отношениях с соседями и работниками УК.

обзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен

Источник: //gidkanal.ru/kak-ustranit-zasor-kanalizatsii-v-mnogokvartirnom-dome/

Юр-Центр Варуна