Кто должен заплатить за электроэнергию, если прописанный в доме умер?

Коммунальные платежи после смерти собственника

Кто должен заплатить за электроэнергию, если прописанный в доме умер?

Самое  хлопотное занятие, связанное с юридическими вопросами переоформления недвижимости в свою собственность – вступление в права наследования. Многие люди не знают порядок действий этой процедуры, не могут собрать полный пакет документов, в результате чего эта волокита затягивается не на один год.

Такая ситуация может закончиться плачевно для будущих хозяев, не успевших уладить дела. Если не подать заявление в течение 6 месяцев после упокоения бывшего владельца, то отстаивать свои права придется в суде. Многих людей, столкнувшихся с такой ситуацией, интересует актуальный жилищный вопрос – кто оплачивает коммунальные платежи при вступлении в наследство.

Если обладатель квартиры умер, там после кончины никто не прописан и не проживает, обязанность внесения квартплаты возлагается на преемников.

Согласно разделу V Гражданского Кодекса[1] «принятое наследство начинает принадлежать новому собственнику со дня открытия его переоформления». Ст.

15 Жилищного Кодекса[2] поясняет, что вносить оплату за помещение должен обладатель, а при его отсутствии – наследники. Плата вносится с факта смерти наследодателя, а не с момента вступления в собственнические права.

Расчет, вносимый по счетчикам, выплачивается по зафиксированным данным. Показатели, нормативы фиксированы и рассчитываются на каждого человека, зарегистрированного на жилплощади, оплачиваются согласно установленным суммам.

Если документально подтвержден факт отсутствия проживающих (путем опломбировки входной двери в присутствии сотрудников полиции и подписания соответствующего акта), то на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение без счетчиков – сделают перерасчет по усмотрению директора ЖЭКа.

Но по услугам, предоставляемым вне зависимости от того, проживают ли в квартире люди – отопление, содержание и ремонт жилья – пересчет выполнен не будет. Умершие выписываются из места пребывания, за текущий месяц в расчет не берутся.

Бремя содержания лежит на полноправном собственнике, поэтому, установить счетчики, заключить новый договор на оказание услуг человек сможет после получения документа – выписки из ЕГРП.

Если необходимо в срочном порядке решить вопрос об изменении параметров документации или вмешательства технических сетей, лучше обратить в специальные организации, оказывающие юридические, консультационные услуги; занимающиеся учетом и кадастром недвижимости. Обоснованное прошение удовлетворят.

Законодательная база

п. 1 ст. 1110 ГК РФ[3] – обременение по имуществу должно осуществляться наследниками еще до полного их признания таковыми. В отсутствии всех правоустанавливающих документов на руках квартплату вносить придется даже в переходный период. Так как человек подал заявление о вступлении в наследование, то обязанность на оплату ЖКУ возлагается на него.

При образовании задолженности, потенциальные хозяева обязаны их возместить. Ресурсная снабжающая организация может отключить поставку «благ цивилизации» при неуплате. В ст.

№1175 Гражданского Кодекса РФ[4] рассматривается вопрос об ответственности наследников по задолженностям и обязательствам покойного наследодателя. Вместе с переданным имуществом получают и неоплаченные суммы.

64 глава ГК РФ уточняет, что при наличии 2-х и более наследников, долги после смерти обладателя жилья распределяются пропорционально с долей каждого.

Переход долгов рассмотрен в статье 1112 ГК РФ[5]. В подпунктах сказан состав достояния: вещи и недвижимость, невыполненные обязанности и имущественные притязания. Должны быть возмещены не только те требования, которые образовались после преставления наследодателя, но и которые накопились при его жизни.

Судебные прецеденты вопроса

Возобновить подачу тепла, света и газа работники ЖЭКа должны в течение двух календарных дней после полного погашение долгов. Срок исковой давности составляет три года. Российские суды определяют приговоры в пользу управляющих кампаний, вынося постановление о необходимости погашения долгов, пени.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Если гражданин не успел переоформить передачу в наследство, а прямые преемники не установлены, в суд составляется иск  о накоплении неуплаты по отношению к имуществу. Определяются хозяева или же имущество признается вымороченным. Тогда в первом случае обязанности переходят на владельцев, а во втором долги предаются государству или муниципальным органам, департаменту имущественных отношений.

Гражданский Кодекс регламентирует порядок и способы внесения платы за содержание жилплощади, полученной в наследство.

Изъявившие намерение вступить в право преемства должны полностью вернуть долги и оплачивать квитанции за коммунальные услуги.

Фирма, отвечающая за снабжение коммуникациями, может отключить подачу тепла, света, газа и воды за отказ выполнять обязательства по выплате квитанционных сумм.

Источник: //zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kommunalnye-platezhi-posle-smerti-sobstvennika/

Можно ли обнулить долг по коммуналке в связи со смертью?

Кто должен заплатить за электроэнергию, если прописанный в доме умер?
gogiyan/Depositphotos

Долг будет начисляться на лицевой счет. При этом содержать квартиру (нести бремя ее содержания), оплачивать коммунальные платежи, платить налоги должны именно наследники.

Если Вы наследник, то платить придется именно Вам. А обнуления платежей в связи со смертью не будет.

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Обращаю внимание: коммунальные платежи по некоторым услугам начисляются независимо от того, живет кто-то в квартире или нет. Например, плата за отопление, содержание жилого помещения, общедомовые нужды, капитальный ремонт и т. д.

Вам необходимо как можно быстрее обратиться в энергопоставляющие организации и получить рассрочку в погашении долгов.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

По-честному, наследник вступает во владение с момента смерти наследодателя и обязан оплачивать расходы. Вопрос, когда было оформлено наследство и не был ли наследник прописан на жилплощади. Если был – плати. Если нет, то можно поспорить.

Только надо было делать это заранее: сообщить в УК, что с ближайшего времени никто проживать не будет, и Вы готовы оплачивать расходы за общее содержание. Но на самом деле нет периода освобождения от платежей.

Долги, как и накопления, тоже являются предметом наследования, так что можно спорить только о количестве затраченных ресурсов по счетчикам или по прописанным людям. А платить придется.

Вступление в наследство на квартиру

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина: 

Обнулить долг нельзя. Наследники умершего, принимая наследство, принимают все его обязательства, в том числе и по оплате коммунальных начислений. Если наследник или наследники имеют льготы по начислениям коммунальных платежей, следует обратиться в бухгалтерию управляющей компании и предоставить документы, подтверждающие эти льготы. УК в таком случае обязана произвести перерасчет.

Отвечает ведущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Савельев:

В случае принятия наследства наследники приобретают вместе с имуществом и долги наследодателя. Поэтому если квартиру приняли по наследству, значит, и долги оплатить придется.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Как следует из положений гражданского законодательства, долги наследодателя переходят к его наследникам, если они вступят в наследство. Поэтому «обнулить» задолженность не получится. Наследники будут вынуждены погасить долг, иначе управляющая компания может взыскать долг через них в судебном порядке.

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если Вы не планируете вступать в наследство и хотите отказаться от этой квартиры, то долг Вы можете не платить. В противном случае право собственности на объект возникает с момента смерти наследодателя – именно с этого момента на Вас ложится обязанность по уплате коммунальных платежей без возможности обнуления.

Отвечает юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Соловьева:

В соответствии с действующим законодательством, имущество наследодателя признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, поэтому право собственности на квартиру переходит к наследнику с момента смерти собственника. Неиспользование квартиры новым собственником не освобождает его от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных платежей со дня смерти собственника возлагается на его наследников, и этот долг списанию не подлежит.

Гражданину лишь может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по оплате коммунальных услуг, если будет заключено соответствующее соглашение между собственником и организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Обязанность по оплате за коммунальные услуги в случае смерти собственника возникает у наследников с момента открытия наследства – со дня смерти наследодателя (ст. 1112- 1114 ГК РФ, п. 2 ст. 218 ГК РФ, п.п.5 п.2 ст.153 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребителями) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Таким образом, наследники обязаны оплачивать коммунальные услуги с даты смерти наследодателя.

Для возможного уменьшения платы за коммунальные услуги в данном случае можно проверить, правильно ли были начислены коммунальные услуги: по каким нормативам они рассчитаны, исходя из каких показаний счетчиков и т. д. (ч.1 ст. 157 ЖК РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Как оспорить счет за газ?

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: //www.domofond.ru/statya/mozhno_li_obnulit_dolg_po_kommunalke_v_svyazi_so_smertyu/100248

Оплата ЖКУ в домах и квартирах, принятых по наследству

Кто должен заплатить за электроэнергию, если прописанный в доме умер?

В вопросах и ответах

Вопрос.

Осталась квартира от родственников с долгами за ЖКУ? Кто должен их погасить?

Ответ.

Наследники. Порядок погашения задолженности наследниками установлен Гражданским кодексом (ст. 1086).

Оплачиваются жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым тарифам до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев. Пеня в этот период в случае образования задолженности не начисляется.

После вступления в наследство, новому собственнику необходимо перезаключить договоры с организациями, предоставляющими ЖКУ.

Если в течение семи месяцев со дня смерти собственника жилья наследники не объявятся, квартира после ряда законодательных процедур признается выморочным наследством и переходит в государственную собственность (ст. 1039 Гражданского кодекса). В этом случае долги за ЖКУ будут погашены из местного бюджета.

Вопрос.

От бабушки остался дом в деревне, в котором никто не жил больше года. Почему приходят счета за воду и мусор?

Ответ.

Наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, должны оплачивать ЖКУ даже в том случае, если не зарегистрированы и не проживают в наследованном доме или квартире. То есть все основные услуги, которые организация ЖКХ оказывает в отношении конкретного домовладения или собственнику жилья, должны быть оплачены.

Если в доме или квартире есть централизованное отопление – за него нужно платить, так как услуга предоставляется, жилье отапливается. Если в доме (квартире) есть водопровод, по которому в кран поступает вода, значит, услуга оказывается.

При отсутствии в доме счетчика учета воды, начисления будут произведены по нормативам потребления, установленным местными органами власти. Чтобы не платить за воду, которая не расходуется, нужно установить прибор учета воды, показания которого меняться не будут, соответственно, и плата будет равна нулю.

Также при наличии счетчика не придется платить за газ и электроэнергию, если свет не включать и чайник на плите не греть.

Услуга по вывозу мусора носит непрерывный характер, так как организации жилищно-коммунального хозяйства оказывают данную услугу в населенном пункте на постоянной основе в соответствии с утвержденными схемами обращения с отходами.

Между тем владельцы загородных одноквартирных или блокированных жилых домов, в которых нет зарегистрированных граждан, могут не платить за вывоз твердых коммунальных отходов шесть месяцев в году. Для того чтобы приостановить оказание услуги по обращению с ТКО, нужно обратиться с заявлением в организацию, осуществляющую вывоз ТКО или производящую расчет и начисление платы.

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местной властью, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг) граждан. Если в доме никто не зарегистрирован, плата начисляется исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика по субсидируемым тарифам.

Вопрос.

Есть родительский дом в деревне, в котором никто не прописан. Как не платить за ЖКУ?

Ответ.

Если в доме или квартире, принятой по наследству, никто не прописан и не проживает, то по истечении семи месяцев плата за ЖКУ рассчитывается по экономически обоснованным тарифам.

Не платить за основные жилищно-коммунальные услуги нельзя, так как они предоставляются: дом, в котором находится квартира, обслуживается специалистами ЖКХ, батареи греются, мусор вывозится, подъезд освещается, по водопроводу подается вода и т. д.

Но можно сделать их потребление нулевым или производить оплату за фактически потребленный объем услуг, поставив счетчики там, где это возможно: на газ, свет, воду, отопление…

Вопрос.

Бабушка подарила дом внучке, сделав ее собственницей, но осталась проживать в нем. Новая хозяйка зарегистрирована в городской квартире. Как изменится оплата жилищно-коммунальных услуг для бабушки?

Ответ.

Возникла ситуация, когда в доме (или квартире) сменился собственник. Пока бабушка была собственницей жилья, зарегистрированной в нем по месту жительства, плата за ЖКУ начислялась по субсидируемым тарифам.

С момента возникновения прав собственности на квартиру у внучки плата за ЖКУ будет начисляться по экономически обоснованным тарифам, так как в доме (или квартире) отсутствует по месту регистрации собственник жилья и члены его семьи (бабушка юридически не является членом семьи внучки – они не живут вместе и не ведут общее хозяйство).

Но за бабушкой должны сохраняться льготы в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», если они ей положены.

Также неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы, проживающие без трудоспособных членов семьи, платят за техобслуживание по субсидируемому тарифу независимо от размера общей площади квартиры.

За услуги водоснабжения, водоотведения плата также будет субсидируемый, так как бабушка зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении.

Кроме этого, будет применен субсидируемый тариф и за электричество в том случае, если в доме установлен водонагреватель для отопления и подогрева воды или если оплата за электричество по договору осуществляется по тарифам, дифференцированным по времени.

Вопрос.

Родители приватизировали квартиру 20 лет назад. В прошлом году отец – собственник жилья – умер, а матери стали приходить счета, в которых тарифы выше, чем прежде. С чем это связано?

Ответ.

Вероятнее всего, ваша мать не оформила право на наследование доли в квартире, которая принадлежала вашему отцу, и по истечении предусмотренных для этого законодательством семи месяцев стали применяться экономически обоснованные тарифы.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо оформить свое право собственности на ½ долю в праве собственности на квартиру (так как квартира является совместно нажитым имуществом, вашей матери по закону принадлежит ее половина).

После получения свидетельства о праве собственности на квартиру плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемым тарифам.

Вопрос.

Получил дом в наследство. Жить там не планирую. Могу ли я не платить за ЖКУ на основании отсутствия договоров на оказание услуг ЖКУ?

Ответ.

Договор определяет права и обязанности потребителя ЖКУ и организации, предоставляющей услуги. Если между исполнителем и потребителем жилищно-коммунальных услуг заключены договоры, то можно говорить о наличии правового поля для предъявления претензий, например в случае некачественного оказания услуг или неправильного расчета.

Потребители ЖКУ не могут отказаться от заключения договора на получение основных ЖКУ, законодательно даже предусмотрено такое понятие, как понуждение потребителя к заключению договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг через суд.

Но, даже если по каким-то причинам договорные отношения между организациями ЖКХ и потребителем еще не оформлены, а ЖКУ предоставляются, граждане обязаны их оплачивать.

К слову, к основным ЖКУ относится техническое обслуживание жилого дома и лифта, текущий (за счет жильцов проводят ремонт подъездов) и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами. Обязательны к возмещению жильцами дома также расходы на освещение мест общего пользования и работу лифта.

Яна Щука, портал коммунальной грамотности
(фото – БЕЛТА)

Источник: //www.pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2019/february/32377/

Юр-Центр Варуна