Каковы сроки действия предписания об устранении тонировки авто?

Что делать, если выписали предписание за тонировку?

Каковы сроки действия предписания об устранении тонировки авто?

В последние несколько лет ведется усиленная борьба с любителями тонировать свой автомобиль не по закону. Одним из методов является предписание за тонировку, которое имеет право вынести каждый инспектор с требования устранить нарушение.

Неправильная тонировка представляет опасность как для водителя, так и для остальных участников дорожного движения. В связи с этим законодательно предусмотрены различные меры принуждения водителей, а также ответственности за невыполнение законных требований.

Использование предписания вызвано крайне несущественным наказанием за неправильную тонировку. На сегодняшний день ответственность заключается исключительно в штрафе 500 рублей.

Такое наказание мало кого останавливает, в то врем я как предписание способно повлечь куда более серьезные последствия.

Стандарты тонировки

Требования по правильной тонировке сводятся к достаточному уровню пропускной способности. Эти значения закреплены в стандартах и ГОСТах.

На сегодняшний день лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а боковые передние не менее 70%. Требований к задним стеклам не предъявляется, и водитель имеет право тонировать их на свое усмотрение.

Единственный запрет касается недопустимости использования зеркальной пленки, которая будет мешать обзору других водителей.

Стоит отметить, что нарушение правил тонировки предусмотрен только штраф 500 рублей. Некоторые водители считают, что инспектор имеет право задержать транспортное средство, однако на сегодняшний день такое наказание не применяется.

Предписание как процессуальное действие

Административное законодательство предусматривает такой порядок устранение совершенного правонарушения как вынесение предписания.

Основная цель предписания – устранить нарушение закона в любом его проявлении, а за невыполнение законного требования предусмотрена дополнительна юридическая ответственность.

Оно применяется наравне с основным наказанием – при выявлении нарушения водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа, но вместе с этим инспектор может вынести предписание на устранение нарушения.

ВНИМАНИЕ !!! Даже оплатив штраф за нарушение правил тонировки, правонарушение не прекращается. Для этого необходимо снять пленку со стекол. Чтобы инициировать процедуру на законные основания инспектор выносит предписание, выполнить которое можно прямо на месте остановки.

На сегодняшний день этот документ не получил должного развития и распространения в России. Это связано с практической сложность его применения. Несмотря на то, что по своим свойствам он схож с устным предупреждением, предписание обладает большей силой и действует длительной время. Предупреждение это уже наказание, в то время как предписание должно повлечь прекращение совершения нарушения.

Принципы наложения предписания

Предписание может быть наложено не только инспектором ГИБДД, но и самим органом государственной власти. В законе не установлен перечень нарушений, за которые допускается такое действие.

В теории возможно вынесение за любое длящееся правонарушение, которое происходит автоматически, как только водитель садится за руль.

Например, неправильная тонировка или управление автомобилем с неисправной тормозной системой.

Один из частых вопросов со стороны водителей 2020 сколько действует законно ли это? Исходя из вышеперечисленного вынесение предписания разрешено на любые правонарушения, поэтому действия инспектор являются законными. Наложенное предписание должно быть исполнено, иначе возможно повторное привлечение по этой же статье, а также дополнительная ответственность за невыполнение законных требований сотрудника ГИБДД.

Существует мнение, что срок действия 3 месяца и после его истечения водителю ничего не грозит. Это суждение ошибочно и за невыполнение требования водитель будет привлечен к ответственности в любом случае. Подробнее о сроках устранения и о времени исполнения предписания будет рассказано далее.

Что делать после вынесенного предписания

Если в действиях водителя были обнаружены признаки правонарушения инспектор составляет постановление о привлечении к административной ответственности, а также выносит предписание для предотвращения дальнейшего нарушения. В первую очередь водитель обязан оплатить штраф любым способом в течение 60 дней.

Если этого не сделать – дело будет передано судебным приставам, которые в принудительном порядке смогут взыскать штраф. Кроме того, возбуждается дело об административном правонарушении за неуплату штрафа. Санкция статья предусматривает увеличение первоначального штрафа, либо административный арест до полумесяца.

ВАЖНО !!! После оплаты необходимо выполнить вынесенное предписание – а именно устранить нарушение. Вариантов может быть несколько – полностью снять пленку, либо наклеить ее заново, но уже с соблюдением требований закона. Выбирать конкретный вариант вправе сам водитель, но оба способа будут считаться исполнением предписания.

Как вариант допускается полное прекращение использования автомобиля, поскольку в таком случае не будет состава правонарушения. Однако на практике этот вариант крайне маловероятен.

Еще один вариант заключается в обжаловании вынесенного решения в судебном или административном порядке. Для этого потребуется не только наличие весомых доказательств, но и действительные нарушения со стороны инспекторов.

Ошибки чаще всего связаны с неправильным измерением уровня пропускной способности. Все правила отражены в технических документах, а также в иных стандартах. Например, нельзя измерять тонировку во время дождя или, когда стекло имеет существенное загрязнение.

Если оспорить решение не получилось – водитель обязан исполнять законные решения инспектора.

Сколько действует предписание

Любое административное наказание имеет свой срок исполнения, а ответственность может наступить только в течение 1 года с момента обнаружения правонарушения. Однако специальных норм, которые регулируют время действия предписания ни в одном современном нормативном правом акте не содержится.

Исходя из практики по времени предписание составляет 10 дней, но и другой срок ничем не ограничен, поэтому говорить о конкретных цифрах проблематично.  Если исходить из общих положений, выполнить предписание нарушитель должен в течение установленного срока, иначе наступает иная ответственность, однако на практике с реализацией этого правила существуют проблемы.

Среди водителей часто возникает вопрос сколько длится в базе предписание. На сегодняшний день предписания не вносятся в какую-либо базу, в отличие от административных нарушений. Узнать о них не получится даже по выписке из информационного центра. Этот нюанс является одной из ключевых причин невозможности осуществления контроля за соблюдением предписания.

Поскольку другие инспекторы не знаю о вынесенном решении и не могут привлекать к дополнительной ответственности, для обнаружения этого факта, потребуется остановка тем же сотрудником ГИБДД, который и выносил первичное предписание. В реальной жизни это практически невозможно, особенно в крупных городах, поэтому многие водители просто игнорируют решения, понимая высокий шанс остаться безнаказанным.

Определение пропускной способности стекла

Чтобы выявить нарушение инспектор обязан остановить водителя и произвести замер на соответствии нормам. Без этого действия никакие доводы и предположения не могут иметь юридической силы.

Кроме этого, замер должен происходить с соблюдением установленных норм и правил, о которых следует знать каждому водителю:

  • на прибор должна быть вся документация и пломба;
  • замер производится при ясной погоде, а также в условиях низкой влажности;
  • показания рассчитаны по среднему арифметическому трех последовательных замеров в разных точках.

Весь перечень требований довольно большой, но это самые основные из них. Если водитель видит нарушение правил, необходимо вносить всю информацию в протокол.

В дальнейшем суд может признать эти доказательства недействительными (незаконными) и привлечь водителя к ответственности будет невозможно, даже если действительно было совершено правонарушение.

Источник: //AutoJurists.ru/shtrafy/predpisanie-za-tonirovku

Законность требования и предписания за тонировку

Каковы сроки действия предписания об устранении тонировки авто?

Нередко автолюбители не знают, что делать, если сотрудник ГИБДД выписывает предписание с требованием снять тонировку, не удовлетворяющую требованием ГОСТа. Что представляет собой данный документ, какие требования в нем содержатся и что необходимо предпринять, имея на руках данное предписание.

Документ, выписываемый инспектором ГИБДД, имеет статус официального руководства к действию. Но всегда нужно быть уверенным, что данное руководство является обоснованным и правомерным. Рассмотрим с этой точки зрения более детально предписание о тонировке.

Что такое требование (предписание) за тонировку?

Тонирование стекол автомобиля разрешено в рамках действующего ГОСТа. Несоблюдение указанных в нем норм предполагает наложение на автовладельца административного штрафа в размере 500 рублей. К нормативам ГОСТ 32565-2013, установленным на тонирование автостекол, относятся следующие:

  • лобовое стекло автомобиля должно иметь светопропускную способность 70 %;
  • на лобовом стекле в верхней части допускается светофильтрующая полоса любой степени затемненности размером не более 14 см в ширину;
  • передние боковые стекла должны быть затемнены не более чем на 30 %;
  • заднее и задние боковые стекла при наличии комплекта зеркал заднего вида, могут быть затемнены на усмотрение автовладельца.

Несоблюдение данных норм является правонарушением и наказывается в соответствии со ст. 12.5 (п. 3.1) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Кроме положенного за нарушение норм тонировки штрафа, инспектор ГИБДД на законных основаниях вправе выписать официальное требование по устранению имеющегося нарушения.

Требование по поводу тонировки является официальным документом, обязательным к исполнению. Если же водитель не согласен с выдвинутым предписанием, то он вправе опротестовать его в суде. Стоит отметить, что суд примет заявление автовладельца к рассмотрению только в случае обоснованности его возражений против действий сотрудника ГИБДД.

Требование представляет собой документ, в котором указано, что водитель должен устранить обстоятельства, ставшие причиной совершения административного правонарушения. Выстроим логическую цепочку: нарушение ГОСТа на безопасное вождение, т. е.

несоблюдение нормативов по затемненности автостекол – это административное правонарушение. Требование выписывается на устранение причины этого нарушения. Следовательно, устранить необходимо несоответствие реального затемнения стекол нормам ГОСТа.

Таким образом, вынесенное инспектором требование обязывает водителя не снять тонировку, а привести ее к законодательно установленным нормам. А каким образом это будет сделано, законодательством не прописывается.

Что делать, если выписали требование за тонировку?

Есть несколько вариантов, как выполнить требования ГИБДД, выдвинутые в предписании. Это может быть замена стекла, если оно не проходит требования ГОСТа из-за механического истирания и затемнения, либо снятие тонировки, либо замена тонировки на более светлую.

Документ предписывает не совершать правонарушение, т. е. не эксплуатировать автомобиль с нарушением технического регламента безопасности. Следовательно, не эксплуатируя данный автомобиль, автовладелец выполняет требования закона. Поэтому для законной эксплуатации автомобиля нужно оперативно привести затемненность автостекол в соответствие установленным нормам.

Если инспектор ГИБДД, кроме предписания по устранению нарушения, выписал гражданину штраф, то его нужно обязательно уплатить. Выполнение предписания не освобождает от штрафа. Если заплатить штраф не позднее 20 дней с момента его наложения, то можно сэкономить 50 %, т. е. 250 рублей. Такая льгота с 2016 года предоставляется ГИБДД гражданам за оперативность проведения оплаты.

Последствия за неисполнение требования за тонировку

Как уже говорилось ранее, предписание, вынесенное инспектором ГИБДД, является законным и потому обязательно к исполнению. Невыполнение указанных требований влечет наступление административной ответственности согласно ст. 19.5 (п. 1) КоАП РФ. Мерой наказания за нарушение срока исполнения предписания за тонировку является штраф:

  • для физических лиц: от 300 до 500 рублей;
  • для должностных лиц: от 1 тыс. до 2 тыс. рублей;
  • для юридических лиц: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если же предписание не было исполнено и после указанного взыскания, то, в соответствии со ст. 19.3 (п. 1) КоАП РФ, ответственность физического лица за совершенное правонарушение ужесточается:

  • штраф от 500 до 1000 рублей;
  • арест до 15 суток.

Кроме того, следует взять на заметку, что повторное невыполнение физическим лицом предписанных требований, в случае, если данное лицо является организатором или участником пикетирования, или собрания по поводу тонировки автомобиля, карается штрафом 5000 рублей или арестом до 30 суток (п. 6, ст. 19.3 КоАП).

Гражданин не желает мириться с ГОСТом по тонировке, организовал акцию-пикет по данному поводу, на котором сотрудником ГИБДД ему было выписано предписание, связанное с чрезмерной тонировкой его автомобиля.

Гражданином требование выполнено не было, и на вновь проводимой акции-пикете он был замечен инспектором с тем же нарушением. В данном случае к нему может быть применена уже не ст. 19.3 (п. 1), а ст. 19.3 (п.

6) с наказанием в виде ареста до 30 суток.

Срок действия предписания

Срок для выполнения предписания, выданного инспектором ГИБДД, на законодательном уровне не установлен. Как правило, дается 10 дней на устранение причины правонарушения, т. е. на то, чтобы привести степень затемненности автостекол к установленной норме. Предписание считается выполненным с момента устранения обнаруженного несоответствия.

Заключение

Таким образом, если сотрудник ГИБДД выписал предписание и наложил штраф, то необходимо в кратчайшие сроки произвести оплату и привести тонировку в соответствие ГОСТу. Не нужно искать лазеек и пытаться обмануть законодательство, это может привести к неутешительному итогу, вплоть до заключения под стражу.

: 1.3/5 (3 )

Источник: //insur-portal.ru/shtrafy/predpisanie-ob-ustranenii-tonirovki

Юр-Центр Варуна