Как установить права пользования квартирой, если собственников трое, а комнаты две?

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

Как установить права пользования квартирой, если собственников трое, а комнаты две?

Хорошо, когда у каждого человека есть собственная квартира. Долевое распределение квартиры позволяет владеть лишь частью квартиры, но взамен появляется необходимость оговорить правила совместного проживания через определение порядка пользования квартирой в долевой собственности.

Не всегда удается договориться о том, как пользоваться общей жилплощадью, что приводит к появлению споров, созданию конфликтных ситуаций, которые только усложняют положение каждого сособственника.  Один из вариантов разрешения нерешаемой проблемы – продать единый объект и выделить каждому положенную согласно размеру доли сумму.

  Сложность заключается в том, что не все готовы покидать родные стены, переезжать, менять адрес прописки, что требует вмешательства судебной инстанции и юристов.

Что такое порядок пользования долевой собственностью и как его установить

Ситуация, когда не удается договориться с остальными владельцами жилья относительно использования права проживать на жилплощади, едва ли может считаться приятной.

Более того, каждый случай уникален, и в ГК РФ, и в ЖК РФ нет точного алгоритма, как установить порядок пользования квартирой.

Можно только отталкиваться от действующей практики суда и разъяснений Пленума Верховного Суда, полагаясь, что судья учтет интересы и права каждой из сторон судебного разбирательства, определив оптимальное решение по поводу использования жилья каждым из квартирных владельцев.

Суд будет исходить из текущего порядка проживания, распределения комнат за каждым из собственников, а также учтет обоснованность притязаний несогласной стороны.

Чтобы определить, как именно может собственник использовать жилье, стоит внимательно изучить положения законодательства (жилищного и гражданского), и оценить свои шансы отстоять наиболее комфортные условия жизни в рамках своей имущественной доли.

Полезным будет изучить ряд статей ГК РФ (последняя редакция с изменениями от 01 октября 2019 года), посвященных владению собственностью по долям:

  • Собственник даже минимальной части от единого объекта вправе подать иск с просьбой об установлении порядка пользования недвижимости. Эта норма прямо прописана в частях 1-2 ст. 247 ГК РФ.
  • При отсутствии единого мнения, какая из комнат может быть занята каждым из собственников, обращаются в суд на основании ч. 3 ст. 252 ГК РФ.
  • Сложнее решается вопрос, если жилплощадь состоит из 1 комнаты и нет возможности обеспечить совместное проживание двух и более посторонних людей. Такой вариант также допускается к рассмотрению в судебном органе на основании п. 37 Постановления Пленума (ПП) ВС РФ.

Проблема определения правил пользования общим жильем стоит перед любым собственником независимо от размера жилплощади, если число долей 2 и более.

 Проще решить вопрос при ведении совместного хозяйства не чужими друг другу людьми, если есть возможность выделения долей в натуре с передачей изолированных жилых помещений.

Самый сложный вопрос – когда квартира небольшая, и невозможно выделить каждому хотя бы по комнате.

В этой ситуации придерживаются позиции ПП ВС РФ №6, Пленума ВАС №8 от 1 июля 1996 года, допускающей решение вопросов владения и пользования собственностью в судебном порядке.

Как определяют порядок пользования жильем

Отсутствие возможности разделения недвижимой собственности не исключает требования каждым из собственников установить порядок пользования долями в неделимой квартире.

Сделать это можно только 2 способами:

  1. Через мировое соглашение во внесудебном порядке.
  2. Через подачу иска и получение предписания судебной инстанции.

Самый простой вариант – попытаться достигнуть компромисса во внесудебном порядке. Самостоятельно определив распределение жилья и правила их использования, стороны должны не только подписать письменный договор, но и зафиксировать договоренность в нотариальной конторе, заинтересованной в соблюдении законности и учете прав каждого владельца.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Если между жильцами одной квартиры возникли непримиримые противоречия, иного варианта, кроме судебного разбирательства, не существует.

Как суд может определить порядок пользования квартирой в долевой собственности

Полномочия суда и сфера его границ в вопросе установления правил совместного владения жилым объектом определяется с учетом положений в п. 30 ПП ВС №14 и п. 25 ПП ВС №22 от 27 июня 2017 года:

  • Можно определить порядок пользования квартирой с учетом размера владения.
  • Установить размер доли в оплате квитанций за коммуналку соразмерно объему имущественного права и количества человек, имеющих доступ к коммунальным ресурсам в пределах объекта недвижимости.
  • Наделить правом заключения отдельного соглашения с управляющей организацией и поставщиками коммунальных услуг для формирования квитанция соразмерно размеру доли.

Порядок пользования муниципальной квартирой через суд

Если квартира получена по договору соцнайма суд определяет расходы каждого из жильцов (включая бывших членов семьи) согласно заключенному ранее мировому соглашению о порядке пользования долевой собственностью всеми проживающими. Эта норма, как определить порядок пользования, также закреплена положениями из Постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

Исковое заявление об определении порядка пользования квартирой

Местом рассмотрения вопроса, как определить порядок пользования долей в квартире, занимается мировой судья согласно утверждениям в п.7 ч.1 ст. 23 Гражданско-Процессуального Кодекса. По установленным в НК РФ нормам, расходы на пошлину составят 300 рублей (ст. 333.19). Перед подачей иска понадобится уплатить квитанцию.

Особое внимание уделяют подготовке иска. Успех рассмотрения дела в суде определяется по тому, насколько законны притязания истца и отвечают ли они интересам других собственников.

В иске об определении порядка пользования квартирой, составляемом согласно общим требованиям ГПК РФ, указывают:

  • получатель – судебный участок, в который подается обращение;
  • сведения об истце (ФИО, адрес) и ответчиках (остальные собственники долей);
  • в тексте обращения указывают причины, побудившие искать помощи в суде;
  • в основной части иска детально описывают ситуацию с квартирой и ее характеристики (адрес, размер жилплощади, число жилых помещений, наличие к ним доступа).
  • если жильцы в момент обращения с иском чинят препятствия по полноценному использованию доли, это обязательно указывают в иске.
  • после описания ситуации переходят к формулированию своих требований и их обоснованию согласно нормам законодательства. Помимо ст. 247, 252 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, есть масса других законодательных норм, которые помогут истцу обосновать свои требования об установлении порядка пользования квартирой при долевой собственности.

Бланк искового заявления подписывают и ставят дату подачи. После основной части иска перечисляют список прилагаемой документации. Верная аргументация и грамотный подбор документов поможет определить право пользования долей в квартире и повысит шансы на победу в суде.

Документы

Слова истца должны быть подтверждены документально. Хотя случаи могут различаться, чаще всего потребуются следующие документы:

  • Выписка из ЕГРП.
  • Договор о покупке квартиры.
  • Свидетельство на долю в собственности из Росреестра.
  • Техпаспорт из БТИ.
  • Справка о составе семьи и прописанных по адресу жильцах.
  • Платежный документ об уплате пошлины.

Судебное разбирательство требует досконального знания законодательства. Не имея соответствующей юридической подготовки, истец сталкивается с проблемой грамотного обоснования позиции и формулирования прав в полном соответствии с законодательными нормами.

Чтобы повысить шансы на удовлетворение требований через судебные решения по определению порядка пользования квартирой, стоит запланировать расходы на юридическую помощь.

Предварительно предлагаем обратиться к нашим консультантам, используя форму ниже или онлайн-чат.

Когда суд отказывает

В некоторых случаях суд отказывает в рассмотрении вопроса об определении права пользования квартирой при долевой собственности.

Например, если планировка жилого объекта не позволяет распределить комнаты квартиры с учетом количества долей собственников, суд может отказать в выделе в натуре.

Суд откажется установить порядок раздела в ситуации, когда справедливо разделить по целым комнатам не удается.

Не менее часто встречаются ситуации отказа в рассмотрении вопроса выдела из однокомнатной квартиры 2 долей на бывших супругов при разводе. Любое из решений влечет за собой ухудшение ситуации, и иного варианта, кроме принудительного выкупа незначительной доли или полной продажи объекта с делением суммы, не предусмотрено.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru

Источник: //zakon-dostupno.ru/pravo-sobstvennosti/opredelenie-poryadka-polzovaniya-kvartiroy-v-dolevoy-sobstvennosti/

Верховный суд разъяснил, когда совладельца жилья в него не пустят

Как установить права пользования квартирой, если собственников трое, а комнаты две?

Квартирные иски о вселении в жилое помещение одни из наиболее сложных и болезненных. Особенно если речь идет о сособственниках – гражданах, владеющих долями в одной квартире. Точной цифры, сколько в стране квартир в долевой собственности, нет. Но даже если судить по количеству судебных исков, поданных собственниками долей, то цифра получается очень серьезная.

В этой связи очень важное разъяснение одной сложной ситуации, в которую попадают сособственники меленького жилья, сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Ее разъяснения могут оказаться крайне полезными не только для судей, но и для граждан, оказавшихся в подобной “тупиковой” ситуации.

Все началось с иска о вселении, который принес в районный суд города Сочи гражданин. В суде этот человек заявил, что ему принадлежит 1/4 доли в однокомнатной квартире. Но большей частью – 3/4 доли – владеет некая гражданка, с которой он договориться не может.

Истец просит суд вселить его в квартиру.
Центральный районный суд Сочи иск рассмотрел и во вселении гражданину отказал. А вот Краснодарский краевой суд этот отказ отменил и вынес новое решение – вселить собственника “четвертинки” в однокомнатную квартиру.

Когда работодатель не отвечает за несчастный случай с подчиненным

Ответчица с таким подселением не согласилась и дошла до Верховного суда РФ. Там дело затребовали, изучили и заявили, что не согласны с решением апелляции. И объяснили, почему.

Предметом спора стала однокомнатная квартира в 30 квадратных метров общей и 14 жилой площади. По завещанию квартира досталась двум гражданам.

Наша ответчица получила 3/4 доли и 1/4 другой гражданин, который под видом подарка продал свою часть нашему истцу. Тот в квартире никогда не жил.

И как сказано в материалах суда, “соглашение между сособственниками спорной квартиры о порядке пользования общей и жилой площадью не достигнуто”.

Районный суд, когда отказывал в иске, увидел, что квартира не предназначена для совместного проживания. Нет никакой технической возможности определить порядок пользования. А отношения у сособственников конфликтные.

По мнению районного суда, истец “не обладает безусловным правом на вселение”, следовательно и проживания в крохотной квартире. Реализация собственником своих прав на владение и пользование жилым помещением, сказал районный суд, зависит от размера его доли.

По мнению райсуда, вселение сособственника в такое жилье возможно лишь при определении судом порядка пользования квартирой и предоставлении каждому из сособственников жилого помещения, соразмерного его праву собственности”. А в однокомнатной квартире нет комнаты “соразмерной доле истца”.

По мнению райсуда, вселение гражданина приведет к “существенному ущемлению прав и законных интересов” ответчицы. Совместное проживание же этих собственников в квартире невозможно, и они не являются членами одной семьи.

При этом райсуд подчеркнул: квартира никогда не была местом жительства истца. Ему “подарили” долю семь лет назад, и за все эти годы истец никому никаких претензий не высказывал и не требовал вселения и “определения порядка пользования”.

Краевой суд с таким решением коллег не согласился. Апелляция заявила, что истец “лишен возможности проживать в спорной квартире, сособственником которой он является”.

А то, что у него маленькая доля, проблемой не является, так как, на взгляд краевого суда, это обстоятельство “не ограничивает право собственника на реализацию правомочий по фактическому владению и пользованию принадлежащей ему на праве собственности” квартиры.

Верховный суд с выводами Краснодарского краевого суда категорически не согласился.

Верховный суд рассуждал так. По Гражданскому кодексу (статья 247) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласованию сторон.

Если договориться не получается, то в порядке, который установит суд. Сособственник доли имеет право требовать “предоставление во владение общего имущества, согласно его доли”.

Если это невозможно, то он вправе требовать от других сособственников компенсацию.

Согласно Жилищному кодексу (статья 30), если у одного жилого помещения несколько собственников, то надо применить статью 247 Гражданского кодекса, в которой сказано про владельцев имущества, находящегося в долевой собственности.

мысль Жилищного кодекса (статья 1) такова: права и обязанности собственников жилья не должны нарушать права, свободы и интересы других граждан.

Верховный суд подчеркнул: исходя из всех приведенных норм получается, что участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле.

А при невозможности это сделать – доля мала, планировка квартиры не позволяет, нарушаются права других граждан на проживание в этом помещении, право собственника может быть реализовано “иным способом”.

В частности, этот человек может попросить соответствующую компенсацию.

При этом Верховный суд подчеркнул: статья 247 Гражданского кодекса говорит, что в удовлетворении требований об определении порядка пользования жильем, если хозяева договориться не смогли, “не может быть отказано”.

Председатель ВС РФ поддержал правила борьбы с семейным насилием

Еще Верховный суд привел статью 10 Гражданского кодекса, в которой говорится вот что: не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также “иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав – злоупотребление правом”.

Если суд придет к выводу, что права одних сособственников жилья нуждаются в приоритетной защите по сравнению с правами других сособственников, то должен быть установлен такой порядок пользования, который не приведет к “недобросовестному осуществлению гражданских прав”.

Поэтому, по мнению высокого суда, суд, устанавливая порядок пользования жильем, вправе отказать во вселении конкретному человеку, назначив в качестве компенсации ему ежемесячную выплату его доли за фактическое пользование другими жильцами его собственности. Этого апелляция почему-то не учла.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам ВС, когда краевой суд вселил истца, он не только не применил 247-ю статью Гражданского кодекса, но и нарушил смысл статьи 2 того же кодекса, поскольку не разрешил спор, возникший между сособственниками.

По решению Верховного суда краевому суду предстоит пересмотреть свое решение.

Источник: //rg.ru/2018/12/05/verhovnyj-sud-raziasnil-kogda-sovladelca-zhilia-v-nego-ne-pustiat.html

Юр-Центр Варуна