Как установить памятник на могилу Героя Советского Союза?

Как установить надгробный памятник

Как установить памятник на могилу Героя Советского Союза?

Вы можете установить памятник не раньше чем через год после захоронения (в зависимости от грунта этот период может быть и больше). Это время необходимо для оседания холма над могилой и утрамбовки земли. Если установить памятник раньше, конструкция может покоситься или разрушиться. 

Расходы по изготовлению и установке мемориального надгробия ответственный за захоронение несет самостоятельно.

Установить надгробный памятник бесплатно можно, только если умерший был:

  • пенсионером из числа инвалидов 1-й и 2-й групп, инвалидов с детства, реабилитированных граждан (подробнее здесь);
  • военнослужащим, сотрудником органов внутренних дел, учреждений или органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или налоговой полиции, ветераном (инвалидом) Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий. (подробнее здесь).

Шаг 1. Закажите изготовление мемориального надгробия. В Москве огромное количество мастерских по изготовлению надгробных памятников. Выберите ту, которая устроит вас больше всего. Обычно эти же мастерские предлагают услуги доставки и установки памятника.

Шаг 2. Получите разрешение администрации кладбища на установку памятника. Это может сделать только ответственный за захоронение или его доверенное лицо.

Шаг 3. Организуйте доставку памятника на кладбище.

Шаг 4. Установите памятник. Вы можете сделать это самостоятельно или обратившись к специалистам. 

Установить памятник на могиле пенсионера из числа инвалидов первой и второй групп, инвалида с детства или реабилитированного гражданина бесплатно можно только в том случае, если и похороны были бесплатными.

Чтобы воспользоваться услугой, ответственному за захоронение нужно оформить соответствующее поручение для специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Обращаться нужно в тот отдел социальной защиты населения Москвы, в котором оформлялось поручение на погребение на безвозмездной основе. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Заявление оформляется на месте.

С поручением на изготовление и установку мемориального надгробия нужно обратиться в специализированную службу по вопросам похоронного дела (похоронную службу). Она изготовит и установит памятник.

Вам как ответственному за захоронение останется только получить разрешение администрации кладбища на установку мемориала.

Заменить услугу изготовления и установки памятника на денежную компенсацию невозможно.

За установку мемориального надгробия военнослужащим предусмотрена компенсация в размере нормы расходов на установку надгробных памятников. Компенсация выплачивается после установки памятника, при предъявлении:

  • заявления на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;
  • документа, подтверждающего оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
  • свидетельства о смерти погибшего (умершего);
  • справки о месте захоронения погибшего (умершего);
  • удостоверения участника или инвалида войны, удостоверения ветерана военной службы, боевых действий или другого документа, подтверждающего право на государственную гарантию по увековечению памяти;
  • фотографии или другого документа, подтверждающего установку надгробного памятника на могиле.

Обращаться нужно:

  • по последнему месту службы умершего (погибшего);
  • в военкомат по месту жительства (если мемориальное надгробие было установлено участнику Великой Отечественной войны, в том числе инвалиду Великой Отечественной войны, не проходившему военную службу и не работавшему в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба).

Если у умершего военнослужащего нет родственников или законных представителей, готовых установить мемориальное надгробие, либо если они письменно отказались от этого, установку мемориального памятника организуют военные комиссариаты.

Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, цоколи и другое) на могилах устанавливаются или заменяются на другие с письменного разрешения администрации кладбища.

Чтобы получить разрешение, ответственному за захоронение (лично или через представителя) нужно предъявить следующие документы:

  • заявление на выдачу разрешения на установку надмогильного сооружения;
  • документ, удостоверяющий личность ответственного за захоронение или его представителя, если обращаться будет представитель;
  • доверенность — если обращаться будет представитель (нотариально заверенная; приравненная к нотариально заверенной; выданная в простой письменной форме в присутствии заведующего кладбища за его подписью с указанием должности, ФИО и даты);
  • копию удостоверения (паспорта) на захоронение;
  • копию договора на установку надмогильного сооружения, заключенного между ответственным за захоронение и исполнителем работ (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), — может быть представлена без указания цены договора*;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (если исполнитель — юридическое лицо) либо выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (если исполнитель — ИП)*;
  • перечень работников исполнителя работ, непосредственно участвующих в производстве работ по установке надмогильных сооружений, с указанием реквизитов приказов об их назначении на должность или реквизитов договоров с лицами, которые будут проводить работы. Перечень должен быть заверен подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и печатью (при наличии) юридического лица (индивидуального предпринимателя)*;
  • в случае привлечения исполнителем работ для выполнения работ по установке надмогильного сооружения работников иностранных государств — реквизиты патента (для стран с безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию) или разрешения на работу (для стран с визовым режимом въезда в Российскую Федерацию)* — заверяется исполнителем работ;
  • копии свидетельств о регистрации транспортных средств, а в случае использования прицепов — копии свидетельств о регистрации прицепов, въезд которых будет осуществляться на территорию кладбища для установки надмогильного сооружения, — заверяется исполнителем работ**;
  • копии документов на изготовление или приобретение надмогильных сооружений: договора купли-продажи, договора на изготовление надмогильного сооружения либо иного документа, подтверждающего изготовление или приобретение надмогильных сооружений (могут быть представлены без указания цены на изготовление или приобретение), — заверяется исполнителем работ**;
  • копии документов, подтверждающих безопасность используемых при производстве надмогильных сооружений материалов (протокол лабораторных исследований, санитарно-эпидемиологическое заключение и иные документы, подтверждающие безопасность используемых при производстве надмогильных сооружений материалов), — заверяется исполнителем работ**;
  • эскиз или фотографию надмогильного сооружения с указанием его линейных размеров, а в случае если надмогильное сооружение имеет три и более элемента — проект с указанием его линейных размеров и описанием выполнения работ по установке надмогильного сооружения.

Ремонтные работы на могилах, являющихся объектами культурного наследия, в том числе частичная или полная замена надмогильных сооружений, нанесение на них новых надписей и изображений, производятся при условии сохранения предмета охраны и с уведомлением Департамента культурного наследия города Москвы администрацией кладбища в простой письменной форме за 10 дней до начала проведения соответствующих работ.

*

Документы не требуются, если работы по установке надмогильного сооружения выполняются ответственным за захоронение или его представителем самостоятельно.

** Заверение не требуется, если работы по установке надмогильного сооружения выполняются ответственным за захоронение или его представителем самостоятельно.

Расскажите друзьям

Источник: //www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-ustanovit-nadgrobnyy-pamyatnik/

Самостоятельная установка надгробного памятника

Как установить памятник на могилу Героя Советского Союза?

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 92740

Установка памятника на могиле близкого человека — священный долг каждого.

При этом самостоятельная установка является довольно редкой процедурой, но тоже имеет место быть. Конечно, лучше доверить такую работу профессиональной бригаде, но если Вы решили осуществить монтаж сами, советуем тщательно изучить этот вопрос.

Несомненно, самостоятельная установка надгробия является очень ответственным делом.

При несоблюдении технологии могут возникнуть такие неприятности, как крен памятника при усадке могилы, разрушение полотна брусчатки, нежелательное прорастание травы, обнажение балок при размытии или разрушении почвы. Для того, чтобы избежать подобных ошибок и произвести надёжную установку надгробия своими руками, нужно знать основные правила данной процедуры.

Существует много вариантов, как поставить памятник на кладбище, но наиболее простые для самостоятельного монтажа – на ритуальные плиты и на бетонную подушку.

Ритуальные плиты для мощения изготавливаются из прочного, высококачественного бетона. Они яввляются не только основанием под памятник, но и элементом благоустройства участка.

Благодаря тому, что балки под плиту закладываются поперёк, они не обвалятся через несколько лет.

Монтаж на бетонную подушку рекомендован в том случае, если на кладбище преобладает песчаная или болотистая почва.

Кроме того, установив надгробие на подобное основание, можно дополнительно облицевать участок плиткой из гранита или керамогранита.

Каждый из описанных методов следует выполнять в определённой последовательности.

Демонтаж

Первым делом проводится демонтаж старого или временного надгробия, если оно имеется, участок полностью очищается и выравнивается.

Разметка

Далее в зависимости от того, какую площадь участка должны покрывать плиты, делается размётка вокруг могилы. Для этого следует сначала определить границы захоронения, которые проверяются ломом: где он с трудом входит в землю, почва нетронутая; где легко, — там была яма.

По углам намеченного участка следует вбить колышки и натянуть между ним бечёвку, как показано на фото. Необходимо проследить, чтобы все стороны образованного при помощи верёвки прямоугольника были ровными и соответствовали нужному размеру. Намеченную площадь следует очистить от растительного слоя грунта при помощи лопаты и тщательно выровнять.

Дальше выкапываются траншеи под балки

Балки закладываются поперёк, их длина и количество зависит от комплектации плит мощения. Например, для монтажа одиночной плиты достаточно двух балок длиной 1 метр. Их закладывают таким образом, чтобы вес плиты был распределён максимально равномерно.

Важно, чтобы концы перемычек находились на грунте, не затронутом при выкапывании могилы. Но траншеи следует засыпать песком толщиной 4-5 сантиметров, утрамбовать, выровнять по уровню.

Следующим этапом закладываются балки

Они должны выступать над уровнем грунта на 2 сантиметра.

Закладку обязательно выравнивают по крайним точкам вертикальной поверхности и всем диагоналям, используя строительный уровень. При необходимости досыпают под балку песок или убирают лишний. Сверху участок покрывают геополотном, которое позволит избежать нежелательного прорастания сорной растительности.

Следующий этап — установка плит

Плиты, как и установочные балки, покупаются заранее в зависимости от желаемого благоустройства. Предварительно подбирается их комплектация, количество и размер. Если после установки возникает небольшой люфт (свободный ход, покачивание), его следует устранить, используя специальные пластины для рихтования.

Монтаж памятника

На установленной плите намечается место для монтажа памятника и цветника, по разметке выкладывается цементный раствор, на который помещаются постамент и балки цветника. Плиты мощения, как правило, изготавливаются уже с отверстием под цветник.

Установка стелы

Далее на очищенный от излишков раствора постамент закладываются небольшие деревянные бруски, которые следует аккуратно вынуть после установки стелы.

Стелы устанавливаются в специальное отверстие, предварительно заполненное монтажной смесью.

Завершающий этап

При окончании следует проверить симметричность установки, дополнительно сверить равность всех поверхностей при помощи строительного уровня, швы очистить от излишков раствора.

Пространство цветника можно засыпать грунтом или декоративной крошкой.

Участок следует очистить и разровнять

Далее необходимо обозначить границы могилы. Это делается также с помощью лома, как описано в предыдущих случаях.

Опалубка

Отступив 30 сантиметров от краев могилы, необходимо сделать ещё одну разметку, по ней выкопать яму глубиной 15 сантиметров под фундамент. Дно ямы следует утрамбовать и засыпать щебнем. Если необходимо — увеличить высоту, на дне ямы сколачивается опалубка из деревянных досок.

Далее следует приготовить раствор для фундамента

Для этого смешивают одну часть цемента, три части песка и пять щебня.

Фундамент

Половина раствора заливается в яму под фундамент, используя арматуру, с шагом 20 см. А место, где предположительно будет установлена стела, усиливается дополнительными прутьями.

Если есть возможность, перед началом работ можно сварить армирующую сетку соответствующего размера.

Далее в яму заливается оставшийся раствор

Его выравнивают, накрывают плёнкой и оставляют до полного застывания на 15-20 суток в зависимости от погоды. Если планируется облицевать участок вокруг могилы, плитку следует выкладывать на свежий раствор.

Завершающий этап

После высыхания фундамента можно приступать к установке надгробия. Как правильно установить надгробный памятник? Предварительно следует сделать разметку под цветник и постамент, которые ставятся на цемент, выложенный по этой разметке.

На постамент при помощи специальной монтажной смеси устанавливают стелу. Во избежание разлома постамента стелу рекомендуется ставить на его поверхность с помощью деревянных брусочков, которые потом по очереди аккуратно вытаскивается.

Все швы между плитами тщательно затираются.

Установка памятника на кладбище своими руками — достойный поступок настоящего мужчины и возможность оказать почтение памяти близкому человеку, вложив не только деньги, но и собственный труд

предлагает помощь профессиональных установщиков. Бригада квалифицированных специалистов выполнит работу в Вашем присутствии или без него, а на выполненный монтаж будет предоставлена годовая гарантия. +7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,
Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

Источник: //danila-master.ru/samostoyatelnaya-ustanovka.html

Юр-Центр Варуна