Как сделать возврат средств за несостоявшееся путешествие?

Туроператоры массово отказывают в возврате денег. Как их вернуть? Адвокаты разъясняют порядок действий туристов

Как сделать возврат средств за несостоявшееся путешествие?

Туристы, несмотря на защиту их Законом об основе туристической деятельности, скорее всего, останутся без выплат по турам в закрытые из-за коронавируса страны.

Во всяком случае, туроператоры, и прежде всего «турецкие», начали на этой неделе рассылать письма «счастья» своим турагентствам, где прямо говорится о том, что «денег нет, но вы держитесь».

В этой связи адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, специализирующиеся на туристической отрасли, подготовили дорожную карту того, как туристам надо действовать в этой ситуации, чтобы добиться выплат.

Так, на этой неделе турагентства получили письма от ряда турецких туроператоров с примерно одинаковым по смыслу содержанием.

Приводим одно из них без указания названия оператора: «Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на рынке наш иностранный туроператор был вынужден пересмотреть ФПЗ (фактически понесенные затраты) на всех заявках, аннулированных с 18.01.

2020, на основании контрактных отношений с поставщиками услуг. В результате этого размер ФПЗ составил сумму, равную произведённой оплате», – говорится в пояснении туроператора.

При этом туроператор говорит, что ФПЗ можно минимизировать, но для этого надо будет подавать заявление уже после оплаты штрафа. И по новым условиям срок рассмотрения заявлений на минимизацию увеличили до 60 дней, а выплаты по итогам рассмотрения заявления – ещё 10 дней.

В этой истории может «перепасть» и турагентствам, гнев на которые туристы неизбежно переключат после отказа туроператоров. И хотя по закону ответственность за исполнение туров несут именно туроператоры, а не турагенты, именно последним придется «расхлёбывать» претензии туристов.

А если турист подаст в суд и на турагентство, то по прошлому судебному опыту можно утверждать, что вероятность проиграть туристу у турагентства не самая низкая.

Поэтому юристы советуют турагентствам встать на сторону своих клиентов и всячески помогать им в их претензиях к туроператорам.

Чтобы у туристов и турагентов был четкий порядок действий в связи с отказами от поездок из-за угрозы жизни и здоровью, адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков подготовили инструкцию или дорожную карту, которая приведена ниже.

Также там даны ссылки на скачивание образцов претензии и судебного иска к туроператорам по возврату денег: это документы, подготовленные специально для истории с коронавирусом высокопрофессиональными адвокатами, специализирующимися на туристической тематике.

Они не бесплатные, но вполне доступные – во всяком случае, их стоимость окупится сторицей, если турист сможет получить свои деньги по аннулированному туру.

Итак, приводим «дорожную карту» действий:

«В связи с рекомендациями Ростуризма о приостановке реализации туров в Италию, Китай, Корею, Иран и т.п. у туристов возникла необходимость расторжения заключенных договоров и получения назад оплаченных денежных средств. Однако турфирмы не спешат осуществлять полный возврат, незаконно пытаются удержать фактически понесенные расходы (до 100%).

Согласно ст. 14 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» потребитель, при наличии опубликованной государственными органами информации о наличии угрозы жизни или здоровью и рекомендаций воздержаться от путешествия имеет право требовать расторжения договора и возврата денежных средств.

При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Таким образом, потребитель имеет возможность требовать от исполнителя (туроператора) возврата денежных средств в полном объеме при отказе от поездки до момента ее начала. Не все туроператоры придерживаются вышеназванного толкования статьи и осуществляют возврат за вычетом фактически понесенных расходов.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, рекомендуется использовать следующий алгоритм действий:

  1. Потребитель в случае принятия решения об отказе от поездки подает заявление о расторжении договора и отказе от поездки в адрес туроператора, через турагента.
  2. Туроператор рассматривает полученное заявление. Направление заявление осуществляется в соответствии с правилами туроператора (то есть по электронной почте или нарочным или Почтой России).
  3. Туроператор осуществляет возврат денежных средств (полностью или с учетом фактически понесенных расходов, согласно политике конкретного туроператора).
  4. Потребитель, в случае несогласия с возвращенной суммой, направляет туроператору претензию. Претензию лучше направить заказным письмом. Скачать образец претензии, специально разработанной для истории с коронавирусом, можно по данной ссылке.
  5. В случае если ответ туроператора не потребителя не устраивает, то потребитель вправе обратиться в мировой или районный суд.
  6. Потребитель вправе выбрать подсудность или по месту своей регистрации или по месту нахождения ответчика. Скачать образец Искового заявления в суд, специально разработанного адвокатами для ситуации с коронавирусом, можно по данной ссылке.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Источник: //www.tourprom.ru/news/45739/

Верховный суд разъяснил, как вернуть деньги за несостоявшийся отдых

Как сделать возврат средств за несостоявшееся путешествие?

В сезон отпусков одна из самых актуальных тем – как без проблем отдохнуть, чтобы не было мучительно больно за даром потраченные деньги.

Тем, кто вместо осмотра заграничных достопримечательностей потратил время на отечественные судебные коридоры, пытаясь компенсировать несостоявшийся отдых, будет интересно это решение Верховного суда. Оно может оказаться полезным и будущим отпускникам, так как рассказывает, какие конкретные услуги нужно требовать от турфирмы.

По закону можно отказаться от уже подписанного договора, если с этого момента поменялись обстоятельства. Прасолов Олег

Главный суд страны разобрал типичное “отпускное” дело о том, как турфирма не вернула гражданину деньги за отказ от путевки.

Началась тяжба в Казани. Там мужчина пошел в районный суд с претензией сразу к двум туристическим фирмам. Он требовал вернуть ему немалые деньги, заплаченные за несостоявшийся отдых. С одной из фирм – местной, он подписал договор на отдых с женой в Арабских Эмиратах. За неделю пребывания там с супругой мужчина заплатил почти 90 тысяч рублей.

Буквально за день до отъезда мужчине сообщили, что визу его жене не дали. В тот же день супруг написал заявление в турфирму, чтобы ему вернули деньги. Но генеральный директор фирмы ему ответил – ничего вернуть не можем, так как вся сумма уже перечислена другой – столичной фирме.

По жалобе мужчины состоялся городской суд, который вынес решение – деньги гражданину вернуть, причем в полном объеме. Обиженная фирма обжаловала это решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан решение коллег отменила и приняла другое – удовлетворить просьбу мужчины вернуть ему деньги, но совсем немного.

Тогда несостоявшийся отдыхающий вынужден был дойти до Верховного суда РФ. Там дело прочитали и сказали, что коллеги из республиканского Верховного суда допустили нарушение закона.

А с позицией заявителя в Москве согласились – турфирме следует вернуть гражданину деньги полностью.

Вот что увидела в этом деле Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Итак, гражданин заключил с туроператором договор и оплатил отдых полностью. За сутки до отъезда выяснилось, что его супруге визу не дали.

Письмо с просьбой вернуть деньги мужчина написал в тот же день. Гендиректор фирмы ему ответил – не получится, деньги уже перечислены другой турфирме, и мы можем лишь написать ей письмо и спросить, не вернет ли она деньги.

Первый суд был полностью на стороне истца – деньги надо вернуть.

Когда вышестоящая инстанция это безоговорочное решение отменяла, она написала – а что мешало гражданину все же воспользоваться путевкой? Ему-то визу дали, значит, договор выполнен.

А еще республиканский Верховный суд сказал, что вторая, московская фирма истцу ничего не должна. Ведь она не брала на себя обязательства делать супружеской паре визы.

И вообще, раз истец отказался от поездки и не предоставил суду доказательства, что один без супруги ехать никак не может, то ему надо в просьбе отказать.

С такими выводами Верховный суд РФ категорически не согласился. Он напомнил коллегам законы. Первый – это Закон “О защите прав потребителей”. Там записано, что гражданин вправе потребовать полного возмещения убытков, “в связи с недостатками выполненной работы (предоставленной услуги)”.

Второй закон – “Об основах туристской деятельности в РФ”. Там написано, что фирмы предлагают потребителю “туристический продукт”. Этот закон, объяснил ВС, надо рассматривать, как “комплекс услуг по перевозке и размещению, экскурсионному обслуживанию и прочего”.

Учитывая положения этой статьи закона, “туристический продукт”, купленный мужчиной у фирмы, надо рассматривать как комплекс услуг для семьи. То есть это услуга по организации совместной поездки. Кстати, это же записано и в договоре.

Почему это не заметила республиканская апелляционная инстанция – не ясно.

Верховный суд РФ подчеркнул – по “туристическому” закону каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристического продукта, если “существенно” изменились обстоятельства, из которых стороны исходили в момент заключения договора. Невозможность отправиться в путешествие вдвоем как раз и относится к таким “существенным” обстоятельствам.

А теперь – самое главное.

Верховный суд РФ , взяв закон о защите прав потребителя, сказал: по этому закону, если потребителю не предоставили возможность “незамедлительно” получить при заключении договора информацию о товаре (услуге), то гражданин вправе потребовать возмещения убытков. А если договор уже заключен, то в разумный срок от такого договора человек может отказаться. И потребовать возврата всей суммы. А также попросить компенсировать ему все остальные убытки, включая моральные.

Продолжая рассматривать этот пункт закона о защите прав потребителя, высший суд подчеркнул – продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (услуге), несет ответственность за недостатки товара, возникшие у потребителя, из-за отсутствия у человека такой информации. А по Закону “Об основах туристской деятельности в РФ”, при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право в том числе и на достоверную информацию о правилах въезда в страну.

А еще Верховный суд РФ указал коллегам из республиканского Верховного суда на то, что он вынес по этому делу два взаимоисключающих решения.

Республиканский ВС написал, что первая инстанция, удовлетворяя просьбу истца, не имела к этому никаких оснований. А потом сама же частично эти требования и удовлетворила.

А еще по мнению Верховного суда РФ, суд второй инстанции не решил вопрос об объеме ответственности конкретно каждой турфирмы перед мужчиной.

Кстати

Есть еще один важный для дела документ. Это постановление правительства от 18 июля 2007 года N 452. “Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта”.

По 7-му пункту этого постановления исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристическом продукте, включая, кроме всего прочего, еще и правила въезда в страну и сведения о визе.

Верховный суд РФ подчеркнул, что по этому делу юридически значимым является именно факт предоставления сведений о визе. Суду апелляционной инстанции надо было посмотреть, а почему супруге истца в визе отказали. Суд это не сделал.

А если бы сделал, то выяснил бы, что причиной отказа женщине в визе было то, что до конца действия ее загранпаспорта оставалось меньше шести месяцев. А это значит, что, взяв с мужчины деньги, турфирма не предоставила ему полную информацию о том, что с таким сроком действия загранпаспорта его жены, в визе откажут.

Источник: //rg.ru/2013/06/18/tur.html

Условия возврата денег за путевку из-за коронавируса

Как сделать возврат средств за несостоявшееся путешествие?

Начавшаяся пандемия коронавируса привела к тому, что туристы массово вынуждены отказываться от поездок за границу. Они обращаются к туроператорам, требуя вернуть деньги за несостоявшиеся поездки. Разберёмся, как сделать это правильно и вернет ли туроператор деньги.

В статье рассматривается ситуация, когда путёвка приобреталась у туристического агентства. Случаи, когда человек заказывал билеты и бронировал отель самостоятельно рассматриваются в этой статье.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Куда закрыли или ограничили въезд? Список запрещенных стран

Вначале разберёмся, посещение каких стран может быть запрещено или ограничено. Отметим сразу, что ситуация меняется едва ли не ежесуточно, поэтому необходимо следить за свежими новостями.

По состоянию на 23-е числа марта 2020 года, полностью закрыт въезд в следующие страны:

  • Австралия.
  • Албания.
  • Бангладеш (разрешён въезд только гражданам Великобритании).
  • Белиз (запрет на въезд для граждан стран ЕС, Китая, Ирана, Южной Кореи, Японии – а также для всех лиц, посещавших за последние 30 дней эти страны).
  • Боливия.
  • Венгрия.
  • Восточный Тимор.
  • Гондурас.
  • Дания.
  • Израиль (запрещён въезд даже дипломатам).
  • Иордания.
  • Ирак.
  • Казахстан (действует режим чрезвычайного положения).
  • Канада.
  • Кипр.
  • КНДР (введён режим полной самоизоляции).
  • Куба.
  • Латвия.
  • Мальта.
  • Молдавия (режим чрезвычайного положения).
  • Монголия.
  • Намибия.
  • Новая Зеландия.
  • Панама.
  • Руанда.
  • Сальвадор.
  • Сербия.
  • Сингапур (запрещены даже транзитные рейсы).
  • Словения.
  • Судан.
  • Тунис (разрешены только эвакуационные рейсы).
  • Узбекистан.
  • Черногория.
  • Шри-Ланка.

Въезд ограничен:

  • Австрия.
  • Азербайджан.
  • Алжир.
  • Аргентина.
  • Армения.
  • Бахрейн.
  • Беларусь.
  • Бельгия.
  • Болгария (запрещён въезд на курорт Банско, посещение остальной территории ограничено).
  • Бразилия.
  • Великобритания.
  • Венесуэла.
  • Вьетнам (все въезжающие проходят 14-дневный карантин).
  • Габон.
  • Германия.
  • Греция.
  • Грузия (действует режим чрезвычайного положения).
  • Джибути.
  • Доминиканская Республика.
  • Египет.
  • Индия (въезд разрешён только по дипломатической, служебной или рабочей визе).
  • Индонезия (запрет на все рейсы через Китай).
  • Ирландия.
  • Исландия.
  • Испания.
  • Италия (объявлен национальный карантин).
  • Кения (запрещён въезд жителям стран, где отмечены случаи заражения).
  • Киргизия (режим чрезвычайного положения, ожидается закрытие границ).
  • Китай (14-дневнй карантин).
  • Колумбия.
  • Конго.
  • Южная Корея (особый режим въезда, обязательная проверка здоровья).
  • Ливан.
  • Литва.
  • Люксембург.
  • Македония.
  • Малайзия (запрет на заселение новых постояльцев в гостиницы).
  • Мальдивы (запрет на въезд из стран, где отмечены случаи заражения).
  • Марокко.
  • Мозамбик (запрет на въезд гражданам Китая).
  • Непал (14-дневный карантин, наземные границы закрыты).
  • Нидерланды.
  • Никарагуа (проверка здоровья),
  • Норвегия.
  • Объединённые Арабские Эмираты.
  • Пакистан (14-дневный карантин).
  • Перу.
  • Польша.
  • Португалия.
  • Румыния.
  • Саудовская Аравия.
  • Сейшелы (запрет на въезд из стран ЕС и России),
  • Сенегал.
  • США.
  • Сьерра-Леоне (14-дневный карантин).
  • Таджикистан.
  • Таиланд (проверка здоровья).
  • Танзания (14 дней карантина).
  • Турция.
  • Уганда.
  • Уругвай (запрет на въезд из Аргентины. ЕС и США).
  • Филлипины (карантин).
  • Финляндия.
  • Франция.
  • Хорватия.
  • Чехия (запрет на передвижение без средств защиты).
  • Чили.
  • Швейцария.
  • Швеция.
  • Эквадор.
  • Эстония.
  • Ямайка.

Актуальная и обновляющаяся информация содержится на сайте Ростуризма.

В том случае если тур в закрытую страну не состоялся из-за угрозы эпидемии, у туриста есть два варианта действий:

  1. Потребовать от туроператора предоставить билеты и забронировать место в отеле на другую дату. Проблема, однако, в том, что неизвестно, когда именно будут отменены запреты и ограничения. Даже официально указанные даты являются лишь ориентировочными.
  2. Потребовать возврата денег. Согласно ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», туристам и экскурсантам гарантируется безопасность, и при возникновении угрозы деньги должны быть возвращены.

Возврат осуществляется в следующем размере:

  • Если турист не успел воспользоваться услугой – туроператор возвращает всю сумму полностью.
  • Если тур был досрочно прекращён – оператор возвращает сумму, пропорциональную отбытому времени.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Можно ли самостоятельно оформить отказ от тура и вернут ли деньги?

Мнение эксперта

Москаль Александр

Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции

Источник: //pravovoi.center/zpp/vozvrat-biletov/vozvrat-putevki-iz-za-koronavirusa.html

Юр-Центр Варуна