Как решить проблемы с соседом по коммунальной квартире?

Как ужиться с соседями по коммуналке?

Как решить проблемы с соседом по коммунальной квартире?

Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем.

Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту.

Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.

Какая квартира считается коммунальной?

Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя. При этом все жители в коммуналке пользуются общими службами: кухней, санузлом, коридором.

Использование мест общего пользования и порождает зачастую массу конфликтных ситуаций между жильцами. Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее.

На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество. Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке.

Право распоряжения помещением

Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма.

Собственники имеют следующие права:

  • передавать принадлежащую часть помещения в найм другим лицам;
  • регистрировать (прописать) любого человека как на постоянной основе, так и временно;
  • отчуждать свою долю путем продажи, дарения или обмена.

Наниматели могут:

  • передавать часть помещения по договору поднайма (с согласия наймодателя и проживающих в квартире соседей).

Наниматели не могут распоряжаться недвижимостью (например, продавать, дарить), так как часть квартиры им не принадлежит.

мест общего пользования

Проживание в коммунальной квартире подразумевает, что, как и в любом другом жилом помещении, необходимо поддерживать порядок и чистоту, соблюдать санитарные нормы, правила пожарной безопасности.

Каждый собственник или наниматель должны придерживаться этих небольших, но существенных правил: убирать места общего пользования, выносить мусор, следить за техникой безопасности в помещении. Каждый житель коммуналки должен понимать, что он живет не один в данном помещении и от его халатных или умышленных действий может кто-либо их жильцов пострадать.

Использование жилого помещения по назначению

Другой часто встречающейся проблемой, из-за которой происходит масса споров, является использование квартиры не по назначению. Поскольку коммунальная квартира является объектом жилого фонда, то и использоваться она должна исключительно для проживания в ней.

Однако, некоторые люди пренебрегают этим правилом, и вопреки всему используют свою комнату как нежилое помещение (например, как офис). Безусловно, это не может не приносить массу неудобств другим жильцам. Также это можно расценивать как нарушение Хилищного кодекса и норм законодательства.

Проведение ремонта

Необходимость проведения ремонта в коммуналке может быть установлена как по общей договоренности жильцов, так и путем проведения обследования помещения организацией, обслуживающей дом.

В том случае, если осмотр помещения проводит жилищно-управляющая организация, то должен быть составлен акт осмотра. При необходимости проведения ремонта составляется смета расходов. Оплата расходов на ремонт осуществляется за счет собственников пропорционально принадлежащим им долям.

Домашние питомцы в квартире

Многие люди являются любителями домашних питомцев: собак, кошек, морских свинок, птиц. И если их содержание в отдельной квартире или частном доме не вызывает обычно никаких проблем, то в коммуналке это может не только смущать соседей, но и принести ущерб как их здоровью, так и их имуществу.

Жилищный кодекс не запрещает содержание домашних животных в коммунальной квартире, в иных нормативных документах также не содержится никакой запрет относительно животных. Однако, во избежание скандалов с соседями по жилплощади, лучше согласовать с ними этот вопрос и получить их согласие.

Курение в квартире

К сожалению, ни одним нормативным актом не урегулирован вопрос курения в жилых помещениях. Исходя из этого, прямого запрета на курение в коммунальном жилье нет.

В свою очередь, курение может приносить ущерб и вред здоровью другим жителям квартиры. Как крайняя мера – решить проблему в судебном порядке, мотивируя свои требования тем, что курящие лица используют места общего пользования для личных нужд.

Поскольку Жилищный кодекс не имеет конкретики относительно правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, то они складываются, исходя из норм других правовых документов.

Другой вариант – это установить правила проживания и правила поведения по договоренности с соседями, что гораздо облегчит дальнейшее совместное проживание.

Правила проживания в коммунальной квартире – одинаковы для всех собственников и нанимателей жилплощади. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ или привилегий.

Обязанности проживающего в коммунальной квартире

Каждый проживающий имеет определённые обязанности относительно проживания в коммуналке. Что касается обязанностей жильцов, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, то в первую очередь следует выделить обязанность по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов, квартплата).

Как правило, в коммунальной квартире установлены приборы учёта на использование воды, электроэнергии, остальные же услуги должны оплачиваться согласно количества зарегистрированных лиц в квартире.

Невозможно точно определить количество потребляемой воды, электроэнергии или тепла на каждого потребителя, поэтому каждый собственник вносит сумму по договорённости, обычно — в пределах своей доли квартиры.

Таким образом, за потребляемые услуги проживающие лица должны вносить регулярно оплату. В случае неуплаты коммунальные службы могут прекратить поставлять услугу. Именно поэтому важно, чтобы каждый проживающий добросовестно выполнял свои обязанности, иначе могут быть нарушены интересы других проживающих лиц.

На практике очень редко между соседями в коммунальной квартире складываются хорошие взаимоотношения. Чаще – постоянные разбирательства приводят к тому, что решить спор мирным путём невозможно. В таком случае предстоит решить проблему в суде.

Именно суд призван разрешать жилищные споры, которые включают: определение порядка пользования местами общего назначения, выселения из жилья, взыскание долгов за неуплату коммунальных услуг. Если же проблема заключается в нарушении тишины или общественного порядка, то стоит привлекать правоохранительные органы.

В том или ином случае каждый человек имеет право на защиту своих законных прав и интересов, а потому имеет право обратиться в полицию, а в случае спора — в судебный орган.

Чтобы не допускать неприятных ситуаций с соседями, длительных судебных разбирательств, стоит просто придерживаться правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, не нарушать Жилищный кодекс и жилищные и другие права других людей.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Источник: https://yuristznaet.ru/kvartira/pravila-prozhivaniya-v-kommunalnoj-kvartire.html

Как выселить соседа из коммунальной квартиры

Как решить проблемы с соседом по коммунальной квартире?

Российское законодательство относится к факту существования коммунальных квартир, как будто их просто не существует, хотя в коммуналках до сих пор проживает достаточно большое количество российских граждан. С точки зрения норм гражданского и жилищного права решить проблему, касающуюся какого-либо вопроса, связанного с коммунальной квартирой, достаточно сложно.

Возникает большое количество спорных юридических вопросов, порождая для жильцов массу неясностей. Особенно, если дело касается столь щепетильного вопроса, как выселение соседей из коммунальной квартиры, и особенно теперь, когда комнаты в ней могут быть не только муниципальными, но и частными (т.е. принадлежащими жильцам по праву собственности).

Столь разный правовой статус жильцов создает проблемы для применения к ним ряда положений жилищного законодательства.

Правила проживания в коммунальной квартире

Часто бывает так, что соседи по квартире доставляют другим жильцам массу проблем и неудобств, причиняют ущерб их имуществу, отравляют нервы и здоровье. Обычная точка зрения соседей: что ж тут поделаешь, остается либо терпеть, либо съезжать.

Однако можно попытаться все же воспользоваться помощью закона, чтобы найти управу на соседей и выселить их.

Процесс вряд ли получится простым и быстрым, но, если знать свои права и проявить определенную настойчивость, добиться успеха вполне реально.

Все жильцы, пользующиеся комнатами в коммунальной квартире (неважно, находящимися в собственности, или занимаемыми по договору социального найма), должны соблюдать определенные правила, которые предусматривают комфортное сосуществование с соседями.

  • Во-первых, это правила пользования общими помещениями: кухней, ванной, коридором, туалетом и т.п. В коммунальной квартире предусмотрены одинаковые условия для пользования ими, и если кто-то из соседей создает препятствия другим, такое поведение считается нарушением, являясь частой причиной «коммунальных» конфликтов.
  • Во-вторых, это нормы поведения, обеспечивающие спокойствие и безопасность всех, проживающих в квартире. Алкоголики и наркоманы, скандалисты и дебоширы, любители послушать громкую музыку в ночные часы или собирать многочисленные компании, могут считать себя первыми кандидатами на выселение.
  • В третьих, это обязанности по оплате коммунальных услуг, которые также обязательны для всех. Жильцы-задолжники по квартплате, особенно не вносящие ее длительное время, тоже попадают в группу риска относительно выселения из квартиры.
  • Использование жилой комнаты не по прямому назначению (например, в качестве мастерской) или действия, причиняющие (либо грозящие причинить) дому вред (несоблюдение пожарных норм, незаконная перестройка и т.п.) также способны стать причиной лишения права проживания в квартире.

Это четыре самых частых причины, по которым может произойти выселение из коммуналки.

Прежде, чем приступить к непростому, не всегда имеющему шансы на положительное решение, процессу выселения, нужно попробовать все методы убеждения и поиска мирных решений, чтобы прийти к соглашению с соседями.

Если же попытки не увенчались удачей, а совместное проживание стало абсолютно невозможным, можно начать собирать доказательства и основания для иска о выселении.

Основания для выселения

Собственно, нарушение вышеперечисленных правил – это и есть законные основания для принудительного выселения.

Но, поскольку суды принимают такие решения неохотно и лишь в исключительных случаях, рекомендуется заручиться помощью опытного адвоката, который подскажет, как лучше действовать в данном конкретном случае.

Можно надеяться на положительное решение в ситуациях, оговоренных в 35 статье ЖК РФ, но каждое основание должно подтверждаться документами или свидетельскими показаниями, в противном случае суд может не принять их во внимание.

  • Если соседи создают препятствия для того, чтобы использовать места, являющиеся общими для всех жильцов квартиры, это должно быть подтверждено свидетельскими показаниями.
  • Если они своими действиями угрожают безопасности других жильцов – нужно будет предоставить акты проверок службы ЖКХ и заключения пожарных, газовых, санитарных и других органов.
  • Длительная задержка по квартплате также должна быть подтверждена документально с помощью справок из ЖЭКа или квитанций.
  • Если соседи «славятся» аморальным образом жизни, постоянно нарушают общественный порядок, устраивают дебоши, пьют и употребляют наркотики, полицейские протоколы будут служить подтверждением. Но это должен быть не единственный случай вызова полиции, а не менее трех.
  • Если имеют место действия по разрушению жилья, или в соседской комнате устроена, к примеру, коммерческая студия звукозаписи –факты должны подтверждаться фото и видеосъемкой, актами независимой экспертизы и т.д.

То есть, все неправомерные действия соседей должны быть подтверждены максимально возможным количеством документов для суда и других органов местной власти.

Вести борьбу против антиобщественно ведущих себя соседей нужно совместно с другими проживающими. Чем больше будет собрано свидетельств и доказательств – тем лучше.

Обращение в суд

Исковое заявление о выселении из квартиры должно быть составлено с учетом всех требований статей закона, поэтому в данном случае рекомендуется воспользоваться помощью адвоката.

Причем судебный иск жильцы имеют право подать лишь, если нарушаются лично их права, им угрожает реальная  опасность в случае дальнейшего совместного проживания с подобными соседями. Чаще всего речь идет о соседстве с алкоголиками или наркоманами.

В документе следует подробно изложить все обстоятельства, из-за которых вы требуете выселения соседей.

К заявлению нужно приложить все имеющиеся письменные доказательства:

  • полицейские протоколы,
  • акты санитарно-эпидемиологического контроля,
  • показания свидетелей (других жильцов квартиры и подъезда),
  • фото и видеосъемки и т.п.

Все действия должны быть четкими, обосновывающими вашу позицию, а подтверждающие материалы – максимально достоверными.

Во всех остальных случаях, которые не затрагивают лично ваших прав или безопасности:

  • при задолженности по квартплате,
  • незаконной перестройке,
  • использовании комнаты не по прямому назначению,
  • действий, способствующих разрушению дома и других нарушений,следует обращаться в муниципальные органы, а они уже займутся подачей заявления в суд.

Выселения за долги добиться, как правило, бывает очень трудно, так как в этом случае властям приходится подыскивать неплательщикам другое помещения для проживания, выселить их просто на улицу по закону нельзя.

А выселение из приватизированной комнаты, как правило, оказывается еще более сложным и требующим наиболее веских доказательств.

Судебные органы могут также принять решение о расселении конфликтующих сторон. Как уже писалось выше, принудительное выселение – это крайняя мера решения конфликта.

В случае, если такое решение все же принято, то в нем должны быть указаны конкретные сроки и условия выселения. В частности – с предоставлением иного жилья или без.

Если соседи съезжать все равно отказываются, можно получить в суде исполнительный лист и обратиться с ним в службу судебных приставов, которые, совместно с полицией, выполнят решение суда.

Ни в коем случае не стоит самим предпринимать какие-либо преждевременные действия: например, начать выбрасывать вещи соседей. Это незаконно, и может грозить взысканием уже вам самим.

Источник: https://iuristonline.ru/zhilishnie_prava/kak-vyselit-soseda-iz-kommunalnoj-kvartiry.html

Юр-Центр Варуна