Как работодателю правильно написать запрос о возврате трудовой книжки?

Заявление на возврат трудовой книжки по почте

Как работодателю правильно написать запрос о возврате трудовой книжки?

]]>]]>

В последний рабочий день увольняющегося сотрудника работодатель должен рассчитаться с ним и выдать ему на руки трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ).

Никаких заявлений от работника для получения трудовой не требуется, т.к. это обязанность работодателя, установленная законом.

Но как быть, если уволившийся работник своевременно не забрал свою трудовую? Можно ли выслать трудовую книжку по почте – разберемся в нашей статье.

Работник не забрал трудовую – ответственность работодателя

Для работодателя подобная ситуация чревата административным наказанием, даже если его вины в невыдаче документа нет – ведь работник мог не явиться в последний день на работу, отказаться от получения трудовой и т.п.

КоАП РФ устанавливает штраф в размере 1000 – 5000 руб. для ИП и должностных лиц, а для компаний 30 000 – 50 000 руб.

Также работодателю придется возместить работнику не полученный им средний заработок, поскольку у того не было на руках трудовой, а значит он был лишен возможности устроиться на новую работу (ст. 234 ТК РФ).

Отправка трудовой книжки по почте при увольнении

Чтобы избежать подобного развития ситуации, работодатель должен обезопасить себя, как можно быстрее направив бывшему работнику уведомление о том, что ему нужно явиться на бывшую работу для получения трудовой книжки, либо дать свое письменное согласие-заявление на получение трудовой книжки по почте (пересылать трудовую без согласия ее владельца нельзя). В этом случае ответственность с работодателя за несвоевременную выдачу документа снимается (ст. 84.1 ТК РФ). О том, как составить такое уведомление мы рассказывали в нашей статье ранее, а здесь рассмотрим, каким должно быть заявление на возврат трудовой книжки по почте от работника.

Составляем заявление на отправку трудовой книжки по почте при увольнении

 Если бывший работник не может (или не хочет) прийти за трудовой, он направляет работодателю письмо с просьбой направить документ ему по почте, выражая свое согласие на пересылку. Единой формы такого заявления нет, оно составляется произвольно, но определенная информация в нем должна содержаться обязательно.

В письме бывший работник должен указать следующее:

  • наименование и адрес организации – работодателя (ФИО и адрес работодателя – ИП);
  • свои данные (ФИО, адрес, телефон для быстрой связи);
  • основная часть должна содержать фразу, что бывший работник дает согласие на то, чтобы отправить трудовую книжку по почте;
  • также нужно указать точный почтовый адрес, по которому работодателю следует выслать документ.

Написать заявление можно как от руки, так и на компьютере. В конце необходимо поставить собственноручную подпись и дату написания. Заявление отправляется по почте на адрес работодателя (лучше заказным письмом с уведомлением о получении) или передается иным образом (лично, курьером и т.п.).

Заявление на пересылку трудовой книжки почтой – образец

Директору ООО «Прибой»Крюкову А.С.г. Москва, ул. Светлая, д. 6, корп. 7, оф. 112от Павлова Ильи Семеновича125503, г. Москва, ул. Речная, д. 113, кв. 45Тел. 8 (903) 1111234

ЗАЯВЛЕНИЕ

на пересылку трудовой книжки почтой

В ответ на ваше Уведомление № 25 от 05 сентября 2018 г., я, Павлов Илья Семенович, сообщаю, что согласен на пересылку мне моей трудовой книжки по почте.

Прошу направить трудовую книжку ценным письмом по следующему адресу:

125503, г. Москва, ул. Речная, д. 113, кв. 45, Павлову И.С.

14.09.2018 г. Павлов

Как забрать трудовую книжку по почте?

Когда ценное письмо от работодателя придет в почтовое отделение по указанному в заявлении адресу, в почтовый ящик бывшего работника принесут соответствующее извещение. На обороте его заполняются паспортные данные получателя, затем это извещение вместе с паспортом нужно предъявить на почте. Работники почтового отделения выдадут письмо с трудовой книжкой на руки.

Работодателю: как правильно отправить трудовую книжку по почте

Получив согласие на пересылку, чтобы быть уверенным, что трудовая дошла до получателя, ее необходимо выслать ценным письмом (с описью вложения), и обязательно – с уведомлением о получении адресатом.

https://www.youtube.com/watch?v=t4z8TOxP1EA

Даже в случае потери документа почтовой службой в процессе пересылки у отправителя останется доказательство того, что он выполнил свою обязанность по возврату трудовой книжки. Таким подтверждением служит опись, в которой указано наименование отправляемого документа – трудовая книжка конкретного лица, и стоит почтовый штемпель с датой отправки.

Источник: https://spmag.ru/articles/zayavlenie-na-vozvrat-trudovoy-knizhki-po-pochte

Заявление о переходе на электронную трудовую книжку – образец 2020

Как работодателю правильно написать запрос о возврате трудовой книжки?

Трудовая книжка является документом, хранящим информацию о трудовой деятельности человека на протяжении всей его жизни. В первую очередь эти сведения необходимы для назначения пенсии.

С 1 января 2020 года вступили в действия поправки в Трудовой кодекс, давшие начало переходу трудовых книжек на цифровой формат, что в итоге даст возможность избавиться от бумажного носителя и хранить информацию в базе Пенсионного фонда РФ. Для осуществления перехода на цифровизацию стажа, каждый сотрудник должен подать работодателю заявление о выборе способа ведения трудовой книжки. Срок направления заявления ограничен 31 декабря 2020 года.

Виды заявлений о переходе на электронную трудовую книжку

Выбор заключается в следующем:

  • работник подает заявление, где просит продолжать вести его трудовую книжку в бумажном виде. Работодатель составляет электронную версию документа, по необходимости впоследствии ведет ЭТК, дублирует записи в бумажной книжке и придерживается правил ее хранения в соответствии с законодательством;
  • работник подает заявление о желании оцифровать сведения о своем стаже и хранить их только в электронном виде. Тогда работодатель формирует электронный формат документа, а бумажный выдает работнику на руки.

Бумажная трудовая книжка должна храниться работником самостоятельно. Она по-прежнему является необходимым документом для назначения пенсии, поскольку в электронном формате сведения начнут накапливаться с 2020 года.

Как правильно написать заявление о переходе на электронную трудовую книжку?

Все заявления в адрес работодателя составляются в произвольном формате. Обязательными являются следующие реквизиты:

  • сведения об адресате (ФИО руководителя и наименование организации);
  • информация о том, кто направляет заявление (должность и ФИО работника);
  • содержание заявления с указанием, каким способом впоследствии будут формироваться сведения о трудовой деятельности;
  • личная подпись и дата составления заявления.

Форма может быть разработана самим работодателем и предложена к заполнению. Допустимо приложить ее при направлении уведомления о переходе на ЭТК.

Нужно ли заверять заявление?

Заявление в обязательном порядке заверяется личной подписью работника. При получении ответственному лицу работодателя потребуется зафиксировать дату приема в журнале входящей корреспонденции.

Это необходимо для составления отчета в Пенсионный фонд РФ. В форме отчета содержится строка, где требуется указать дату получения заявления от работника. И уже до 15 числа следующего месяца все сведения должны быть переданы в ПФР.

Например, бухгалтер П. подала заявление 18 марта 2020 года, ее выбор должен быть отражен в отчете и направлен в ПФР до 15 апреля.

В случае выбора ведения трудовой книжки только в цифровом виде, бумажный вариант выдается работнику на руки. При этом вносится последняя запись датой выдачи и основанием, содержащим информацию о том, что трудовая книжка выдана на руки в соответствии с заявлением работника и ст. 66.1 ТК РФ.

Записи текущего работодателя, а также сведения о поощрениях, должны быть заверены печатью.

Где хранится?

Способ хранения бумажного документа о стаже зависит от того, какой вариант ведения трудовой книжки выбран работником:

  • самостоятельно, если в заявлении содержится способ формирования только электронного документа. Вся ответственность за хранение тогда лежит на самом гражданине. Бумажная трудовая книжка не теряет своей актуальности при подтверждении трудового пути до 2020 года. В ЭТК будут формироваться записи, начиная с 2020 года;
  • у работодателя в соответствии с правилами ведения и хранения трудовых книжек, если работник выбрал дублирование записей в бумажном варианте. В этом случае ничего не меняется, книжка находится на хранении у работодателя и записи одновременно вносятся и в ЭТК и в бумажный вариант.

Образец заявления о переходе на электронную трудовую книжку 2020 года

Образец заполнения заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности или продолжении ведения трудовой книжки:

Скачать заявление

Работник вправе запросить выписку из своей ЭТК за определенный период времени. Сделать это можно по месту текущего места работы, в любом отделении Пенсионного фонда РФ или МФЦ. Предоставляется выписка в ответ на заявление гражданина.

Скачать бланк заявления о предоставлении сведений из ЭТК . doc

При обнаружении ошибочных или неполных сведений гражданин вправе обратиться к работодателю с заявлением об уточнении информации. На его основании должна быть проведена сверка с имеющимися документами по личному составу и внесены коррективы в отчет, направляемый в ПФР.

Скачать бланк заявления об исправлении сведений в ЭТК . doc

Срок для подачи заявления о выборе способа ведения трудовой книжки установлен 31 декабря 2020 года. Для тех, кто в указанный период не обратится к работодателю, с 2021 года будет применен порядок дублирования записей в электронном и бумажном варианте.

Источник: https://trudtk.ru/trudovaja-knizhka/zajavlenie-o-perehode-na-jelektronnuju-trudovuju-knizhku-obrazec/

Написать жалобу на задержку выдачи трудовой книжки

Как работодателю правильно написать запрос о возврате трудовой книжки?

Законодательство устанавливает правила ведения и учета трудовых книжек, порядок и сроки их выдачи при прекращении трудовых взаимоотношений. При нарушении процедуры работодателем, работник может написать жалобу по этому факту, а иногда даже получить компенсацию за задержку документа.

Допустимые сроки выдачи

Независимо от инициатора и оснований прекращения трудоустройства, трудовая книжка выдается в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ), а в нее вносится запись об увольнении согласно формулировкам статей ТК РФ и изданного приказа. Но установленный срок не всегда соблюдается по разным причинам:

  1. Со стороны работодателя. Нарушение сроков возможно по причине халатности сотрудников кадровой службы или по личным мотивам руководителя, если он стремится найти способы манипулирования работником (к примеру, чтобы обязать закончить незавершенные до увольнения проекты).
  2. Со стороны работника. При его отсутствии в последний день работы или отказе получить документ, работодатель обязан письменно оповестить о необходимости забрать свой документ или предоставить согласие на его отправку почтой. После выполнения этого условия работодателя нельзя привлечь к ответственности за задержки.  Она также не предусмотрена, когда последний день работы не соответствует дате увольнения работника на основании прогула или осуждения к наказанию, ограничивающего возможность выполнения рабочих обязанностей, а также при увольнении женщины, если срок действия ее трудового договора продлялся до окончания беременности или отпуска по беременности и родам.

Работодатель не вправе отправлять трудовую книжку почтовым отправлением без предварительного письменного согласия работника.

Если документ не выдан в установленный срок по вине работодателя, днем увольнения считается дата получения трудовой книжки на руки. Он также обязан издать новый приказ с измененной датой и внести соответствующие сведения в документ, поскольку более ранние записи будут считаться недействительными.

Кроме того, за все время задержки документа гражданину полагается компенсация в размере среднего заработка (ст. 234 ТК РФ). Подобная возможность обосновывается тем, что по закону, для трудоустройства на новое место работы нужна трудовая книжка, соответственно работник не может пройти процедуру оформления у нового работодателя и получать за свой труд оплату.

Куда обращаться

Столкнувшись с задержкой выдачи трудовой книжки, следует обращаться с жалобой:

  1. К руководству компании.
  2. В Государственную инспекцию по труду.
  3. В суд.

Администрация предприятия

Прежде всего следует обратиться к работодателю с письменным заявлением, где указать просьбу о возврате трудовой книжки, а при невозможности забрать ее лично – добавить согласие на отправку почтой с указанием соответствующего адреса. Кроме того, следует напомнить, что подобное поведение является нарушением ТК РФ и предупредить о намерении обращаться в другие инстанции, если вопрос не удастся решить мирным путем.

Заявление следует составить в двух экземплярах, один из которых передать на рассмотрение лично руководителю или в отдел кадров. На втором следует попросить у принимающего лица поставить отметку с датой и подписью.

При их отказе принимать документ, его можно направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

При наличии на предприятии профсоюзного органа, можно также обратиться к его представителю с просьбой о помощи, поскольку отстаивание интересов работников как раз и входит в компетенцию профсоюза.

На выдачу документа работодателю отводится 3 дня с даты письменного обращения работника. Если задержка связана с ошибками в работе отдела кадров, для решения проблемы обычно достаточно подобного обращения. Если же работодатель намерился препятствовать трудоустройству бывшего работника, придется обращаться в контролирующие органы.

Инспекция по труду

Нарушение работодателем сроков выдачи трудовой книжки, как и вообще отказ возвращать документ, является основанием для жалобы в Государственную инспекцию по труду (ГИТ) по месту расположения организации. Единой формы для ее оформления не предусмотрено, но важно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Указать в заголовке данные получателя (наименование территориального подразделения) и отправителя (ФИО, адрес, контактный телефон).
  2. Сообщить сведения о работодателе и совершенном правонарушении, а также личные характеристики (продолжительность работы, должность, дата увольнения).
  3. Указать требования к нарушителю (возврат документов, проведение проверки и пр.).
  4. Перечислить прилагающиеся к жалобе документы (в виде приложений). Это могут быть копии паспорта, трудового договора, приказа о приеме на работу/увольнении, расчетных листов.
  5. Поставить дату составления документа и личную подпись с расшифровкой.

Скачать образец жалобы на задержку выдачи трудовой книжки

Жалобу можно направить почтой, принести лично или воспользоваться онлайн-приемной. На ее рассмотрение отводится 30 дней. Инспекторы будут обязаны провести проверку указанных фактов, а попутно могут проверить деятельность в целом на предмет нарушения трудового законодательства.

Если они подтвердятся, будет вынесено предписание с указанием выявленных нарушений и сроками на их устранение, а также наверняка выписан штраф. Наказание устанавливается ст. 5.27 КоАП РФ: штраф 1000-5000 руб. для должностного лица или ИП, 30000-50000 руб.

– для организации, работающей с образованием юридического лица.

Предписания подлежат обязательному исполнению. В случае отказа работодателя или получения неудовлетворительного решения инспекторов ГИТ можно инициировать судебное разбирательство.

Суд

Главное при обращении в суд – уложиться в 3-месячный срок с даты совершения правонарушения.

Если трудовая книжка до сих пор находится у работодателя, это будет длящимся правонарушением, поэтому подавать иск можно в настоящее время и в течение 3-х месяцев после получения документа на руки.

Следует также учитывать, что иск может быть не принят к рассмотрению, если не будет соблюдена процедура досудебного урегулирования спора (в виде обращения к работодателю и в ГИТ).

Порядок действий:

  1. Составить исковое заявление с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Количество экземпляров должно соответствовать числу сторон спора.
  2. Приложить копии документов, подтверждающих изложенные сведения, в том числе направленных ранее обращений к работодателю или в ГИТ и полученных ответов (если такие были).
  3. Обратиться в суд в суд по месту нахождения ответчика или по месту своего жительства. Уплачивать госпошлину не нужно, поскольку для исков, связанных с трудовыми правоотношениями, для истца предусмотрено освобождение (ст. 333.36 НК РФ).

Скачать образец иска об обязании выдать трудовую книжку

Что касается требования в иске компенсации недополученного дохода по причине задержки документа, вероятность его удовлетворения будет скорее зависеть от личного видения судьи:

  • В одних случаях для присуждения компенсации достаточно самого факта невыдачи.
  • В других случаях работнику приходится доказывать факт обращения к другому работодателю и получения от него отказа именно по причине отсутствия документа.

Вопрос-ответ

Вопрос: Привлекут ли работодателя к административной ответственности, если в жалобе в Инспекцию по труду не было такого требования?

Ответ: Да, при условии, что по результатам проверки будет обнаружено административное правонарушение.

Вопрос: Как рассчитывают размер компенсации за задержку выдачи трудовой?

Ответ: Период задержки, когда гражданин не смог устроиться на работу из-за неполученного документа, считается вынужденным прогулом. Последний оплачивается по среднему заработку, который рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению Правительства Российской Федерации № 922 от 24.12 2007. Для расчета суммы учитываются только рабочие дни.

Вопрос: В какой суд подавать иск о выдаче трудовой книжки и компенсации, связанной с ее задержкой?

Ответ: Подобные дела, как и другие трудовые споры, рассматривает районный суд.

Вопрос: Законна ли невыдача трудовой из-за «недостачи» перед работодателем?

Ответ: Если на момент увольнения у работника остается денежная задолженность, которую он отказывается погашать, работодатель в любом случае обязан рассчитать его, после чего подать в суд иск о взыскании долга. Удержание трудовой по этой причине неправомерно.

Вопрос: Могут ли задерживать трудовую, если я увольняюсь по собственному желанию?

Ответ: Задержка документа будет нарушением при любых обстоятельствах. Кроме того, работодатель обязан проявить инициативу, если работник «забыл» о получении собственной книжки.

Вопрос: Работал в филиале компании, главный офис находится в другом городе, где мне и сказали забирать трудовую. Сейчас туда поехать нет возможности. Можно ли это считать задержкой выдачи документа?

Ответ: Обязанность работодателя – обеспечить условия для выдачи трудовой книжки по месту работы работника. Если там нет ответственного сотрудника, он должен быть направлен из головного офиса. Требование явиться по другому адресу или дать согласие на отправку документа почтой можно считать неправомерным и направлять жалобу.

Законодательная база

Источник: https://xn----7sbabf2al2alrezou2k.xn--p1ai/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9/

Юр-Центр Варуна