Как противостоять противоправным действиям сотрудников наркоконтроля?

Методы борьбы с наркотиками и профилактические мероприятия

Как противостоять противоправным действиям сотрудников наркоконтроля?

Кроме стандартных действий полиции противодействие распространению наркотических веществ должно вестись по различным направлениям – полноценная борьба с наркоманией невозможна без профилактических мер.

Борьба с оборотом наркотиков, осуществляющаяся только силами правоохранительных органов, не будет эффективной – без реализации социальных программ выявление притонов, распространителей, каналов поставок, больше похоже на сизифов труд.

Большая часть людей, принимающих наркотики, пребывают в возрасте до тридцати лет – их число превышает шестьдесят процентов от общего количества зависимых и употребляющих. Поэтому воздействие должно быть направлено именно на эту целевую аудиторию.

Социальный вред наркомании

Подавляющее большинство зависимых от наркотиков людей пробует изменяющие сознание вещества еще до достижения совершеннолетнего возраста.

Это накладывает отпечаток на их дальнейшую жизнь даже если употребление не превращается в тяжелую форму зависимости – меняются приоритеты, способы релаксации или поднятия настроения сводятся к приему наркотиков, теряются амбиции.

Все это, в лучшем случае, мешает раскрыть потенциал, а в худшем – превращает человека в наркомана «на системе». Поэтому меры противодействия должны быть направлены, прежде всего, на такую возрастную группу риска, как подростки.

Употребляя наркосодержащие вещества или алкоголь, человек наносит непоправимый вред организму – это безусловно и даже зависимые люди не станут с этим спорить. Но не меньше страдает и социализация человека.

Нарушается взаимодействие с членами семьи, ломается карьера (особенно когда речь идет о формировании зависимости), дело может дойти до деградации личности. При этом человек не всегда осознает, что зависимость – это болезнь, которую нужно и можно лечить.

Ведь, если сначала человек принимает наркотики из любопытства, для получения нового опыта, то со временем это превращается в потребность.

Особенно это касается случаев, когда в употребление втянуто несколько человек – собравшись вместе, все участники компании просто не будут иметь вариантов кроме как в очередной раз покурить, понюхать или другим способом принять наркотическое вещество.

Именно так формируются притоны – это своеобразный «кружок по интересам», где ввиду своеобразного контингента происходят и другие преступления кроме приема наркотиков.

Нередко проявления девиантного поведения и форс-мажоров, вызванных измененным сознанием, выливаются за стены таких квартир – это пожары, нападение на соседей и прочие правонарушения.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков кроме силовых методов должна включать в себя и образовательный момент – человек, собирающийся нарушить антинаркотический закон, должен понимать, какое наказание повлекут за собой такие действия.

Например, если он получит тюремный срок, то сломает жизнь только себе, но, если наказание подразумевает еще и конфискацию имущества, от этого вполне ощутимо пострадают и его близкие. Бесполезно пытаться преградить человеку доступ к наркотикам. При желании он все равно их найдет, иногда для этого достаточно иметь доступ к интернету.

Важно другое – чтобы человек понимал, что, принимая наркотики он создает себе серьезную проблему вплоть до лишения свободы.

Также противодействие и профилактика невозможны без формирования базы знаний о последствиях употребления для организма. Мнение, что летальная передозировка возможна только при внутривенном употреблении героина или других опиатов, ошибочное.

Современные синтетические наркотики, распространенные среди молодежи, также смертельно опасны. Риск есть и при длительном употреблении, и при разовом.

Важно, чтобы человек уже до употребления наркотика понимал, что опасность заключается не столько в потенциальном формировании зависимости, сколько в реакции его организма – видео с похождениями людей под солями или спайсом найти в интернете не составит труда.

Отдельно стоит учитывать наркотики, попадающие в организм внутривенно – они не только формируют жесткую зависимость, но и провоцируют рост неизлечимых заболеваний. Если профилактические мероприятия были проведены своевременно и в должном объеме, то любой подросток будет понимать, что даже разовый прием может закончиться гепатитом, СПИДом или передозировкой.

Наказание за распространение и употребление наркотиков в России

Незаконный оборот наркотиков в России наказуем в зависимости от тяжести правонарушения:

  • Административное наказание. Грозит за употребление, вовлечение несовершеннолетних, отказа от диагностики. Размер штрафа зависит от тяжести проступка.
  • Уголовное наказание. Сюда относят производство, хранение и продажу. Срок заключения преступника зависит от объема и вида наркотического вещества.

Стоит отметить, что антинаркотический закон лоялен к людям, которые самовольно обратились для лечения или оформили явку с повинной – в этих случаях административное или уголовное наказание не применяется.

“Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте //nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.”

Источник: //nasrf.ru/baza-znaniy/protivodeystvie-narkotorgovle/metody-borby-s-narkotikami-i-profilakticheskie-meropriyatiya

Госнаркоконтроль: За

Как противостоять противоправным действиям сотрудников наркоконтроля?

В последнее время многие читатели звонят и присылают в “Российскую газету” запросы, в которых просят разъяснить российское законодательство, регламентирующее проведение отдельных видов оперативно-розыскных мероприятий. В некоторых запросах упоминаются случаи, когда подозреваемым, в качестве доказательства их вины, подбрасываются запрещенные вещества вроде наркотиков.

А также, какие правовые последствия могут быть для России некоторые решения Европейского суда по правам человека.

На эти и некоторые другие запросы наших читателей подробно ответили эксперты Оперативно-разыскного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Ответы могут показаться слишком сухими и заформализованными, с многочисленными упоминаниями номеров законов, постановлений и статей Уголовного кодекса.

Но сделано это специально, чтобы не только юристы, но и простые люди, попавшие не по своей вине в беду, могли бы легче ориентироваться в родном законодательстве. А в отдельных случаях и защититься от произвола нечистоплотных правоохранителей.

Какова позиция ФСКН и других правоохранительных органов в отношении проведения проверочных закупок наркотиков?

Госнаркоконтроль: Согласно статьям 1 и 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” (далее – Закон № 144-ФЗ) проверочная закупка является оперативно-розыскным мероприятием.

Оно разрешено к проведению на российской территории оперативными подразделениями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в пределах их полномочий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Статьей 49 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” в ходе проверочной закупки допускается с ведома и под контролем оперативных подразделений приобретение наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования для их производства.

Особо подчеркнем, что в соответствии со статьей 3 Закона № 144-ФЗ оперативно-розыскная деятельность, осуществляемая уполномоченными правоохранительными органами, основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

В большинстве стран Европы для того, чтобы привлечь частное лицо к оперативному эксперименту, необходимо разрешение прокурора или суда. А в чьей компетенции в России находится практика проведения этих экспериментов?

Госнаркоконтроль: Согласно статье 9 Закона № 144-ФЗ если при проведении оперативно-розыскного мероприятия ограничиваются конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по различным сетям (электрическим и почтовой связи), на неприкосновенность жилища рассмотрение таких материалов осуществляется судом. Как правило, по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении или иным равнозначным судом.

Указанные материалы рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок их рассмотрения, и незамедлительно. Суд не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.

Основанием для решения судьей вопроса о проведении указанных оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, является мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. При этом перечень категорий таких руководителей устанавливается ведомственными нормативными актами.

По результатам рассмотрения указанных материалов судья разрешает проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия. Либо отказывает в его проведении, о чем выносит мотивированное постановление.

Имеет ли для России последствия решение в октябре этого года Европейского суда: “Контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков”? Вынося свой вердикт, суд также сослался и на российский закон “Об оперативно-розыскной деятельности”, согласно которому полицейским запрещается “подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий”. При этом Евросуд указал, что подобные действия выходят за рамки полномочий сотрудников полиции и нарушают права заявителей.

Госнаркоконтроль: В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г.

№ 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации” Россия, как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов. То есть, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ “О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней”).

Таким образом, учет практики Европейского Суда по правам человека является обязательным во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В каких случаях проведение проверочной закупки оценивается судом как провокация со стороны оперативных работников?

Госнаркоконтроль: Это наиболее часто задаваемый и острый вопрос. Ведь не секрет, что некоторые правоохранители в прошлом не брезговали подбрасывать подозреваемым наркотики, оружие, боеприпасы.

И если раньше подобные действия оборотней в погонах зачастую оставались безнаказанными, то теперь за подобную “самодеятельность” можно сразу лишиться погон и лет на 10 угодить за решетку.

Напомним, статьей 5 Закона № 144-ФЗ органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Проще говоря, провоцировать человека.

Следует учитывать, что согласно Обзору судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2012 года, указывается, что под провокацией сбыта судам следует понимать подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий, направленных на передачу наркотических средств сотрудникам правоохранительных органов или лицам, привлекаемым для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

И главное: в случаях, если до проведения оперативно-розыскного мероприятия проверочная закупка у правоохранителей не было оснований подозревать лицо в распространении наркотиков, да и сам сбыт зелья явился результатом вмешательства оперативных сотрудников, у судов имеются все основания для признания провокации с их стороны. Со всеми вытекающими для них последствиями.

Источник: //rg.ru/2012/12/10/fskn-site.html

Как противостоять неправомерным действиям охранника

Как противостоять противоправным действиям сотрудников наркоконтроля?
Советы от radchenko_anna из Берегись охранника

Каждый из нас, хоть раз в жизни сталкивался с охранниками, которые не пускали в офис или требовали показать содержимое сумки в супермаркете.

У меня не однократно были такие случаи, но я знала, как правильно себя вести в такой ситуации. Будьте осторожны, ведь теперь по закону охранники могут применить против вас и ваших близких травматическое оружие, резиновые дубинки, наручники и газовые баллончики…

С 18 октября 2012 года действует Закон “Об охранной деятельности”, который не только разрешил работникам частных охранных фирм носить травматическое оружие, резиновые дубинки, наручники, газовые баллончики и т.п, но и установил правила охранной деятельности.

Что нужно знать, чтобы уменьшить риск оказаться пострадавшим от «общения» с охраной, и какие знания могут пригодиться?

Во-первых, нужно учитывать, что закон достаточно новый, обширной практики в его применении нет, поэтому некоторое время возможны недоразумения с обеих сторон (охраны и граждан). Не нужно вести себя вызывающе, угрожать или оказывать физическое сопротивление (если не хотите использования спецсредств), СПОКОЙСТВИЕ – ВАШ ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК.

Если сотрудник попался настойчивый, но явно не одаренный тактом или далеко не интеллигентный, лучше долго не объясняться, а сразу требовать присутствия администратора (менеджера, начальника) – ему тоже можно указать на то, чем его заведению грозит нарушение ваших прав (защита прав потребителей, имущественная ответственность за моральный и материальный ущерб).  Кстати, не стоит верить всему, что говорит охрана или сотрудники объекта охраны: они могут не знать всех правил, заблуждаться или намеренно вводить в заблуждение. Если просьба охранника/работника учреждения выходит за рамки его полномочий, но выполнить ее вам несложно – иногда ее лучше выполнить, чем тратить свое время и нервы.

Если действия охраны становятся угрожающими – требуйте вызвать милицию или сами вызывайте ее (в зависимости от сложности ситуации). При этом лучше найти свидетелей нарушения охраны, чтобы вызов не посчитали заведомо ложным.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ, ЧТО:

• никакие штрафы охрана или учреждение устанавливать для посетителя не могут;

• оплата за поврежденный товар – только по согласию покупателя или через суд;

• осматривать ваши вещи охранник может только с вашего согласия;

• охранник имеет право задерживать вас, но только с НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫМ уведомлением об этом милиции (для передачи нарушителя);

• следовать за охранниками (например, в изолированные помещения) вы не обязаны: если охранник считает, что вы совершили правонарушение, он должен вызвать милицию, и может только препятствовать вашему выходу за территорию охраняемого объекта;

• охранная деятельность запрещена без лицензии, а значит, если фирма лицензии не имеет, ее сотрудники НЕ являются охранниками и НЕ имеют права использовать спецсредства, а задерживать вас имеют прав не больше, чем обычный посетитель (т.е. при явных признаках преступления, иначе – ст. 146 Уголовного кодекса: незаконное лишение свободы);

• установлен четкий перечень спецсредств, выходить за рамки которого охрана не может: //search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP130097.html

• охрана может применять спецсредства, ТОЛЬКО ЕСЛИ ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ НЕ ПРИВЕЛИ К ПРЕКРАЩЕНИЮ НАРУШЕНИЯ или ЗАКОННОГО требования охраны; про применение физической силы или спецсредств охранник должен сообщить в милицию;

• есть только 2 случая, когда спецсредства могут использоваться БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (голосом и жестами): (а) внезапное нападение и (б) нападение или сопротивление с использование оружия или предметов, которые представляют угрозу жизни или здоровью, или с помощью механических транспортных средств;

• нарушения охранника могут повлечь административную, уголовную и имущественную ответственность, также можно упомянуть о риске для охранной фирмы лишиться лицензии.

ТАКЖЕ ПОЛЕЗНО ПОМНИТЬ, ЧТО:

• охранник отвечает за свои действия в полной мере, а охранная фирма отвечает за действия своих сотрудников;

• в местах значительного скопления людей охрана может использовать спецсредства только дл самообороны и только если это не повредит окружающим;

• служебные собаки могут использоваться исключительно для ВЫЯВЛЕНИЯ лиц, которые незаконно находятся на объектах охраны;

• охранник должен иметь удостоверение охранника (с фотографией, печатью охранной организации); на форме охранника должны быть отличительные знаки охранной организации;

• к охранникам выставлен целый ряд требований (ст. 11 закона), среди которых возрастные (18 лет и старше), проживание по месту регистрации, наличие трудового договора с охранной фирмой и другие – за их несоблюдение несет ответственность охранная фирма;

• в случае нанесения вреда персонал охраны обязан немедленно вызвать скорую и предоставить посильную медпомощь;

• сотрудники Государственной службы охраны наделены правами милиции;

• в помещении могут быть установлены камеры видеонаблюдения.

При этом, учитывая реалии работы правоохранительных и других государственных органов, 100% гарантии от нарушений или защиты от действий охраны знание законов, к сожалению, не обеспечивает. Например, отказываясь показать содержимое пакета по просьбе охранника/работника супермаркета, надо быть готовым не только отстаивать свои права, но и к незаконным силовым действиям.

О серьезных нарушениях необходимо сообщать в органы внутренних дел, можно также обращаться в органы местного самоуправления, органы защиты прав потребителей, в случае существенного ущерба можно подать иск в суд.

Елена Зайцева

Полный текст и ответы на свои вопросы, вы можете получить “Юрист в тебе” : //www..com/groups/308969035841601/permalink/442164539188716/

Закон Украины “Об охранной деятельности”: //zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4616-17

Источник: //acer-leaf.livejournal.com/837635.html

Юр-Центр Варуна