Как происходит лишение родительских прав, если отец иностранец?

Лишение родительских прав иностранного гражданина

Как происходит лишение родительских прав, если отец иностранец?

Стать родителем может как гражданин России, так и гражданин иностранного государства. Уклоняться от своих родительских обязанностей могут как россияне, так и иностранцы. Как лишить иностранного гражданина родительских прав на ребёнка?

Основания для лишения родительских прав

Проблем с выяснением и установлением обстоятельств для лишения родителя – иностранца прав на ребёнка, возникнуть не должно. Они чётко описаны в ст. 69 СК РФ, и применяются ко всем родителям, проживающим в России, вне зависимости от того, подданными какой страны они являются.

К основаниям, которые суды принимают во внимание, относятся:

  • постоянное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей по отношению к ребёнку. В частности, родитель – иностранец не оказывает материальной поддержки в отношении ребенка;
  • уличение в жестоком (физическом или эмоциональном) обращении с ребенком;
  • злоупотребление родителем – иностранцем своими правами в ущерб здоровью и интересам ребенка;
  • факт наличия наркотической или алкогольной зависимости;
  • вовлечение ребенка в совершение противоправных действий. Например, принуждение к бродяжничеству, попрошайничеству, занятию проституцией;
  • необоснованный отказ забирать ребенка из роддома, иного лечебного или просто детского учреждения;
  • уличение этого родителя в совершении преступных действий в отношении ребенка или другого супруга.

Проблема заключается в том, что не всегда понятно, в какой именно суд нужно подать документы. Вопросы о лишение родительских прав рассматриваются только в суде!

Если второй родитель проживает в России

В СК РФ чётко сказано, что иск нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Не имеет значения, что ответчик является гражданином другой страны. Имеет значение, чтобы его местом жительства была именно Россия. Регион проживания также не важен.

Если истцу прекрасно известно, где проживает ответчик, то проблем не возникает. Но, суду нужны доказательства этого факта. К таковым относятся:

  • законно оформленный вид на жительство;
  • документ о наличии временной регистрации по определенному адресу.

Для суда не являются доказательствами показания свидетелей. Ему нужны именно документы. Если отец проживает в России нелегально, то лишение его прав становится проблемой.

Если истец не может самостоятельно выяснить, по какому адресу проживает второй родитель, но точно известно, что проживает он в России, он может подать в суд ходатайство о формировании запроса для выяснения этого факта.

Проблемы возникают в том случае, если иностранный родитель проживает не в России, а в другой стране. В какой суд подавать заявление в этом случае?

Родитель – иностранец не проживает в России

Для лишения родителя, подданного другого государства, родительских прав, стоит учесть несколько нюансов:

  1. есть иски, которые можно подавать по месту жительства ответчика. К таковым относятся иски о взыскании алиментов. Лишение прав на ребёнка непременно сопровождается взысканием с лишённого родителя алиментов в пользу ребёнка. Поэтому подать такой иск можно и в России, по месту жительства родителя – россиянина. Но есть и исключение! Если с этого родителя уже были взысканы алименты, то у суда нет оснований принимать иск по месту жительства истца;
  2. если у родителя – иностранца есть в России какое-либо имущество, право собственности на которое зарегистрирован в законном порядке, то подать заявление можно по месту нахождения этого имущества;
    • если брак между родителями не расторгнут, то суд примет иск по месту жительства истца. Но в заявлении нужно предъявлять следующие требования:
    • о прекращении брачных отношений;
    • о взыскании алиментов в пользу ребёнка;
    • о лишении родителя – иностранца прав на ребёнка.

То есть, подавая иск в России, по месту жительства родителя – россиянина, истец должен обосновать суду именно такую подсудность. Если суд вынесет решение о лишении родительских прав, оно будет признано и другими государствами, как правомочное.

Но, это возможно лишь в том случае, если между Россий и той страной, гражданином которой является родитель, лишаемый родительский прав, существует соглашение о признании и исполнении решений суда по гражданским делам.

Если такого соглашения нет, то придётся проходить процедуру лишения ещё раз, но уже с учётом тех нюансов, которые работают на Родине иностранца. В любом случае, решение суда будет учтено, как приоритетное.

Важно! Суд будет учитывать мнение ребенка при лишении родительских прав, если ребёнку уже исполнилось 10 лет.

Заключение

Лишение родительских прав – это всегда сложный процесс. Важно понимать, что родитель, лишённый прав, не имеет права наследовать за своим «бывшим» ребёнком. Однако все обязанности по отношению к нему, за ним сохраняются. Однако ребёнок наследует за своим непутёвым родителем.

Источник: https://inetyurist.com/lishenie-roditelskih-prav-inostrannogo-grazhdanina/

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Как происходит лишение родительских прав, если отец иностранец?

1.1. Обстоятельства у всех разные, каждое дело уникальное. И не всегда лишение родительских прав возможно, как таковое. Надо анализировать ситуацию, чтобы дать ответ.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Образцы точными в принципе быть не могут. Обращайтесь к юристу или адвокату.

Вам помог ответ? Да Нет

2. Я состою в зарегистрированном браке с иностранцем. Проживали в России. Я россиянка ребёнок родился тоже в России. Бывший муж несколько месяцев назад уехал к себе в страну и соответственно потерялся. Могу ли я подать заявление на лишение родительских прав отца?

2.1. Можете подать на лишение родительских прав отца а также на внесение записи в акт гражданского состояния. Удачи Вам и всего хорошего.

Вам помог ответ? Да Нет

3. Интересуют сроки, процедура и стоимость лишения родительских прав отца иностранца. На алименты не подавала, материальную помощь отец ребенку не оказывает.

3.1. При таких условиях суд не лишит отца родительских прав. Пока суд своим приговором по ст.137 УК РФ не признает отца злостно уклоняющимся от уплаты алиментов о лишении родительских прав можно забыть.

А пока Вы не подадите на взыскание и не набежит не меньше года задолженности суд злостно уклоняющимся его не признает. В Вашем случае все про все года 2. Если кто обещает быстро и с гарантией – бегите от таких обитателей как черт от ладана. Потеряете время и деньги.

И еще, подумайте, насколько Вашему ребенку в будущем понадобится пункт в биографии “отец был осужден”.

Вам помог ответ? Да Нет

3.2. По процедуре, лишение родительских прав возможно только через суд. По срокам – около 3-4 месяцев. По стоимости – Вас интересует ведение дела?

Вам помог ответ? Да Нет

4. Как происходит лишение родительских прав отца-иностранца и последующее (или можно сразу?) усыновление ребенка новым мужем. Ребенок своего настоящего отца не знает.

Развод оформлен, на алименты подано (но не выплачивает). Где вообще нах-ся настоящий отец ребенка не знаю. В воспитании не участвовал, не видел, не помогал, не интересуется. Сейчас замужем снова.

Ребенок называет второго мужа папой. Помогите пожалуйста.

4.1. Данная процедура требует детальной проработки. Обращайтесь в режиме личной консультации.

Вам помог ответ? Да Нет

5. В какой суд – мировой или федеральный – подавать заявление на лишение родительских прав отца-иностранца, проживающего за рубежом? Развод был осуществлен в России в федеральном суде.
Какие документы потребуются?

5.1. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением о лишении родительских в прав в федеральный суд. У исковому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку (подтверждающую что ребенок проживает с Вами) и иные документы подтверждающие факт уклонения отца от исполнения родительских обязанностей.

Вам помог ответ? Да Нет

5.2. Лишение родительских прав-подсудность федеральных судов. Зайдите на сайт суда, найдете список документов, необходимых для подачи заявления.

Вам помог ответ? Да Нет

Вам помог ответ? Да Нет

6. В какой суд подавать заявление на лишение родительских прав отца-иностранца, проживающего за рубежом? Развод был осуществлен в России в федеральном суде.

6.1. Также в федеральный суд.

Вам помог ответ? Да Нет

6.2. По месту жительства истца с ребенком.

Вам помог ответ? Да Нет

7. В какой суд подавать заявление на лишение родительских прав отца-иностранца, проживающего за рубежом? Развод был осуществлен в России.

7.1. В районный федеральный суд. Мировой судья не имеет юрисдикции над Вашим делом.

Вам помог ответ? Да Нет

7.2. Мировой суд по вашему месту проживания.

Вам помог ответ? Да Нет

8. Можно ли одновременно подать в суд на отца иностранца на выплату алиментов и лишение его родительских прав? Отец в рф не зарегистрирован, где проживает неизвестно, можно ли без его участия в суде лишить его родительских прав?

8.1. Сперва нужно подавать на оплату алиментов-потому что на практике только злостное уклонение от оплаты алиментов является наиболее весомым основанием для лишения родительских прав Без присутствия потом нельзя лишить родительских прав.

Вам помог ответ? Да Нет

9. Возможно ли матери ребенка подать в суд на отмену отцовства или лишение родительских прав отца, и сменить фамилию и отчество ребенку после лишения прав или отцовства? Местонахождения отца неизвестно, отец иностранец.

9.1. Можно только оспорить отцовство в суде.

Вам помог ответ? Да Нет

9.2. Возможно лишить отца родительских прав в судебном порядке, но процедура долгая. Удачи.

Вам помог ответ? Да Нет

10. Отец ребенка иностранец и живет за границей, в свидетельстве о рождении в графе отец указана фамилия отца. Отец ни какого участия в жизни ребенка не принимает. Материально не помогает.
Возможно ли лишение его родительских прав?

10.1. В принципе это возможно. Но лишение родительских прав всегда сложное дело. Лучше всего поручить вести дело специалисту.

Вам помог ответ? Да Нет

10.2. Возможно. Если нужна профессиональная помощь в этом вопросе, обращайтесь.

Вам помог ответ? Да Нет

10.3. Можно лишить, при наличии оснований, Александр, для более подробной консультации нужна личная встреча с юристом.

Вам помог ответ? Да Нет

10.4. В принципе – возможно. Делается в судебном порядке. Но надо знать ряд нюансов. И в суд идти с юристом.

Вам помог ответ? Да Нет

11. Взыскание алиментов или лишение родительских прав отца-иностранца

11.1. Надо сначала взыскивать с него алименты – а затем факт их неуплаты использовать в т.ч. для лишения родительских прав.

Вам помог ответ? Да Нет

11.2. Необходимо действовать по порядку: сначала взыскать алименты, а потом лишать родительских прав.

Вам помог ответ? Да Нет

11.3. Наталия, поскольку брак не был зарегистрирован и живете Вы в России, то Вы можете обратиться в суд по месту жительства и лишить его родительских прав, а также взыскать алименты по СК РФ. Конечно, надо будет доказать, что имеются основания к лишению родительских прав.Статья 69.

Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Вам помог ответ? Да Нет

Источник: https://www.9111.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2/%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0/

Основания для лишения родительских прав, если отец ребенка иностранный гражданин

Основных причин, по которым один из родитель — чаще мать — направляют заявление в суд в ограничении прав второго родителя, несколько.

Распространена ситуация, когда муж что называется «потерялся»: не появляется и не участвует в жизни ребёнка, а его местонахождение чаще не известно.

Естественно, гражданства РФ у мужчины нет и супруга /бывшая жена алименты не подавала. И матери ребенка / детей хочется

  • беспрепятственно вывозить их за границу в любую из стран,
  • самостоятельно принимать решения с выбором школы, детсада.

Учитывая, что статья 163 Семейного кодекса РФ определяет права и обязанности родителей и детей применительно к семейным отношениям с участием иностранных граждан. А именно, что обязанность родителей по содержанию детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Поэтому, если ребенок — гражданин РФ, проживающий России, решать вопрос можно по законодательству нашего государства.

В статье 69 СК РФ содержатся основания, среди которых

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • болезненная зависимость хроническим алкоголизмом /наркоманией;
  • жестокое обращение с детьми.

Что указать в судебном иске

Бесспорно, разумно обратиться к адвокату, специализирующемуся на делах данной категории, который по опыту знает как работает законодательство изнутри. Однако, продумать до консультации с адвокатом желательно конкретные вопросы, нарушение принципов которых сможете подтвердить убедительными фактами и конкретикой.

  • Регулярное уклонение от исполнения родительских обязанностей по отношению к детям /ребёнку. Это важно, что родитель — иностранец не участвует в воспитании своих детей и не оказывает материальной поддержки по их содержанию. Или,
  • Наличие доказанных фактов жестокого обращения, как физического, так и эмоционального,  с ребенком.
  • Злоупотребление иностранным родителем своими правами в ущерб здоровью и интересам детей.
  • Хроническое заболевание алкоголизм или наркомания, диагностированное у отца — иностранца.
  • Принуждение ребенка к противоправным действиям, например, вовлечение к занятиям бродяжничеством, попрошайничеству.
  • Отказ забрать ребенка из роддома, иного лечебного или детского учреждения.

Любого из вышеперечисленных основания достаточно для лишения родительских прав иностранного отца /матери. За решением следует обращаться в суд. А вот в какой суд подавать исковое заявление?

Когда родитель проживает в Российской Федерации

Нормами законодательства России регулируются как понятия, так и правила подачи исковых требований  в районный суд по месту жительства /ответчика , если последний проживает в нашей стране. Принадлежность к конкретному  государству уже не важна в рассматриваемом случае. Как и субъект проживания.  Имеет значение факт проживания в РФ.

Когда истцу, обратившемуся с исковым заявлением на лишение родительских прав доподлинно известен адрес проживания ответчика, достаточно иметь документы, подтверждающие наличие

вида на жительство
временной регистрации по адресу.

Доказательством служат официальные документы.

Истец не может предоставить судье подлинный документ? Адвокат поможет составить ходатайство в суд для выяснения места проживания родителя-иностранца.

Когда родитель — иностранец, и не проживает в России

Вопрос возникает достаточно, если иностранный отец (мать) живет вне нашей страны. В суд какого государства подать иск? Правовых тонкостей много,  ведь лишение родительских прав— сложный процесс.  Подобные дела всегда уникальны и для их разрешения требуется квалифицированная помощь специалиста.

Источник: http://migrant-reg.ru/lishenie-roditelskix-prav-inostrannogo-grazhdanina.html

Юр-Центр Варуна