Как продать и купить квартиру без уплаты НДФЛ?

Продажа квартиры без уплаты подоходного налога

Как продать и купить квартиру без уплаты НДФЛ?

Последнее обновление 2019-05-26 в 11:14

Продажа недвижимости сопряжена не только с организационными издержками, но и налогообложением. Как избежать или уменьшить НДФЛ при продаже жилья — рассмотрим в статье.

Через сколько лет можно продать квартиру без налога?

Реализация имущества является деятельностью по извлечению дохода и подлежит налогообложению согласно главе 23 Налогового кодекса России. Резиденты не обходятся без уплаты налога и за продажу недвижимости в России, и за продажу квартиры за границей. Лица, не являющиеся резидентами, платят только за доходы в пределах России.

Однако законодательство предусмотрело 2 механизма для снижения нагрузки на продавцов, а также для того, чтобы граждане не занимались перепродажей недвижимости в качестве бизнеса, не регистрируя ИП.

Первый механизм — установленное ст.217 НК РФ освобождение. Так, в п.17.1 статьи указано, что выручка от продажи жилья и другой недвижимости не облагается при соблюдении некоторых условий.

Условия освобождения перечислены в ст.217.1 НК РФ. Здесь ключевую роль играет срок владения имуществом — сколько лет квартира находилась в собственности лица.

До 2016 года действовали единые правила для всех:

  • если квартира подарена близким родственником или членом семьи, унаследована, получена от рентополучателя, приватизирована, то можно продать квартиру без налога за продажу независимо от срока владения;
  • во всех иных случаях налог уплачивается, если жилье было в собственности менее 3 лет;
  • налог не платится, если лицо владело объектом больше 3 лет.

Но 27 ноября 2014 года были внесены поправки в НК РФ федеральным законом № 382-ФЗ, по которым все объекты недвижимости, право собственности на которые возникли после 2016 года, освобождаются по новым правилам:

  • если квартира подарена близким родственником или членом семьи, унаследована, получена от рентополучателя, приватизирована, то уйти от налога при продаже квартиры можно только через 3 года;
  • во всех иных случаях налог уплачивается, если жилье было в собственности менее 5 лет;
  • налог не платится, если лицо владело объектом больше 5 лет.

Кто относится к близким родственникам и членам семьи — ст.2 и 14 Семейного кодекса России:

  • супруг или супруга;
  • дети;
  • родители;
  • внуки;
  • бабушки, дедушки;
  • братья и сестры, в т.ч. неполнородные;
  • усыновленные и усыновители.

Важно!

Отсчет срока владения недвижимостью идет не от даты государственной регистрации права собственности в Росреестре, а от даты фактического перехода прав.

Разные даты перехода прав для целей налогообложения:

  • дата открытия наследства;
  • дата из договора приватизации, дарственной, ренты;
  • дата приобретения первой доли в объекте недвижимости — если объект приобретался по частям.

Кто не платит налог с продажи недвижимости?

Рассмотрим примеры.

Пример 1

Григорян Нина получила по наследству квартиру в ноябре 2015 года. В мае 2018 года она продала ее за 1 000 000 рублей. Срок владения составил 2 года и 5 месяцев.

Поскольку недвижимость была получена до 2016 года, то к операции продажи применяются старые правила: обойти уплату налога при продаже квартиры или другого жилья могут лица, которые получили недвижимость в дар, в наследство и пр. Следовательно, госпожа Григорян не платит НДФЛ с продажи квартиры, хотя она была в собственности менее 3 лет.

Пример 2

Григорян Нина купила квартиру в августе 2015 года. В феврале 2018 года ей пришлось срочно ее продать за 1 000 000 рублей. Срок владения 2 года и 6 месяцев Избежать НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, не получится. Придется заплатить 130 000 рублей в бюджет.

Пример 3

Григорян Нина получила в подарок от родителей квартиру в 2017 году. Она продала ее в 2019 году за 2 000 000 рублей. Срок владения меньше 3 лет, соответственно, к ней не применяются правила ст.217.1, несмотря на подарок от близких родственников. Нужно заплатить 260 000 рублей.

Пример 4

Григорян Нина купила квартиру в январе 2016 года, но в 2019 году решила ее продать. Срок владения составит около 3 лет. А по ст.217.1 для таких случаев минимальный срок владения равен 5 годам, следовательно, нужно платить налог.

Уплата производится в следующем году после года реализации — нужно сделать это до 15 июля включительно. Также необходимо сдать отчетность — декларацию 3-НДФЛ — до конца апреля наступившего года. За просрочку обеих обязанностей предусмотрены штрафы и пеня.

Как уменьшить налог с продажи квартиры?

Если избежать выплаты подоходного налога при продаже квартиры таким способом, как освобождение по ст.217 НК РФ, не удается, можно заплатить хотя бы маленький налог за продажу квартиры. Для этого применяется второй механизм снижения нагрузки на население — имущественный налоговый вычет по ст.220 НК РФ.

Что такое вычет — это определенная сумма, которая уменьшает базу обложения. Базой является выручка — цена продажи, и если она будет уменьшена, произойдет соответственное уменьшение самого налога при продаже квартиры.

По ст.220 НК РФ всем гражданам предоставляется универсальный вычет в размере 1 000 000 рубле — на эту сумму можно уменьшить базу обложения. Вычет дается один раз в год, значит, если у вас было несколько продаж, то за остальные его нельзя применить.

Если квартира долевая и продана по одному договору, то вычет делится на всех дольщиков. А если каждый совладелец продал свою долю по отдельному договору, пусть и одному покупателю, то каждый может воспользоваться полным размером вычета.

Это удобный способ минимизировать налог при продаже квартиры или и вовсе свести его к нулю.

Пример 5

Громов Григорий хочет продать квартиру, которая была в его собственности менее 2 лет. Цена продажи 3 000 000 рублей. Если использовать вычет, то останется еще 2 000 000 рублей базы, а следовательно, 260 000 рублей НДФЛ.

Он дарит равные доли квартиры своей супруге и ребенку. Каждый продает свою долю за 1 000 000 рублей и использует полноценный вычет, т. к. заключается обособленные договоры с каждым совладельцем. В итоге база у каждого равна нулю.

Еще один вычет по ст.220 НК РФ — в сумме фактических расходов на квартиру. Вы можете указать расходы, которые понесли, когда покупали эту квартиру, и с помощью них уменьшить базу обложения, если это выгоднее, чем вычет.

Пример 6

Громов Григорий купил квартиру в 2017 году за 2 500 000 рублей. В 2018 году ему пришлось срочно продать ее за 2 200 000 рублей. С помощью расходов он свел базу обложения к нулю.

Даже если база обложения нулевая, с лица не снимается обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ.

.

Важно!
Если у вас было несколько продаж за календарный год, можно к одной использовать вычет, а к другим — метод расходов.

Итоги

  1. При продаже недвижимости можно получить освобождение от налога, если срок владения объектом больше 3 или 5 лет в зависимости от обстоятельств приобретения.
  2. Если освобождение неприменимо, можно воспользоваться имущественным вычетом и уменьшить базу обложения.
  3. Также можно вычесть из базы обложения расходы на покупку этой квартиры.
  4. Нельзя применять одновременно и вычет, и расходы. Нужно выбрать один из способов. Но можно использовать их для разных объектов продажи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //NalogBox.ru/nalogi/ndfl/prodazha-kvartiry-bez-uplaty-podohodnogo-naloga/

Как продать квартиру без налога. Через сколько можно продать квартиру без налога в 2020

Как продать и купить квартиру без уплаты НДФЛ?

Через сколько лет можно продать квартиру без налога? Как продать квартиру без налога, если минимальный срок владения еще не вышел? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре.

Уважаемые читатели! Если Вам некогда читать статью, можете посмотреть наше короткое, но содержательное видео:

При продаже жилой недвижимости в 2020 году гражданин обязан:

  • сдать налоговую декларацию;
  • заплатить налог 13% с полученного дохода;

Как считать доход? Из текущей цены квартиры вычитаем расходы на ее приобретение,  оставшаяся сумма – ваш доход.

Когда можно продать квартиру без налога?

Когда и как продать квартиру без налога и не нарушить закон в 2020 году?

Вот три главных позиции:

  • С момента приобретения жилья прошел минимальный срок владения – от 3 до 5 лет (см. таблицу);
  • Нет прибыли от сделки, т. е. цена продажи квартиры равна или меньше, чем расходы на ее приобретение;
  • Если прямых расходов нет, применяйте хитрости налоговых вычетов (см. ниже).

Теперь подробнее.

Через сколько можно продать квартиру без налога?

Продать квартиру без налога – через сколько лет это возможно? Min срок владения составляет  от 3 до 5 лет – зависит от того, каким именно способом вы получили продаваемую кв-ру в собственность ( 217.1 НК РФ).

Таблица сроков владения

*Близкие родственники, супруги, родители и дети, в т. ч. усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Пример.

Сидоров купил дом в феврале 2017 г. за 5 млн. руб., а в феврале 2021 г. его продал за 5,5 млн. руб.

Т. к. он владел ещё и квартирой, то он должен заплатить НДФЛ в размере 65 тыс.руб. (13% от прибыли в 500 тыс.руб.). Для таких сделок минимальный период владения составляет 5 лет.

Если бы дом был единственным жилым имуществом, то его можно было бы продавать без налога уже с февраля 2020 года, т.к. min срок владения составлял бы уже 3 года.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
При истечении минимального срока владения аннулируется не только обязанность уплачивать налог, но и сдавать декларацию.

Когда начинается отсчет сроков владения?

ГЛАВНОЕ!
Началом сроков владения является дата регистрации прав собственности в УФРС.

Исключения:

  • Наследство.  В этом случае право владения исчисляется со дня смерти наследодателя. При этом, если:

А) супруг наследует квартиру умершего супруга, приобретенную в браке, то срок исчисляется с момента приобретения квартиры первым (умершим) супругом;

Б) если собственник доли в кв-ре наследует другую долю, то срок исчисляется с даты регистрации прав на свою (первоначальную) долю.

  • ЖСК (договор паенакопления) – срок исчисляется с момента выполнения двух условий:

А) полная выплата паевого взноса;

Б) подписание акта приема-передачи;

  • Собственность установлена в судебном порядке – с даты вступления в силу решения суда;
  • Реновация – в min срок засчитывается срок владения прежним жильем;
  • Покупка кв-ры по долям – с момента покупки 1-ой доли.

Продажа единственного жилья

Под категорию «единственное жилье», которое может быть продано через 3 года, попадает:

комната, квартира, дом, таунхаус  или доля в указанных объектах.

Важно помнить!

Единственное жилье, находящееся в совместной собственности супругов, можно  продать через 3 года только в случае, если оно является единственным для обоих супругов.

Проверка будет проводиться по состоянию на дату реализации.

Исключение!

Если у собственника имеется ещё одна квартира (в единоличной, совместной или долевой собственности), но она была приобретена не ранее, чем за  90 дней до продажи текущей квартиры, то текущая квартира подходит под правило единственного жилья.  

Например, супруги Ивановы в январе 2020 г. приобрели трёхкомнатную квартиру, а в конце февраля 2020 г. продали двухкомнатную квартиру. На момент регистрации последней сделки в Росреестре в их собственности числилось  2 объекта жилой недвижимости.

Но т. к. новая квартира была приобретена в срок, не превышающий 90 дней «назад» от даты реализации старой квартиры, то срок минимального владения для целей налогообложения составит 3 года. В данном случае НДФЛ начисляться не будет.

Дополнительно!

В случае продажи дома с земельным участком минимальный период владения  в 3 года распространяется и на участок земли. Но только в том случае, если дом был единственным жильём для продавца(-цов).

Вариант №1: доходы минус расходы

Налога не будет, если продать жилье по стоимости, не превышающей  расходы на его приобретение.

Источник: //vse-lgoti.ru/kak-prodat-kvartiru-bez-naloga

Как продать квартиру без налога и декларации в 2020 году? Краткая инструкция

Как продать и купить квартиру без уплаты НДФЛ?

Юлия Кузнецова

Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ с 2020 года уменьшается минимальный срок владения жильем для его продажи без налога и декларации – теперь он составит три года вместо пяти лет. Но новые правила будут распространяться не на всю недвижимость.

Как продать квартиру без налога и декларации?

Если продать квартиру после определенного срока владения, то можно не подавать декларацию о доходах и не уплачивать НДФЛ в размере 13%. Но, несмотря на сокращение сроков, существует множество нюансов, которые необходимо учесть при совершении сделки.

Рассказываем о том, что изменится с 2020 года и как продать квартиру без налога.

Новый закон и его нюансы

Текущая редакция закона предполагает подачу декларации, расчет и уплату НДФЛ при продаже квартиры (комнаты, дома), купленной в 2016 году или позже, в случае если срок владения составляет менее 5 лет. В 2020 году этот период будет сокращен до 3 лет. Но действие нововведений не распространяется на все ситуации, существуют исключения.

Что необходимо учесть?

  1. Снижение срока владения до 3 лет распространяется только на продажу единственного жилья.
  2. Если на момент сделки в собственности у продавца находится несколько объектов жилой недвижимости – минимальный срок составит 5 лет.
  3. Но если новая квартира была приобретена в течение 90 дней до продажи «старой», то правило единственного жилья действовать не будет.

    Таким образом, при данных условиях минимальным сроком владения будет считаться трехлетний период.

  4. Уже сейчас 3 года – минимальный срок владения для квартир, которые были куплены до 2016 года, получены в наследство или подарены близким родственником.

  5. Требование к единственному жилью также не распространяется на недвижимость, полученную в наследство или в качестве подарка от близкого родственника.
  6. При продаже ранее минимального срока можно применить соответствующий налоговый вычет – 1 млн рублей или фактические расходы на приобретение квартиры/комнаты/дома.

    При этом декларация подается даже в том случае, если недвижимость продана без какого либо дохода, либо он равен нулю после применения вычета.

  7. Новые условия вступают в силу с 1 января 2020 года.

Пример расчета НДФЛ при продаже квартиры до и после изменений в 2020 году

Допустим, что квартира была куплена в марте 2016 года за 3 млн рублей. Ее продажа произошла в декабре 2019 года по цене 4,7 млн рублей. Возникает необходимость уплаты налога в размере 91 тыс. рублей.

Почему? Во-первых, не истек минимальный срок владения, распространяющийся на недвижимость, приобретенную в 2016 году, – 5 лет.

Во-вторых, в результате сделки продавец получил доход в размере 1,7 млн рублей и даже после применения вычета в 1 млн рублей остается налогооблагаемая сумма в 700 тыс. руб. НДФЛ считается как 13% от дохода, то есть 91 тыс. руб.

Если данная квартира является единственным жильем продавца, то избежать необходимости платы государству и подачи декларации можно было бы, просто заключив сделку купли-продажи в январе 2020 года. Почему? С 1 января 2020 года вступают в силу изменения минимального срока (3 года), который в данном случае истек еще в марте 2019-го.

Другая возможная ситуация – у собственника имеется вторая квартира, купленная в ноябре 2019 года. Продав «старую» недвижимость в январе 2020 года, продавец также может не платить налог и не подавать декларацию. Почему? Условие единственного жилья не действует, так как новая недвижимость была приобретена менее чем за 90 дней до продажи имеющейся.

Следует внимательно изучить вопрос начисления НДФЛ с продажи квартиры перед оформлением сделки

Таким образом, с 2020 года продать имущество без начисления НДФЛ и необходимости отчитаться перед налоговой инспекцией возможно при соблюдении следующих условий:

– с момента покупки/получения в наследство/дарения прошло 3 года, срок отсчитывается с даты регистрации права собственности (даже в случае с новостройками),- объектом сделки является квартира/комната/дом,- недвижимость является единственной (кроме объектов личной собственности это правило касается также объектов в общей собственности с супругом/супругой) или

– новое жилье было приобретено не более чем за 90 дней до сделки.

Как уменьшить налог с продажи квартиры до истечения минимального срока владения?

При продаже квартиры до истечения минимального срока владения в 2020 году продавцу обязательно придется заполнять и подавать налоговую декларацию, но сумму налога возможно уменьшить, применив налоговый вычет.

Виды вычетов для уменьшения НДФЛ

Фактические расходы на покупку – затраты на приобретение продаваемой недвижимости, которые необходимо подтвердить документально, предоставив соответствующий договор, квитанцию из банка.

Вычет 1 000 000 рублей – на данный вычет имеют права все граждане, вне зависимости от фактических расходов на покупку жилья, его достаточно просто заявить в декларации. Этот вариант подойдет тем, кто раньше минимального срока продает унаследованное имущество или имущество, принятое в дар.

Данные налоговые вычеты действуют и в 2019 году, с 2020 года они остаются без изменения.

Понравиласьстатья?Не забудьте поставить лайк,подписаться на наш канал ивысказать своё мнение.

Еще по теме на pr-flat.ru Екатеринбург: Недвижимость, Законы и инициативы, Полезное

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c3c6ea67cfae500aa85d0ba/5dfb0b16d5bbc300b5b6c53c

Юр-Центр Варуна