Как правильно посчитать срок УДО в данном случае?

Как рассчитать удо

Как правильно посчитать срок УДО в данном случае?

› Разное

27.12.2019

Рассмотрим на примере.

Человек осуждён за кражу в особо крупном размере (ч.4 ст. 158 УК РФ). Ему назначено наказание 6 лет лишения свободы.
Когда он имеет право на УДО?

1. Смотрите максимальное наказание по указанной части стать 158 УК РФ. В данном случае оно составляет до десяти лет.

2. Обратитесь к ст. 15 УК РФ «Категории преступлений». Вам надо узнать, к какой категории законодатель относит преступления, за которые срок лишения свободы может достигать – 10 лет.

Видим, часть четвёртая, указанной статьи сообщает: «Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы».

То есть ч.4 ст. 158 УК РФ – тяжкое преступление.

3. Далее обращаемся к статье 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания». Находим ч.3 пункт «б»: « не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление».

4. Таким образом, человеку, осуждённому по ч.4 ст.158 УК РФ к 6 годам лишения свободы, необходимо для подачи ходатайства об УДО отбыть 3 года назначенного судом наказания.

В данном случае три года – это срок, после которого появляется право на УДО, но не надо думать, что условно-досрочное освобождение состоится только по факту отбытия положенного срока.

Нужны ещё и положительные характеристики администрации исправительного учреждения, и отсутствие взысканий за нарушения режима содержания, и, в конце концов, желание суда объективно и законно рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении.

При небольшом усилии каждый человек в состоянии самостоятельно посчитать срок для УДО, но если сами не разберётесь, то пишите в раздел «бесплатные консультации по уголовным делам».

Также не лишним будет узнать, как не сказать лишнего, и как правильно вести себя при задержании и в ходе допросов, может быть, потом и не надо будет думать, когда УДО, поскольку получится избежать незаконного лишения свободы.

Расчет удо

Мужа срок 01.02.2009 г. срок 8 лет, статья 228-1 ч.3 п.б ук рф, удо через 2/3, подскажите правильно ли я просчитала что нужно отсидеть 5 л.3 м чтобы подать но удо, значит осталось 2 г.3 м.

Похожие темы

Екатерина добрый день. Подсчет удо происходит очень просто — у Вашего мужа 8 лет — это 96 месяцев, 23 срока, обыкновенная математика, то есть мужу надо отбыть наказание — 5 лет (96 разделить на 3 и сумму умножить на 2 = 64 месяца разделить на 12 месяцев (год) и получается 5 лет. Вот и вся математика.

и удачи.

Похожие вопросы

адвокат Романов Владимир Николаевич:

Светлана, доброе утро. 56 месяцев — это и есть 4 полных года (48 месяцев) и 8 месяцев. С уважением, Владимир Романов

юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Здравствуйте! Если не будет доказательства факта уплаты алиментов (ст.55-56 ГПК РФ), то смогут их взыскать. Ведь у бывшей жены есть решение суда,

юрист Ковресов-Кохан Константин Николаевич:

Обратитесь с исковым заявлением на ФССП в суд.

юрист Калашников Владимир Валентинович:

Предложение правомерно. Но вы на самом деле можете не соглашаться. И тогда как он правильно говорит суд будет рассматривать этот вопрос.

юрист Болдырев Руслан Иванович:

Здравствуйте Марина! В таком случае только суд общей юрисдикции. Время на обжалование потратите в пустую.

Помогите рассчитать срок по удо

Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать срок по удо. Осуждён на 5 лет 4.04.2018года, удо возможно по половине срока. До суда отсидел в СИЗО 11 месяцев, есть постановление о зачете 1сутки за 1,5. Когда могу подавать документы на удо? Заранее благодарю!

Добрый вечер, Алексей. Для того, чтобы рассчитать, когда можно подавать ходатайство об УДО в соответствии со ст. 79 УК РФ, необходимо срок содержания под стражей с момента фактического задержания до вступления приговора в законную силу умножить на 1,5. Полученный срок отнять от 2 лет 6 месяцев (половина срока наказания).

Таким образом, для более точного ответа нужно знать:

1. Дату фактического задержания (либо дату избрания меры пресечения в виде заключения под стражу).

2. Дату вступления приговора в законную силу.

После вынесения приговора есть еще 10 суток с момента получения его копии лицом, содержащимся под стражей, для его обжалования в апелляционном порядке. Срок содержания под стражей до вступления приговора в законную силу также подлежит пересчету.

Плюс стоит учитывать срок, который уже отбыт с момента вступления приговора в законную силу до настоящего времени.

Источник: //avangard-74.ru/raznoe/kak-rasschitat-udo.html

Условно-досрочное освобождение. Как рассчитать сроки

Как правильно посчитать срок УДО в данном случае?

К юристам постоянно обращаются родственники граждан, отбывающих наказание. Им в свое время суд определил:

  • лишение свободы;
  • принудительные работы;
  • дисциплинарный батальон.

Однако чаще всего этим вопросом интересуются люди, которых лишили свободы, и им приходится отбывать свой срок в тюрьмах. Ведь даже граждане, приговоренные за совершение крайне серьезных преступлений к пожизненному сроку, имеют право на применение УДО, если они уже отбывали наказание фактически в течение 25-летнего периода.

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться. Если у вас нет уверенности, что вы оперируете наиболее актуальной информацией перед принятием решений желательно получить консультацию юриста. На нашем сайте первая консультация предоставляется бесплатно.

УДО по своей сути

Освобождение потому и называется досрочным, что наступает до окончания назначенного приговором срока. Однако после освобождения из заключения человек не становится абсолютно свободным. Его свобода имеет ограничения, связанные с дополнительными требованиями, и обременения.

Поэтому подобного рода освобождение и называют “условно-досрочным”. Обязанности на бывшего заключенного возлагает суд, руководствуясь ч. 2 ст. 79 УК РФ. А нарушение установленных требований приводит к отмене УДО (ч. 7 ст.79 УК).

Основания для УДО

Если рассмотреть все положения ст. 79 УК, то можно выделить два весомых основания для УДО.

1. Суд признал: осужденный осознал, что именно он совершил. В дальнейшем он не нуждается в отбывании наказания в виду того, что он фактически исправился (ч. 1 ст. 79 УК).

2. Осужденный уже отбыл основной срок наказания, определенный законом (ч. 3 ст. 79 УК).

Категории преступлений

Именно от тяжести преступления прежде всего зависит тот минимальный срок, который приходится отбывать осужденному до того, как ему будет предоставлено право на УДО. А категории преступлений указаны в статье 15 УК. В этой статье указываются максимальные размеры санкций, которые были определены в вынесенном приговоре.

Есть сроки (ч. 4 ст. 79 УК), меньше которых отбывать наказание недопустимо. То есть только после отбывания наказания в определенный законом период можно воспользоваться правом на УДО. А минимальный срок – 6 мес. (ч. 3 ст. 79 УК).

Правила, указанные в статье, касаются и несовершеннолетних преступников. Однако несовершеннолетние граждане, совершившие тяжкие преступления (имеется в виду в несовершеннолетнем возрасте), обязаны отбывать наказание по меньшей мере треть положенного срока.

Два непростых понятия

Нельзя путать такие понятия, как категория преступления и срок назначенного наказания. Приведем обычные примеры.

1. Совершено серьезное преступление – грабеж, причем по предварительному сговору, к тому же группой лиц. Этим участникам преступления судом назначено наказание по ч. 2 ст. 161 УК – до 7 лет. Допустим, за совершение этого тяжкого преступления суд определил наказание 4 года заключения.

Но при назначении более мягкого срока за преступление из категории тяжких данная категория изменена не была (ч. 6 ст. 15 УК). Тогда осужденный имеет возможность воспользоваться правом на УДО лишь после 2-х летнего срока отбытия наказания, не раньше.

2. Если суд, наказывая преступника, руководствовался соответствующей статьей и назначил, к примеру, 8 мес., осужденному придется отбывать не менее половины этого срока, то есть 4 мес. Однако люди, рассуждающие таким образом, не правы.

Часть 4 ст. 79 УК определяет 6-месячный минимальный срок отбывания наказания, прежде чем появляется право на УДО. Это означает, что заключенному придется забыть о свободе в течение 6-месячного срока, а не 4-х месячного.

Подача ходатайства

1. Сроки его подачи указываются в частях 10, 12 ст. 175 УИК РФ. Исчисляется минимальная часть установленного срока – 1/3, 1/2, 2/3, 3/4, 4/5. Учитываются:

  • мера пресечения свободы с нахождением под стражей;
  • срок, указанный в приговоре.

2. Если же приговор был обжалован вышестоящим судом, и назначенный срок изменен, тогда отсчет ведется от момента изменения срока наказания. Также уменьшить срок могут:

  • амнистия, помилование;
  • поправки, внесенные в законодательство.

Преступления разных категорий

Допустим, гражданин совершил ряд преступлений различной тяжести (разных категорий). Обычно суд, определяя наказание, руководствуется:

  • ст. 69 УК (совокупность преступлений);
  • ст. 70 УК (совокупность приговоров).

Тогда обращаться по поводу УДО нужно с учетом размера наказания, вынесенного окончательно, то есть рассматривая категорию самого тяжкого преступления.

Какой нюанс учитывают юристы

В законодательство постоянно вносятся изменения. К примеру, 29.02.2013 г. Федеральным законом установлена новая норма усиления ответственности (№ 14-ФЗ). Однако нужно учитывать, что, как и прежде, по общим правилам усиление наказания наступает только за те преступления, которые совершены на момент действия настоящего закона.

Придавать обратную силу более строгому закону, как говорится в ст. 10 УК, запрещено. А по каждому конкретному делу нужно консультироваться с юристом, так как это только общие положения законодательства об УДО. Нужно знать:

  • каким образом подавать ходатайство;
  • какие лица могут выступать на стороне осужденного;
  • какие документы придется заполнять и многие иные вопросы.

Также юрист поможет рассчитать сроки, дающие право в каждом индивидуальном случае на УДО. Возможно, стоит добиваться не УДО, а амнистии, если осужденный имеет право на ее применение.

Когда же наказание за ранее совершенное преступление было назначено по статье, теперь утратившей силу, а осужденный гражданин продолжает его отбывать, стоит добиваться другого способа его освобождения вплоть до полной реабилитации.

Наши юристы предоставляют консультации и юридическую помощь по всей России – без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге мы работаем круглосуточно. Задавайте свои вопросы через формы онлай консультации или звоните по телефону в Москве или по телефону в Санкт-Петербурге.

Консультация юриста в Москве

Юрист в Москве возле метро Беговая Юрист в Москве в районе Зюзино

Консультация юриста в Санкт-Петербурге

Рубрики публикаций:

Источник: //jurist-gotab.ru/publication/uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-kak-rasschitat-sroki

Каким образом исчислять срок по истечении которого можно подать ходатайство об УДО?

Как правильно посчитать срок УДО в данном случае?

Прошу разъяснить ситуацию. Мне по ст. 80 УК РФ лишение свободы заменили на принудительные работы. Как исчислять срок УДО? От общего срока наказания или от постановления о замене на более мягкий вид наказания?

Адвокат Лебедев З.С.

Добрый день! Согласно ст.ст.

79,80 Уголовного кодекса, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, срок, по истечении которого возможна подача ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, исчисляется, исходя из общего срока наказания.

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: //pravo163.ru/kakim-obrazom-ischislyat-srok-po-istechenii-kotorogo-mozhno-podat-xodatajstvo-ob-udo/

Юр-Центр Варуна