Как правильно оформить расчет декретного пособия для второй беременности?

Второй декретный отпуск не выходя из первого: расчет декретных

Как правильно оформить расчет декретного пособия для второй беременности?

В молодых семьях зачастую малыши рождаются один за другим, с перерывом менее трех лет. В такой ситуации женщина, ожидающая появления на свет второго малыша, еще пребывает в первом отпуске по уходу за крохой.

В то же время отдых для осуществления ухода за ребенком положен матери в отношении каждого из детей. В статье расскажем, как оформить второй декретный отпуск не выходя из первого в 2020 году, рассмотрим примеры расчета.

Сотруднице, уже имеющей маленького ребенка и ожидающей при этом появления второго, тяжело выйти на работу и приступить к должностным обязанностям, особенно если малыша дома оставить не с кем.

А потому в семье принимается решение, что женщина оформить второй больничный по беременности сразу же по окончании отпуска по уходу за младенцем. Бывает и так, что отпуск приходится прервать, чтобы выйти в новый декрет.

А иногда мать решает поручить уход за детьми близкому родственнику или супругу, переоформив остаток декрета на него, а сама выходит на работу до наступления нужного для ухода в новый декрет срока беременности.

В любом случае, данные события должны оформляться документально и по закону, по месту работы должны находиться заявления женщины об уходе в оба отпуска и о начислении соответствующих выплат, а также копии необходимых документов. Только так закон может гарантировать женщине выплату работодателем пособий и сохранение за ней рабочего места, должности и оклада.

Ситуации, когда женщина уходит во второй декрет

Возможны 3 варианта, при которых сотрудница уходит во второй декрет:

  1. У женщины появился ребенок, она взяла отпуск по уходу за ним, затем продлила его до исполнения ребенку 3-летнего возраста. По окончании отпуска она приступила к своим должностным обязанностям, но вскоре обнаружила, что беременна. Женщина пишет заявление на уход в отпуск по БиР и снова уходит в декрет.
  2. Пребывая в отпуске по уходу за малышом, сотрудница снова забеременела. Она уходит в декретный отпуск, так и не приступив к работе после оформления первого декрета.
  3. Первый отпуск по уходу за новорожденным не закончился, и беременная сотрудница прерывает его, чтобы недолго поработать перед оформлением следующего декрета.

Декрет после окончания предыдущего декрета

Когда сотрудница узнала о беременности после выхода из первого отпуска по уходу за малышом и начала трудовой деятельности, она подает заявление в общем порядке, как и в предыдущий раз. Продолжительность декретного отпуска определяется так же, как и в первый раз. При появлении на свет второго малыша, сотруднице назначаются следующие пособия:

  • единовременное пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12 акушерских недель),
  • единовременное пособие при появлении новорожденного,
  • ежемесячное пособие по беременности и родам (только для работающих или уволенных из-за ликвидации компании или закрытия ИП),
  • ежемесячное пособие по уходу за малышом, которому не исполнилось 1,5 года.

Уход во второй декрет сразу из первого

Чтобы определиться, как лучше поступить – отработать некоторое время, а затем взять новый декретный отпуск, или уйти в декрет, не дождавшись завершения первого – нужно оценить 3 момента:

  • ежегодную индексацию окладов сотрудников,
  • срок наступившей беременности,
  • время до окончания первого декрета.

В том случае, если начальством была проведена ежегодная индексация заработных плат служащих, следует перед оформлением второго декрета занять свое рабочее место хоть ненадолго.

Пособие по уходу за малышом рассчитывается, исходя из среднемесячного заработка женщины. А при его расчете учитывается год, не число отработанных часов или дней.

Так что, поработав хотя бы пару дней, будет учитываться новая, повышенная зарплата, что увеличит сумму декретных выплат.

Если сотрудница обнаружила, что ждет ребенка, при подходе первого декрета к концу, ей придется приступить к должностным обязанностям в любом случае, поскольку следующий декретный отпуск ей по закону полагается лишь с 30 недели беременности (или 28 при многоплодной беременности).

Необходимые для оформления декрета документы

Следует оформить следующие справки и заявления:

ДокументГде получить
Листок нетрудоспособностиЖенская консультация, районная поликлиника, частная клиника
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпускаСоставляется на месте
Запрос на выплату пособия по БиРПишется по месту работы
Общегражданский паспорт
Справка о доходах за предыдущий годБухгалтерия по месту работы
Копия банковского счета для начисления пособия

Необходимые документы для оформления детского пособия по месту работы

Женщине нужно собрать следующие бумаги:

ДокументГде получить
Общегражданский паспорт
Свидетельство о рождении малышаОрганы ЗаГС
Заявление в свободной формеСоставляется на месте
Копия банковского счета

Порядок оформления второго декретного отпуска

Если сотрудница недавно появилась на рабочем месте после трехлетнего пребывания в отпуске по уходу за ее малышом и в скором времени узнала о том, что у нее будет второй ребенок, она вправе уйти в декрет снова с 30 акушерской недели беременности (с 28-ой, если она ждет двойню, тройню и т.д.). Процесс оформления декрета будет следующим:

  1. Сотрудница берет в медицинском учреждении, где она наблюдалась во время беременности, листок нетрудоспособности.
  2. Женщина составляет заявление об уходе в отпуск по БиР и прикладывает к нему больничный лист.
  3. Она попутно пишет заявление на выплату пособия по беременности и родам.
  4. Руководитель компании или работника отдела кадров издает приказ о назначении ей декретного отпуска
  5. После появления на свет новорожденного, сотрудница снова пишет заявление, теперь уже об уходе в отпуск по уходу за родившимся малышом. К заявлению она прикладывает копию свидетельства о рождении крохи.
  6. Женщина попутно оставляет запрос на назначение ей ежемесячного пособия по уходу за младенцем.
  7. Руководство организации издает приказ.

Если же женщина решает выйти во второй декрет, не возвращаясь на работу из первого отдыха по уходу за новорожденным, ей дополнительно понадобится написать заявление о прерывании первого декрета. В свою очередь, начальство или отдел кадров указывает в документах компании факты о выходе из декрета сотрудницы и об ее уходе в новый отпуск.

Выплаты по второму декретному отпуску

Когда женщине приходится досрочно завершить отпуск по уходу за младенцем и взять больничный по беременности и родам, становится необходимым выбирать между двумя видами пособия. Еще не закончился период выплат по случаю рождения первенца, а уже оформляется пособие на второго малыша.

Если на предполагаемую дату ухода во второй декрет первому ребенку успевает исполниться полтора года, значит пособие прекращает начисляться, и женщина просто оставляет заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам и назначение ей выплат по БиР.

Выплаты по беременности и родам рассчитываются, исходя из величины среднемесячного дохода женщины за предшествующие декрету 2 года, но при выходе во второй декрет этот период сотрудница провела вне работы.

Закон позволяет в такой ситуации брать для расчета другие 2 года, которые были ранее – до первого отпуска.

Включаются в расчет заработные платы, премиальные, денежные вознаграждения, доплаты (главное, чтобы с них уплачивались взносы в Фонд социального страхования).

Из расчета исключаются:

  • периоды нетрудоспособности (болезни),
  • отпуск по БиР,
  • отпуск по уходу за малышом и пр.

Порядок начисления пособия “из декрета в декрет”

Пособие по второму отпуску по БиР начисляется по следующей схеме:

  1. Выбираются 2 расчетных календарных года, исходя из величины заработка.
  2. Складываются между собой все суммы доходов женщины, с которых работодатель делал отчисления в ФСС (по отдельности за 1-ый и 2-ой год).
  3. Полученные результаты сравниваются с предельной базой по взносам в Фонд социального страхования (меняется из года в год).
  4. Подсчитывается суммарное количество трудовых будней в каждом рабочем году, исключая периоды нетрудоспособности.
  5. Производится расчет. Формула: (Доходы за 2 года):(число календарных дней)
  6. Результат пункта 5 умножается на число дней в отпуске.

Если сумма выплат оказывается меньше той, что рассчитана на основании действующего показателя МРОТ, выплачивается пособие по МРОТ. В некоторых регионах действуют районные коэффициенты, увеличивающие суммы выплат.

Через сколько можно уходить во второй декрет

Если беременность наступила в начале или середине отпуска по уходу за первенцем, можно уйти во второй декрет незамедлительно, ближе к окончанию первого.

Однако в случае возникновения беременности под конец первого декрета, придется выходить на работу, потому что второй раз оформить отпуск по беременности и родом, а затем и отпуск по уходу за новорожденным, можно лишь с 30 акушерской недели беременности (когда в женской консультации выдается больничный лист).

В случае с многоплодной беременностью уйти во второй декрет можно раньше – с 28 недели беременности.

Пример расчета декретных выплат

Сотрудница за предшествующие декретному отпуску 2 года имела заработок в размере 32 тысяч рублей в месяц. Дополнительных доходов у нее не было. Периодов, в течение которых она бы отсутствовала на рабочем месте, не было. Продолжительность отпуска по БиР – 140 дней.

Расчет выплат по БиР:

  • (32 000 х 24) : 730 х 140 = 147 287 рублей 67 копеек

Сотрудница вправе претендовать также на выплаты по уходу за младенцем, пока тому не исполнится 1,5 года:

  • (32 000 х 24) : 730 х 30,4 х 0,4 = 12 792 рубля 98 копеек

Рекомендуется заранее изучить:

ст. 255 ТК РФО предоставлении каждой беременной женщине декретного отпуска

Источник: //kompensacii.ru/vtoroj-dekretnyj-otpusk-ne-vyxodya-iz-pervogo/

Декретные выплаты в 2020: кому полагается, как оформить, как рассчитать размер пособия по беременности

Как правильно оформить расчет декретного пособия для второй беременности?

Дети — счастье, радость и расходы. Выходя в декрет, хочется, чтобы государство покрывало хотя бы часть этих расходов. Редакция «Выберу.ру» разбирается в вопросе декретных выплат в 2020 году: кому они полагаются, в каком размере, как надо оформлять и можно ли эти выплаты увеличить, а также представим расчёт декретных (пособие по беременности и родам) и размеры пособия на 2020 год. 

За роды тоже платят.  pryanik.app.online

Под декретным понимают два вида отпуска, которые хоть и сливаются в один, но оформляются по-разному, и выплаты за них делаются по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам — оформляется как больничный, но с фиксированной продолжительностью.
  2. Отпуск по уходу за ребёнком делится на 2 периода: до достижения 1,5 лет — оплачиваемый, до достижения 3-х лет — неоплачиваемый (пособие выплачивается определённым категориям).

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после.

    Итого 140 дней отпуска;

  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.

  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно.

    Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.

  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Перечень документов для оформления отпуска по беременности и родам:

Единовременное пособие оплачивается по больничному листу.  rsloboda.

ru 

  • больничный лист на весь период нетрудоспособности;
  • справка о постановке на учёт в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель);
  • заявление;
  • справка о доходах за последние 2 года работы по форме 182н (если за этот период женщина сменила несколько работодателей, то справку надо от каждого);
  • документ, удостоверяющий личность (при запросе);
  • номер банковского счёта или карты для перечисления средств (при запросе).

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Это пособие получают только женщины, в отличии от пособия по уходу за ребёнком, которое могут начислить любому члену семьи.

Пособие получают:

  • работающие;
  • безработные (уволенные в связи ликвидацией предприятия);
  • обучающиеся по очной форме;
  • проходящие военную службу по контракту;
  • усыновители, если они относятся к перечисленным выше категориям.

Обращаем внимание, что если женщина уже получает пособие по уходу за ребёнком, и в это же время у неё наступает право получить пособие по беременности и родам, то она может выбрать только что-то одно. То есть, если она уже в декрете и снова беременна, то надо выбрать какую-то одну выплату.

По закону нельзя одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам. Если женщина после 30-и недель решила продолжить работу, то она ничего не оформляет и продолжает работать, получая зарплату. Как только решит уйти — предоставляет документы, а работодатель начисляет пособие.

Если женщина продолжает работать, то пособие не получает.  mama.ru 

Если сотрудница в течение двух лет была оформлена у двух работодателей по совместительству, то пособие ей выплачивают оба.

Деньги переводит тот, кто делает основные выплаты. То есть работающей женщине платит работодатель (потом ему эти деньги компенсирует ФСС). Выплаты приходят в ближайшую зарплату. Студенту платит учебное заведение. Безработному — ФСС.

Пособие выплачивается суммарно за весь период.

Размер пособия по беременности и родам в 2020 году

Выплаты зависят от статуса женщины:

  • работающие — 100% среднего заработка (не путать с обычными выплатами по временной нетрудоспособности, размер которых зависит от стажа);
  • уволенные в связи с ликвидацией — 675 рублей;
  • студентки — в размере стипендии;
  • военнослужащие-контрактницы — в размере денежного довольствия.

Если стаж работающей женщины меньше полугода, то для расчёта берётся МРОТ. Здесь имеется в виду общий трудовой стаж, а не стаж по последнему месту работу.

Расчёт пособия по беременности и родам в 2020 году

Пособие приходит всей суммой в день зарплаты. .ru 

Формула расчёта пособия следующая: доходы за последние 2 года делим на количество дней в периоде и умножаем на количество дней в отпуске по уходу за ребёнком.

Чтобы самостоятельно рассчитать выплаты, можно взять справку 2-НДФЛ или справку 182н.

Допустим, что совокупный доход за 2 года составил 960 000 рублей (при средней зарплате в 40 000). Делим эту сумму на 730 (количество дней в периоде). Получаем 1315 рублей. Умножаем на 140 (количество дней отпуска). Получаем 184 109 рублей. Заметим, что в расчёт включаются все выплаты, включая премии и стимулирующие надбавки. 

Тонкости расчёта пособия по беременности и родам

При расчёте пособия учитываются некоторые нюансы:

  1. Средний заработок за год не должен превышать максимума, установленного по закону. Например, в 2019 году — 865 000 рублей. Если женщина за год заработала 1 000 000 рублей, то в расчёт включат только законодательный максимум, а не всю сумму.
  2. Среднедневной максимум тоже ограничен.
  3. В связи с этим есть порог максимального пособия.

    В 2020 году — 322 190 рублей;

  4. Из общего количества календарных дней в периоде надо исключить периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком, период освобождения работника от работы с сохранением заработной платы. 

Если в течение двух лет женщина уже была в декрете, то эти периоды исключаются из подсчётов. Чтобы не ущемлять права, законодательство дало право заменять эти периоды (один год или оба) предшествующими.

Например, женщина до первого декрета получала зарплату 40 000 рублей в месяц, как из примера выше. Её пособие — 184 109. После она вышла на работу с небольшой зарплатой в 8000 рублей и снова забеременела.

Ей не выгодно брать расчёт по текущему месту работу, поэтому она может принести справки со старой работы и написать заявление о включении этих периодов в расчёт пособия.

Так при зарплате в 8000 можно получить единовременную выплату 184 109 рублей.

Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году

При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам.

Полный перечень в таблице:

Вид пособияМинимальный размерМаксимальный размер
Пособие по беременности и родам55 830322 000
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности680680
Единовременное пособие при рождении ребёнка18 14318 143
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
  • первый ребёнок — 4852;
  • второй ребёнок — 6803.
27 984
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 летзависит от региона
Материнский капитал466 600466 600

Выплаты индексируются на районный коэффициент, поэтому в разных регионах страны, будут разные выплаты.

Подробнее об этих выплатах можно прочитать в нашем материале. 

К рождению ребёнка надо готовиться не только принимая витамины. Чтобы получить пособие больше минимального надо в первую очередь быть официально оформленной, поскольку начисления делаются с той суммы, которая указана в документах. Также надо иметь в виду, что пособие платят только трудоустроенным или уволенным в связи с ликвидацией предприятия.

Источник: //www.vbr.ru/banki/novosti/2020/02/10/polyci-dekretnie-po-maksimymy/

Юр-Центр Варуна