Как повлиять на режим работы спорт бара, расположенного на первом этаже жилого дома?

Эксперты рассказали, как бороться с «пивнушками» и кальянными на первых этажах

Как повлиять на режим работы спорт бара, расположенного на первом этаже жилого дома?

Постоянный шум, запах еды или кальяна в квартире: красноярцы жалуются на соседство с магазинами на первых этажах своих домов.

Если одни не чувствуют дискомфорта, другие – обошли все инстанции, ища ответ, как повлиять на предпринимателей. «ТВК Красноярск» выяснили, при каких обстоятельствах в вашем доме могут открыть магазин, и что делать с торговыми точками, которые уже работают и доставляют неудобства.

Больше всего красноярцы жалуются на точки по продаже разливного пива и кальянные: пьяные компании под окнами, бесконечный шум, мусор и запах.

«Работают с понедельника по четверг до 00:00, после этого наводят порядки в своем помещении: передвигают столы, стулья, гремят посудой. Все время громкие разговоры, смех, трансляции по телевизору, который висит у них на стене, настольные игры – это постоянный грохот! А с пятницы по воскресенье работают до 02:00.

Их двери выходят прямо под моим окном. Там всей толпой, в том числе и посетители курят, ведут громкие беседы и хохочут. У меня уже случился нервный срыв на этой почве в мае 2019 г., произошел выкидыш на 4 месяце беременности. На мои замечания бар Dark&Light никак не реагирует», – жалуется жительница Красноярска.

«Моя бабушка проживает в 5-этажном доме на втором этаже, под ее квартирой открыли пивной магазин. В квартире невыносимый запах пива, рыбы, специй – с утра до вечера! В пивном магазине есть вытяжка, которая проходит прямо под квартирой, и от этого идет дикий жар – пол просто невыносимо горячий. Бабушке 80 лет, она просто каждый день плачет, что не может дышать», – рассказывает красноярец.

«У нас на 1 этаже находится компания жалюзи “Мелви” – работают циркулярной пилой и болгаркой в жилом доме с 10:00 до 19:00 без перерыва! У них даже на сайте есть видео, как они показывают, что делают жалюзи в своем магазине. Находится в квартире невозможно – звук и вибрация дикая!», – сетует красноярка. 

Разберемся по порядку. Закон Красноярского края №7-2843 гласит, что на территории региона запрещено шуметь в неположенные часы – с 22:00 до 09:00.

При этом лимит громкости звука в доме составляет: в дневной период – 55 дБ, ночью – 45 дБ. Если вам досаждает излишний шум, причем даже в дневное время – сначала попробуйте обратиться к представителям организации.

Если на ваши замечания не реагируют, то можете смело вызывать наряд полиции.

«Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома», – пояснила юрист Ольга Карпова.

Если сотрудники правопорядка бездействуют, то тогда необходимо обратиться в прокуратуру, советуют юристы. Чтобы замерить уровень шума, нужно обратиться в Роспотребнадзор, специалисты ведомства составят акт и выдадут вам заключение об итогах проверки. 

Если вы заметили нарушение любых норм СанПиНа, касающихся размещения нежилых помещений, следует сообщить в вашу УК и Роспотребнадзор. К тому же, можно подать жалобу в службу Стройнадзора и департамент горхозяйства.

По закону, для размещения заведения общепита в нежилом помещении предпринимателям следует получить одобрение жильцов дома. Обязательно должна быть оборудована автономная вытяжка, ее проведение тоже требует согласия с общедомовым собранием.

«Если это вентиляция на фасаде здания, необходимо замерить уровень шума. Второе – размещение вентиляции. Третье – вывески, реклама. Их можно весить только по решению собственников и только на их условиях», – рассказывает руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Как пояснил эксперт, перед открытием организация должна получить несколько разрешений, в том числе от противопожарной службы, Роспотребнадзора и СЭС. Если планируется продажа алкоголя – необходима соответствующая лицензия. Входы в заведение должны быть изолированными от жилой части здания. Прием продукции следует осуществлять с торцов здания, не имеющих окон.

Крайней мерой является обращение в суд. К иску следует приложить документы, подтверждающие принятия вами мер до обращения (заявления, жалобы, полученные ответы на них и т.д.). 

С 9 июня 2019 г. в России вступил в силу закон №116-ФЗ, который прозвали «законом о нежелательных соседях».

Согласно ему, перевод жилой квартиры под коммерческое использование можно осуществить только с письменного согласия непосредственных соседей и одобрения общедомового собрания жильцов многоквартирного дома (более 50% от общего числа собственников).

Также новые правила требуют наличия отдельного входа в помещение после его перевода в нежилое, что означает запрет прохода через общий подъезд.

Ранее, чтобы изменить статус помещения, достаточно было получить разрешение от городской администрации.

Зачастую нежилые помещения в многоквартирных домах располагаются на первых и цокольных этажах – их не запрещено размещать выше, но в таком случае находящиеся под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми.

В нежилых помещениях многоквартирных домов не могут размещаться: магазины по продаже химтоваров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23:00, ритуальные агентства и похоронные бюро, склады любого назначения, бани и сауны, прачечные и химчистки (кроме пунктов самообслуживания), промышленные производства и общественные туалетов.

В середине сентября стало известно о новом законе – он запрещает продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания не больше 20 кв. м, которые находятся в жилых домах, его уже поддержали в Правительстве РФ.

Эксперты говорят, что этот закон угрожает закрытием более 10 тыс. точек продажи разливного пива по всей России, поскольку расширение площади свыше 20 кв. м является для них нерентабильным. Новые нормы могут быть приняты уже на следующей сессии.

Кроме того, краевые депутаты готовят свой закон, по которому продажа пива на первых этажах жилых домов будет и вовсе запрещена.

«Сейчас над ним работают сотрудники прокуратуры, которые анализируют опыт в другом регионе. Запрет – это проблемы для тех, кто зарабатывает деньги, но он должен выполнить задачу, которая ставится», – поделился с «ТВК Красноярск» депутат Заксобрания края Илья Зайцев.

Телефонные номера надзорных органов в Красноярске:

Управление Роспотребнадзора – 226‑89-50, 226‑90-49.

Прокуратура – 299-15-20, 264-84-00.

Служба стройнадзора и жилищного контроля – 212‑46-31.

Департамент городского хозяйства –  265‑31-93, 265‑83-61.

Консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ – 273-03-00.

Источник: //tvk6.ru/publications/news/45404/

Кафе в жилом доме: можно ли открыть, закон и пошаговая инструкция

Как повлиять на режим работы спорт бара, расположенного на первом этаже жилого дома?

Здравствуйте! В этой статье расскажем, можно ли в жилом доме открыть кафе, бар или пивную.

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие проблемы могут возникнуть с жильцами дома;
  2. Какую документацию нужно будет получить;
  3. Какие дополнительные расходы будут иметь место.

Сейчас довольно непросто найти для кафе такое место, которое бы подходило оптимально. Бывает и так, что помещение просто идеальное, но находится в жилом многоквартирном доме. Как быть в этом случае, поговорим сегодня.

Практически все мы видим, насколько различные форумы кишат сообщениями от жителей многоквартирных домов, которые просят помощи в закрытии кафе, расположенного на первом этаже.

Конечно, в большинстве случаев претензии жильцов вполне обоснованы, тем более, если кафе уже работает и имеются нарушения, но часто закрыть его требуют еще на той стадии, когда подготовка к открытию только ведется.

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.

Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.

Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

Пошаговая инструкция по открытию

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

Прежде всего, обращайтесь в Роспотребнадзор. Без разрешения этой инстанции вы не имеете права начинать работу.

Также нужно обратиться в МЧС, получить согласование и разрешительную документацию. Для того чтобы проблем не возникло, должна быть установлена противопожарная сигнализация, организован запасный выход и так далее.

Если вы планируете также продавать напитки, содержащие алкоголь, то нужно получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Подаем заявление в администрацию или префектуру.

Здесь все просто: обращаемся в местные органы власти с пакетом документации и ожидаем принятия решения.

Документы, необходимые для открытия

После того как вы проанализируете, какие причины могут спровоцировать жалобы жильцов дома, подумайте и о том, как получить необходимые разрешенияот местных органов власти.

Итак, перед обращением вы должны подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявление от вашего имени, в котором вы указываете, что хотите получить разрешение на открытие общепита, который будет размещен в подвале либо на первом этаже многоквартирного дома;
  2. Копию свидетельства о регистрации ИП или ООО;
  3. Договор, подтверждающий покупку или аренду конкретного помещения;
  4. Разрешение администрации конкретного округа либо города на размещение кафе по конкретному адресу;
  5. Всю проектную документацию на ваше заведение (со всей технической частью, с разработанной системой вентиляции и звукоизоляции);
  6. Справку из БТИ о техническом состоянии помещения;
  7. Заключение от органов санэпиднадзора;
  8. Разрешительные документы от МЧС;
  9. Разрешительные документы от органов Роспотребнадзора.

Ваше заявление и вся остальная документация рассматривается в тридцатидневный срок.

Дополнительные расходы

Дополнительных расходов на самом деле довольно много. Рассмотрим основные.

Оплата коммунальных услуг.

Счета за эти услуги будут выставлять тем лицам, которые являются собственниками помещения. Это может быть как юридическое лицо, так и обычный гражданин.

Счета вы сможете оплатить с расчетного счета вашей компании, даже если собственник – физлицо. В платежке сделаете ссылку на лицевой счет того, кто является собственником.

Если вы арендуете помещение, то вариант по оплате коммуналки прописывается в договоре. То есть плата может лечь на плечи арендодателя либо арендатора.

Платежи по содержанию общего имущества.

Если вы пользуетесь общим с жильцами подъездом, то обязаны вносить сумму на уборку, ремонт, замену лампочек и прочее. Это фиксируется в счете и прописывается в договоре. В любой момент вы можете проверить, насколько эта сумма корректна.

В варианте с арендой, вам нужно обратить внимание на то, как эта ситуация прописана в договоре и действовать основываясь на его пунктах.

Капремонт и взносы на него.

Если вы арендатор – читайте договор, если собственник – ежемесячно оплачивайте определенную сумму.

Налог на землю и имущество.

Земля, которая входит в состав общего имущества, объектом налогообложения не является. Кроме того, если вы работаете по системе УСН, то и налог на имущество платить не обязаны.

Заключение

В заключении нашего разговора отметим, что открыть кафе в жилом доме вполне возможно, но такой выбор может повлечь за собой большое количество проблем, одна из которых – постоянные жалобы жильцов дома. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы, а потом принимайте решение.

Источник: //kakzarabativat.ru/biznes-idei/kafe-v-zhilom-dome/

Как будут работать рестораны в жилых домах с 1 июля 2015

Как повлиять на режим работы спорт бара, расположенного на первом этаже жилого дома?

Согласно новым требованиям СНиП от 26 декабря 2014 года, в середине лета магазинам и кафе в жилых домах запретят круглосуточную работу. Редакция «Особого блюда» разобралась в соответствии с какими нормами можно размещать рестораны в домах, к чему приведет временное ограничение работы заведений и что в целом ждет ресторанный бизнес после 1 июля 2015 года.

Требования СНиП для размещения заведений общепита в жилых домах:

   1.    На первых этажах жилых домов нельзя размещать заведения, которые вредно воздействуют на человека.

Согласно нормам СНиП, в цокольном, первом и втором этажах жилого здания можно размещать только те магазины, кафе и рестораны, которые не оказывают вредного воздействия на человека.

Таким образом, нельзя размещать: специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные магазины; склады любого назначения.

2.    В жилых домах нельзя размещать заведения, которые работают после 23.00.

После подписания новых требований СНиП 26 декабря 2014 года, магазины и кафе с круглосуточной работой попали под запрет. С 1 июля 2015 года всем заведениям общепита в жилых домах придется перейти на другой режим работы – с установленного утреннего времени работы до 23.00.

Ранее данная норма применялась владельцами заведения на добровольной основе.

3.    Загружать помещения общественного назначения нельзя со стороны двора жилого дома.

Правила СНиП также регламентируют загрузку различных заведений в жилых домах. Так, со стороны двора жилого дома нельзя осуществлять загрузку мебели, продуктов и других вещей. Однако загружать помещения с торцов жилых зданий, не имеющих окон, подземных тоннелей, со стороны улиц при наличии специальных загрузочных помещений можно.

4.    Заведения в жилых домах нужно размещать в тихих местах.

Размещать различные заведения на первых этажах жилых домов, в том числе, заведения общепита следует в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

5.    Стены заведений должны быть не более 3 м.

Высота этажей вспомогательных зданий и других дополнительных построек в жилых домах должна быть не более 3,3 м.

Однако в данном пункте присутствует небольшая поправка – высота стен у встроенного заведения может быть 3,6 или даже 4,2 м, если не менее 60% площади этажа предназначается для размещения залов столовых, собраний площадью более 300 м.

6.    Если кафе вмещает до 300 человек, то его можно разместить на любом этаже здания.

     Нормы СНиП также предусматривают соотношение вместимости в залах собраний и столовых с номером этажа.

Например, если вместимость зала до 300 человек, то его можно разместить как на любом этаже здания, так и с первого по третий, если свыше 300, то заведения необходимо      размещать с первого по пятый этаж.

       7.    Эвакуационных выходов в пристройке должно быть два.

Количество эвакуационных выходов из вспомогательных зданий или помещений, а также из встроек (вставок) должно быть не менее двух.

Также в заведения общепита и других должно быть предусмотрено естественное освещение и автоматическая пожарная сигнализация.

      8.    Все работники кафе должны быть обеспечены обедами.

     На промышленных предприятиях, которые размещаются не только в жилых домах, должны находиться помещения для обеспечения всех       работающих общественным питанием. Более того, работников заведения должны обеспечивать не только общим питанием, но и в случае    надобности диетическим и лечебно-профилактическим.

 Стоит добавить, что, если количество работающих в смене людей не превышает 200 человек, то для них должны быть организованы буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из других предприятий общепита, если превышает, то – столовые. А если количество работников менее 30 человек, то для их питания достаточно организовать комнату приема пищи, площадь которой должна быть не менее 12 м.

    9.    Если в заведение общепита приходят люди в уличной одежде, то там должна быть гардеробная.

В столовой, обслуживающей посетителей, приходящих в уличной одежде, должна предусматриваться гардеробная, количество мест в которой должно приниматься равным 120% количества мест, предназначаемых для посетителей, приходящих в уличной одежде.

   10.В заведениях должны быть умывальники.

В любых заведениях общепита должны быть умывальные и уборные, причем, размещать умывальные допускается в тамбурах уборных.

   11.Кафе лучше размещать вблизи производства.

В правилах СНиП рекомендуется размещать залы столовых на этаже, ближайшем к этажу производственного здания с наибольшим количество работающих, или на этаже, ближайшем к уровню перехода в производственном здании.

   12.Одно место на четыре человека.

Согласно требованиям размещения кафе и столовых, количество мест для работающего персонала должно рассчитываться в соотношении 1 место = 4 человека. Естественно, что в зависимости от организации труда количество мест для работающих может варьироваться.

Кто выступил инициатором введения запрета на работу кафе в жилых домах после 23 часов?

В 2011 году депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить ночную торговлю в магазинах, расположенных в жилых домах. Основной причиной запрета, по их мнению, должны были послужить ночные походы в магазин граждан, которые в итоге «могут привести к нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых помещениях в таком многоквартирном доме».

                                                                    Алексей Немерюк

На сегодняшний день, комментируя уже внесенные в 2014 году новые требования СНиП «Здания жилые многоквартирные», глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что ночная торговля или работа ресторанов нарушают «закон о тишине» (который запрещает производить шум после 23.00) и требования к реализации алкогольной продукции (которые тоже запрещает продажу алкоголя после 23.00).

Кто и почему против запрета?

                                Андрей Даниленко 

Одним из первых против запрета о работе заведений в жилых домах после 23 часов выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Он обратился в Минпромторг с просьбой отсрочить вступление запрета в силу (1 июля 2015 года).

Как написал Даниленко в письме, адресованном заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, ограничение работы заведений в ночное время в нынешних экономических реалиях может привести к падению прибыли предприятий и росту издержек, что в итоге приведет к увеличению цен на продаваемую продукцию.

                                                      Сергей Кузнецов 

Также против высказался исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его мнению, вступление запрета в силу сильно ударит по малому и среднему бизнесу. Например, 50% магазинов региональных сетей в крупных городах, расположенных на первых этажах жилых домов, могут закрыться.

                                                                           Игорь Бухаров

Что касается ресторанного бизнеса, то по мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, он тоже может серьезно пострадать. Рестораны в шаговой доступности могут попросту сократиться. «Старым ресторанам придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», – резюмировал возможную ситуацию в ресторанном бизнесе Бухаров.

                                                         Дмитрий Исаченков

Как считает директор по развитию продаж «Ладога дистрибьюшен» (сеть баров «Монополь») Дмитрий Исаченков «основная доля выручки таких мест (заведения общепита в жилых домах) приходится на ночное время», поэтому выручка кафе может резко сократиться.

Какие магазины в жилых домах работают после 23.00?

Около 50 магазинов «Седьмой континент», порядка 100 магазинов «Перекресток», 90 торговых точек «Виктории».

Какие рестораны работают в жилых домах после 23.00?

Заведения общепита достаточно редко работают после 23.00, так как зачастую их функционирование нарушает «закон о тишине» и мешает спокойствию жителей. Например, в установленный дедлайн закрываются сеть кофеен «Шоколадница» и сеть японских кафе «Япоша». А вот некоторые заведения сети ресторанов «Гиннотаки» работают до 6 утра.

СНиП, Коммерсант, Москва 24, РБК

paperpaper

 Следите за нашими новостями в Telegram, и

Источник: //OsoboeBludo.com/news/kak_budut_rabotat_restorany_v_zhilyh_domah_s_1_iyulja_2015/

Жильцы смогут закрывать питейные заведения в домах. Что это значит :: Жилье :: РБК Недвижимость

Как повлиять на режим работы спорт бара, расположенного на первом этаже жилого дома?

Власти предложили ограничить продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Как это повлияет на бизнес владельцев кафе и ресторанов?

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах.

Согласно проекту закона, заведения, расположенные в жилых домах или на прилегающей к ним территории, могут продавать алкоголь, если площадь торгового зала составляет не менее 20 кв. м.

Руководствуясь документом, власти регионов смогут устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкоголя в таких кафе и ресторанах —  например, запретить продажу алкоголя, если этого потребуют собственники квартир.

Проект закона разработали на основании многочисленных жалоб жильцов на так называемые «наливайки». О том, как это повлияет на бизнес собственников заведений общественного питания и продажи нежилых помещений на первых этажах новостроек, рассказали эксперты.

Законопроект направлен в большей степени на урегулирование разногласий между жильцами и арендаторами коммерческих помещений, поскольку зачастую посетители таких заведений доставляют неудобства проживающим (повышается уровень шума, мусора и т. д.

), считает директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк.

С подобными проблемами сталкивались и другие операторы (продуктовые магазины, товары для дома, общепит), отмечает она: жильцам мешает шум от разгрузки товаров в магазинах в утренние часы, запахи от приготовления еды и прочее.

Еще в 2016 году жители элитных домов на Патриарших прудах жаловались за шумные компании, которые собираются в многочисленных кафе и ресторанах в этом районе. В результате владельцы кафе и ресторанов рядом с Патриаршими прудами согласились сократить работу своих заведений до 23:00.

Что бизнес думает о запрете

Против ограничений на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, выступили представили Ассоциации малоформатной торговли (объединяет владельцев розничных магазинов и небольших кафе).

В российских городах попросту нет отдельно стоящих помещений, в которых могли бы располагаться объекты цивилизованного бизнеса, считают в Ассоциации.

Однако существуют лжекафе — магазины, которые мимикрируют под точки общепита ради возможности продавать алкоголь в ночное время, и с ними предлагается бороться при помощи изменений устаревших санитарных правил.

Если говорить о центре Москвы, то внутри Садового кольца, по данным Knight Frank, расположено более 3 тыс. торговых точек. Только 5% (156 помещений) занимают площадь до 20 кв.

м, из них всего четыре осуществляют продажу алкоголя (бары). Сегодня средняя площадь помещения общественного питания на указанной территории — 216 кв. м. Поэтому, по мнению экспертов, ограничение в 20 кв.

м не сильно отразится на бизнесе.

Практически в каждом жилом комплексе есть точки, где продают разливное пиво, и такие форматы процветают, говорит руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG Светлана Ярова.

Данная ситуация несколько драматизируется, считает она.

По ее мнению, если не будет таких пивнушек, кто-то эту нишу займет, например какие-нибудь ломбарды, маленькие ювелирные магазины, мини-пекарни или еще что-то из «мини».

Брендовые питейные заведения, по данным RRG, арендуют в столице не менее 50–100 кв. м, кофейни — 80–110 кв. м, полноформатные кафе — 200–400 кв. м, большие форматы ресторанов — от 800 кв. м. Магазины разливного пива с зоной посадки для клиентов обычно запрашивают площади от 50 кв. м, арендаторов с предложением «навынос» брокеры компании не встречали давно.

В современных жилых комплексах, по оценке ГК «Пионер», самые маленькие помещения (до 50 кв.

 м), как правило, арендуют под «кофе с собой», фермерские продукты, салоны сотовой связи, студии красоты, туристические центры, а формат «наливаек» непопулярен.

Скорее, это характерно для старого жилого фонда и спальных районов, считает руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости девелоперской группы «Пионер» Евгения Борзова.

«Уйдут «наливайки», через какое-то время рынок придумает еще что-нибудь взамен, потому что стрит-ретейл развивается волнами. Каждые три года происходит обновление рынка на злобу дня», — прогнозирует Ярова. Но если это глобально затронет большое число полноформатных кафе и ресторанов, то станет проблемой для такого бизнеса, убеждены опрошенные редакцией эксперты.

Совсем запрещать торговлю алкоголем в жилых домах нельзя.

Нужны хорошие винные магазины, а также различные гастропабы, кафе и рестораны, которые работают в жилых домах до 23 часов и являются востребованным элементом инфраструктуры среди жителей в том числе, считает Борзова.

По ее мнению, стоит ограничить выдачу лицензии на продажу алкоголя, установив порог минимальной площади заведения, например 70 кв. м, и владельцам «наливаек» станет финансово невыгодно арендовать такие большие помещения.

Сергей Велесевич

Источник: //realty.rbc.ru/news/5d8deba19a79476bc7c57f45

Как добиться закрытия пивнушки в жилом доме?

Как повлиять на режим работы спорт бара, расположенного на первом этаже жилого дома?

Можно ли повлиять на работу рюмочных, которые круглосуточно торгуют алкоголем из-под полы.

– В нашем доме уже несколько лет работает так называемый бар, где по ночам продают алкоголь на вынос. Последствия понятные: во дворе постоянно шатаются пьяные, спят на лавочках, бьют бутылки, гадят в подъездах. Куда только ни жаловались, но владельцу этой «разливайки» только штрафы выписывают, а они как работали, так и дальше работают. Как нам избавиться от этого кабака?

Кировская область входит в ТОП-15 самых пьющих регионов страны и находится на первом месте в России по числу смертей от алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается 82% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 81% изнасилований, 64% разбоев, грабежей, 45% краж, 16% дорожно-транспортных происшествий.

При этом в нашем регионе действует ряд мер, ограничивающих продажу алкоголя. Запреты, согласно №171-ФЗ и закона Кировской области № 600-ЗО, следующие:

  • на розничную продажу алкоголя в праздники: Последний звонок, Международный день защиты детей, День молодёжи, День знаний;

  • на розничную продажу алкоголя с 23 часов до 10 утра (по воскресеньям запрет действует с 22 часов);

  • на продажу спиртного в рекреационных зонах;

  • в торговых объектах (магазинах) в розлив для потребления на месте покупки;

  • в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения;

  • заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых также находятся органы власти, судебные органы и органы местного самоуправления;

  • пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах;

  • в предприятиях общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей;

  • без вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки) при оказании услуг общественного питания;

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих к ним территориях, на объектах спорта.

Также запрещена продажа алкоголя без сопроводительных документов, маркировки, без предоставления покупателю чека с наличием на нём штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и дистанционным способом.

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется.

Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, – максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей».

Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия кабака.

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха.

Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие – до 30 тысяч рублей.

Не слишком накладно и наказание рублём за нарушение непосредственно антиалкогольного законодательства. Например, за продажу алкоголя без вскрытия тары предпринимателю грозит штраф до 40 тыс. рублей. Такую сумму «разливайка» отобьёт за выходные.

Кроме того, ничто не мешает владельцам подобных точек продолжать свою работу, соблюдая законы лишь формально. Например, поставить несколько столов и стульев, чтобы придать ему вид «кафе». Это делает возможным продажу пива даже по ночам.

Или открывать бутылку для покупателя непосредственно перед продажей, чтобы заведение, опять же, попадало под понятие общепита. На специализированных форумах предприниматели охотно делятся и другими «секретами».

В пресс-службе регионального управления МВД также отмечают, что добиться именно закрытия такой рюмочной в жилом доме практически невозможно, если предприниматель получил все необходимые разрешающие документы. Можно попросить полицейских проверить заведение. Но, скорее всего, владелец отделается штрафом или изъятием партии алкоголя. Закрытие таких торговых точек находится вне компетенции полиции.

Тем не менее, в Кирове бывали случаи, когда добиться закрытия «разливайки» всё же удавалось. Например, если бар находился в том же жилом доме, где работает отделение какой-либо государственной структуры. Но такие случаи, скорее, единичны. Виной тому – несовершенство антиалкогольного законодательства, считает депутат 5 созыва ОЗС Марина Созонтова.

– К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитетам ограничивать режим работы забегаловок на первых этажах жилых домов. На мой взгляд, депутаты должны выходить с инициативой об изменении антиалкогольного законодательства. Но, думаю, имеет место лобби. Безусловно, нужно дать право муниципалитетам вводить собственные ограничения, согласовывая их с общественностью. Могу привести один пример закрытия кафе в жилом доме в рамках нынешнего законодательства. Формально алкоголь они не продавали, так как лицензии на это не было. Гости приносили спиртное с собой и гуляли до ночи. Таким образом, они распивали алкоголь в общественном месте. После того, как полиция несколько раз привлекла предпринимателя за это нарушение, кафе перестало работать в том жилом доме.

Действительно, жаловаться можно не только на нарушение антиалкогольных запретов, если вы считаете, что такие имеют место. Можно жаловаться на шум, нарушение режима работы, несоответствие режиму работы.

Жалобу в письменном виде в произвольной форме с указанием нарушений нужно отправить в Роспотребнадзор. В ведомстве вам ответят в течение месяца.

О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного).

В Кирове были случаи, когда жильцам удавалось за счёт этого добиться закрытия или переезда «разливайки». Например, в Нововятске в жилом доме на ул. Советской, 27 работал небольшой бар, канализация которого была объединена с канализацией дома.

Кроме того, кухонная вытяжка выходила на крышу пристроя, прямо под окна жилых квартир, а в коридорах заведения вместе с тарой и сырьём хранились готовые блюда и полуфабрикаты. Их качество никто не проверял. На всё это жильцы пожаловались в прокуратуру.

В итоге районный суд признал юрлицо виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания, и работа бара была временно приостановлена.

После этого собственники квартир отказали руководству бара в возможности оборудовать отдельную канализацию, и «разливайке» пришлось закрыться.

Также в Нововятске жильцам дома на Советской, 43 удалось добиться закрытия круглосуточного магазина, который продавал алкоголь с нарушением законодательства. Прокуратура выявила несоответствие площади требуемым 50 квадратным метрам, и магазин был вынужден переехать.

А теперь самое главное – коротко:

  • Действующих антиалкогольных запретов для закрытия «разливаек» в регионе недостаточно. Если предпринимателю удалось открыть точку, то, скорее всего, все формальные требования к работе «бара» удовлетворены.

  • У полиции нет полномочий закрывать такие заведения, так что обращение в полицию просто по факту работы «разливайки», скорее всего, эффекта не возымеет.

Источник: //kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kak-dobitsya-zakrytiya-pivnushki-v-zhilom-dome-23163/

Юр-Центр Варуна