Как получить звание прапорщика?

Порядок присвоения воинских званий

Как получить звание прапорщика?

Воинские звания в армии занимают очень важное место, благодаря такому разделению соблюдается субординация между военнослужащими. Согласно званиям у военнослужащего появляется больше полномочий и возможностей. Существует регламентированный порядок присвоения воинских званий , соблюдение которого обязательно.

Каким образом присваиваются звания в армии

В армии РФ имеется две группы званий: корабельные и звания относящиеся к общим войскам. Порядок присвоения очередных воинских званий общевойсковым военнослужащим относится к военным, состоящим на службе в сухопутных войсках и в других воинских подразделениях. Корабельные чины имеют военные, состоящие на службе в ВМФ .

При прохождении службы в гвардейских частях или в составе военного флота, воинский чин имеет приставку «гвардии». Для военных медицинской службы или связанных с юстицией, добавляются приставки «мед.

службы» и «юстиции». Кроме этого присвоенные звания остаются с военнослужащим на всю жизнь. Даже после оформления выхода на заслуженный отдых. В таком случае присваивается дополнение «в отставке».

Основанием для присвоения воинского звания в армии России считается:

  1. Призыв на службу в ряды ВС РФ для прохождения срочной службы или по контракту.
  2. Получение военной специальности после окончания среднего военного учебного заведения или академии.
  3. Наступление положенного срока для получения права на очередное повышение.
  4. Досрочное повышение по службе.
  5. Получение должности, при которой требуется иметь необходимое звание.
  6. Прохождение испытаний, при которых есть возможность получения повышения по службе.

Какие сроки присвоения существуют

Все имеющиеся звания в армии РФ делятся на три больших группы, которые отличаются правилами их присвоения.
К основным группам военнослужащих относятся:

  • рядовой состав;
  • сержантский состав и старшины;
  • офицерский состав.

Для совершения очередного повышения имеются определенные сроки присвоения воинских званий, эти периоды очень четко соблюдаются, исключением может являться только получение повышения раньше срока, по определенным причинам. На продвижение по каждой очередной ступени в военной карьере отводится свой срок прописанный в документах.

Минимальный срок необходим для повышения рядового состава, в этом случае он составляет 5 месяцев. Другим группам военнослужащих присваиваются очередные повышения, согласно нормативным документам, но в них счет идет уже на года. Самый большой срок ожидания очередного воинского звания у полковника, он составляет 5 лет.

Порядок присвоения очередного воинского звания зависит не только от времени проведенного военнослужащим в рядах вооруженных сил армии РФ, но и от определенной должности, согласно которой может быть присвоен воинский чин. Военный может всю службу быть прапорщиком и так уйти в отставку, если не перейдет на другую должность, и не будет иметь соответствующего образования.

Сроки присвоения воинских званий офицерскому составу зависят от многих факторов. Получение очередного повышения связано с личными качествами офицера, его образованием.

Младшего лейтенанта можно получить только после получения военной специальности или посещения военной кафедры во время учебы в гражданском ВУЗе, а для получения звания лейтенант придется послужить не менее 3-х лет в рядах ВС РФ.

Кроме этого в 2016 году был изменен порядок получения изменений в военной карьере. Для получения возможности повышения мало соблюсти сроки присвоения званий, необходимо пройти переаттестацию.

Учитываются не только профессиональные знания претендента на повышение, а также его соблюдение воинской дисциплины и отсутствие взысканий. Теперь для получения очередного изменения в послужном списке необходимо доказать аттестационной комиссии, что претендент действительно заслуживает это повышение.

Но это не значит, что нарушители дисциплины навсегда лишены возможности повышения по службе, им нужно будет стараться делом доказать свое право на такое повышение.

Такая система действовала во времена существования Советского Союза, и имела хорошее дисциплинарное влияние.

Кроме этого изменением в военной карьере могут поощрить досрочно, невзирая на соблюдение сроков очередности присвоения воинских званий, но на это должны быть серьезные основания.

К таким причинам относятся: героический подвиг или проявленная доблесть в военных действиях, а также личные заслуги.

Отдельного рассмотрения заслуживает получение звания младшего сержанта в период нахождения на срочной службе. Для получения такого продвижения рядовому, нужно приложить определенные усилия. Порядок присвоения рядовому звания сержанта следующий.

Если рядовой показал хорошую боевую и строевую подготовку, безупречно следует уставу и достойно несет службу, то его могут таким образом повысить в армейской иерархии.

Для того, чтобы присвоили сержанта у рядового есть несколько возможностей:

  1. Пройти обучение в учебной части по специальной программе. После сдачи экзамена и получения хорошего балла, можно стать младшим сержантом.
  2. Получение должности, при которой по штату необходимо быть младшим сержантом.
  3. Быть назначенным командиром отделения, в связи с уходом прежнего сержантского состава на демобилизацию и освобождения места в штате. Для этого нужно иметь способность руководить личным составом и иметь хорошую физическую форму.

Получение звания для военнослужащих запаса

Граждане, уже прошедшие службу по призыву или по контракту, находящиеся в запасе, имеют право повысить свой воинский статус. Для этого им нужно быть прикрепленными к определенному военному комиссариату и пройти очередные военные сборы.

После прохождения таких сборов, проводится аттестационная комиссия. По решению комиссии присваивается очередное повышение по службе. Для этого нужно показать себя с наилучшей стороны и иметь хорошую физическую подготовку.

Лишение звания в армии

В армии России применяется система поощрений и наказаний. Кроме присвоения звания для поощрения личного состава за службу, также могут применить меру наказания по лишению воинского звания.

Причиной для такого решения может послужить совершение тяжких правонарушений. Если дело доходит до суда, то военнослужащего лишают имеющегося звания, но с погашенной судимостью он имеет право подать документы на восстановление прежнего положения. Для этого нужно получить согласие уполномоченного органа и военного комиссара, но на деле это достаточно сложный процесс.

Процедура восстановления в прежнем статусе имеет следующие действия. Военнослужащему нужно обратиться в военный комиссариат, к которому он приписан. В течение 30 дней будет рассмотрено поданное им заявление. Если есть основания для восстановления звания, будет отправлено представление уполномоченному органу о том, что звание должно быть восстановлено.

Пройти путь от рядового до полковника не всем дано, а генералами становятся единицы, но если есть желание служить на благо отчизне и посветить этому свою жизнь, то очередное воинское повышение не нужно будет долго ждать.

Источник: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/poryadok-prisvoeniya-voinskih-zvanij/

Как контрактнику стать офицером и наоборот

Как получить звание прапорщика?

Изъявившим желание стать прапорщиком следует знать, что наибольшим числом специализированных школ прапорщиков подготавливаются специалисты для ракетных войск стратегического назначения, воздушно-космических войск, пограничной службы и частей тылового обеспечения.

При этом прекращена подготовка прапорщиков на должности, связанные с материальным и продовольственным обеспечением. Эти должности в Российской армии отныне занимают лица вольнонаемного состава, не состоящие на воинской службе.

Для лиц, не служивших срочную службу, либо уволившихся после её прохождения в запас, но желающих продолжить службу по контракту, отбор производится военными комиссариатами по месту жительства кандидата на основании поданного заявления на имя военного комиссара.

Для лиц, проходящих срочную службу или службу по контракту – на основании рапорта на имя командира части.

Контроль полученных знаний и умений, а также соответствие уровня подготовки занимаемой должности проверяется путем сдачи личным составом офицерского корпуса зачетов по различным предметам.

Офицер – это военнослужащий, имеющий военную и военно-специальную подготовку, образование и персонально присвоенное офицерское звание.

В армии офицеры являются главными организаторами и непосредственными исполнителями задач обеспечения обороны и безопасности страны.

Инструкция 1 Обычно служба в армии или на флоте – самая распространенная мечта многих мальчишек и подростков.

Если стремление сделать военную карьеру оформилось еще с детства или молодой человек решил продолжить семейную династию военных офицеров, готовиться к этому начинают заранее.

2 Если вы еще учитесь в школе, но уже всерьез решили готовить себя к военной службе, вместо обычной школы поступите в кадетский корпус.

Стать прапорщиком в россии или учиться на прапорщика

Закон разрешает проходить службу по контракту без срочной службы Вместо годовой призывной службы продолжительность на контрактную службу длится в течение двух лет, но уже с начисляющимся денежным довольствием.

Идущие по контракту, закончив колледж, приступают к рядовым должностям, а когда командование разглядит лидерские качества у новобранца, он может стать сержантом или прапорщиком. Срочная служба по контракту с высшим образованием Второй вариант, когда в ВУЗе отсутствовала военная кафедра.

Когда институт не имеет военную кафедру, а получить военную специальность и звание невозможно, но есть стремление пройти воинскую службу, следует выполнить необходимые действия:• прийти в военкомат по прописке;• узнать про специальности для военнослужащих по контракту;• сделать выбор той специальности, на которую можно пойти служить по контракту;• подписание контракта.

Получение звания прапорщика

Внимание

В комиссариате предъявляется это письмо с паспортом, и выдается бланк для написания своего заявления. Потом заявку будут рассматривать, определят время рассмотрения, чтобы определить готовность к контрактной службе. Происходит регистрация заявления в военной комиссии, заведение личного дела с назначением, на основании результатов мероприятий по отбору, в том числе медицинских осмотров.

Отклонение заявления на контракт вместо срочной службы происходит в случае несоответствия возраста, при заведенном уголовном деле, если приходилось бывать в местах заключения, судимость не погашена, из-за административных наказаний, за обнаружение в крови наркотических и психотропных препаратов. При соответствии показателей произойдет оформление военного билета. Потом произойдет заключение контракта.

Служба по контракту без срочной службы

Название было произведено от слова «прапор», означающего знамя. Такое звание присваивалось самым сильным физически людям, которые несли войсковое знамя. В течение более 250 лет значение этого звания было много раз изменено.

Но в любом случае лица, удостоившиеся такого звания, выделялись из матросов, сержантов и старшин. При этом особых привилегий они не имели. Наибольшее количество таких специалистов в армии России было в период Первой мировой войны. Прапорщиками в это время были люди, которые окончили средние технические училища или ВУЗы и прошли по ускоренной программе подготовку по специализации.

В 1911 году в России было 11 школ, после обучения в которых выпускникам присваивали звание прапорщик. В такие школы принимали солдат, которые отличились на фронте, а также людей, имеющих среднее образование. Срок обучения в эти годы составлял от 3 до 4 месяцев.

Важно

Оренбург.В этих школах можно получить образование по разной специализации. Например, в Рязани обучают по специальности «автомобильная служба».

Действующие школы подготавливают специалистов для службы в ракетных войсках стратегического назначения, в воздушно-космических войсках, в частях тылового обеспечения.

Подготовку на должности, связанные с продовольственным обеспечением, такие учебные заведения не осуществляют.

Теперь эти должности занимают лица, которые не проходят военную службу. Кто может пройти обучение Поступать в школы прапорщиков до 2015 года в России могли только те, кто прошел воинскую службу либо по контракту, либо по призыву. В прошлом году это правило изменили, позволив поступать в школы прапорщиков всем, кто окончил среднюю школу.

Некоторые из этих учебных заведений принимают к поступлению не только юношей, но и девушек.

При наличии высшего образования по соответствующей специальности, но отсутствии офицерского звания, проходить обучение дополнительно не потребуется. Как правило, в таком случае достаточно заключить контракт для прохождения службы.

Список требуемых документов для поступления нужно узнавать в школе или примыкающей к ней воинской части.

В любое военное учебное заведение, кроме отдельных военных академий, ведется набор курсантов из числа гражданских лиц.

  • На обучение по программе подготовки офицеров принимают граждан России в возрасте от шестнадцати до двадцати семи лет — это граждане, которые прошли срочную военную службу (до 24 лет и имеющее среднее или средне профессиональное образование); а также военнослужащие, не имеющие офицерского звания.
  • Для того чтобы поступить в военное учебное заведение и в дальнейшем стать офицером, необходимо подать заявление в военный комиссариат до 20 апреля года желаемого поступления. К заявлению необходимо приложить: характеристику с места учебы или работы, автобиографию, фотографию размером 4,5 * 6 сантиметров в количестве 3 штуки.
  • Предварительный отбор абитуриентов в вузы среди гражданских лиц проводится призывными комиссиями комиссариатов до 15 мая.

Такой срок обучения составляется, согласно министерству обороны РФ, для тех, кто еще не проходил службу, а также для тех, у кого нет специальности, соответствующей ВУС. Кстати говоря, такой же срок обучения у прапорщиков ВКС и Министерстве обороны РФ и РВСН, в которых главным требованиям службы становится хорошее обращение и знание сложной техники. Таким людям могут присвоить звание;

  • От 6 месяцев до одного года будут проходить обучение те, кто уже служил или же те, кто уже до этого заключал контракты. Более точные сроки зависят от специальности и рода войск.
  • Какие документы нужно предъявить Все документы, необходимые для подачи заявления и присвоения звания, составляются в двух экземплярах. Список документов тоже зависит от того, служил ли человек или нет:

Источник:

Как стать прапорщиком в армии 2018

Поэтому теперь поступать в школы прапорщиков можно сразу после школьной скамьи, минуя срочную службу.

Поступить можно только при наличии полного среднего образования или после окончания 9-ти классов, но только при условии, что было получено специальное образование по специальности, имеющей сходство с ВУС. В любом случае в школы прапорщиков принимают людей до 35 лет.

Кандидаты должны иметь крепкое здоровье. Обязательным условием является хорошая физическая подготовка, а также устойчивая психика и отсутствие психических расстройств. Основные требования могут отличаться в зависимости от конкретной военно-учетной специальности.

Основные критерии отбора учеников в такие школы прописаны в Положении о порядке прохождения военной службы, который был утвержден Указом Президента России 16.09.1999 г. (№ 1237).

Военные институты Для того чтобы стать офицером, необходимо знать следующее:

  1. Подготовкой офицеров для рядов Вооруженных Сил РФ занимаются высшие военные учебные заведения, военные институты, военные университеты и военные академии.
  2. Военные институты являются главными военными учебными заведениями, которые обеспечивают подготовку кадров для замещения офицерских должностей с перспективой продвижения на вышестоящие должности. Военные институты готовят дипломированных специалистов–офицеров с высшим военно-специальным образованием по 250 специальностям, необходимым для флота и армии РФ.

Как стать офицером российской армии? Все очень просто!

Сегодня любой гражданин России, окончивший среднюю общеобразовательную школу или получивший среднее полное общее образование в других учебных заведениях (ПТУ, техникум, училище), задумывается о будущей профессии, причем многие выпускники часто задаются вопросом о том, как стать офицером Российской Армии. Но, увы, не каждый находит ответы на подобный вопрос.
Офицеры в России, как и прежде, пользуются огромным уважением со стороны общества. Ведь в офицерстве воплощаются лучшие человеческие качества: преданность Отечеству, мужество, честность, благородство и ответственность. Это основные качества, которыми должен обладать человек, желающий стать офицером. Чтобы воспитать их в себе и узнать о своих основных обязанностях, где на первом месте стоит защита Родины,- офицер должен пройти серьезную подготовку. И поэтому одним из важнейших условий приобретения офицерского звания стало получение военно-профессионального образования.

В настоящее время для тех, кто желает не только знать, как стать офицером Российской Армии, но и пройти подготовку для получения данного звания, существует 55 высших военно-учебных заведений.

Из них 36 – военные институты, 11 – военные университеты и 68 – военные академии.

Военные институты – это основные военно-учебные заведения, которые занимаются подготовкой военных кадров с целью их размещения на первичных офицерских должностях с перспективой на вышестоящие.

Источник: https://armia-top.ru/prizyv/kak-kontraktniku-stat-ofitserom-i-naoborot.html

Юр-Центр Варуна