Как оспорить штрафы ГИБДД, переданные приставам, если машина была продана два месяца назад?

Штраф по почте после продажи авто — судебная практика

Как оспорить штрафы ГИБДД, переданные приставам, если машина была продана два месяца назад?

В этой публикации хочу проанализировать судебную практику обжалования штрафа, пришедшего бывшему владельцу автомобиля.

Бывшему на бумаге, а по факту — все еще действительному согласно данным базы ГИБДД. Покупатель может умышленно не регистрировать автомобиль на свое имя, продавец ситуацию пускает на самотек, не проверяет и не знает, что все еще числится владельцем транспортного средства.

Судебная практика по отмене штрафов разная, а решений, в которых суды отказывают в удовлетворении жалобы, много. Как видно, в большинстве случаев постановления отменяются только в судах кассационного уровня, а суд 1 и 2 инстанций недоверчиво относятся к доводам истца, оставляя постановление в силе. Почему так происходит?

Вот например, суды

пришли к выводу об отсутствии достоверных данных, свидетельствующих о том, что в момент фиксации административного правонарушения возможность пользования транспортным средством была исключена.

Судья областного суда в решении также отметил, что сведения об изменении регистрационных данных в органах ГИБДД, связанные с переходом права собственности отсутствовали, в связи с чем доводы о том, что автомобилем управляло иное лицо, признал несостоятельными

Копии договора купли продажи транспортного средства суду обычно недостаточно, а иных документов у продавца нет (хорошо, если хотя бы договор есть, зачастую даже и он не составляется).

Однако автомобиль — это движимое имущество, правда же? Право собственности на него переходит в момент передачи покупателю, а не регистрации в ГИБДД. Следовательно, продавец должен подтвердить, что автомобиль был передан новому владельцу.

Хорошо, когда стороны помимо договора составляют еще и акт приема передачи.

Отменяя судебные акты, Верховный суд указывает

Совокупность представленных заявителем доказательств (копия договора купли продажи, копия ПТС) позволяет сделать вывод о том, что в момент фиксации административного правонарушения — 19 октября 2013 г., транспортное средство марки , государственный регистрационный знак находилось во владении и пользовании иного лица.

 

Таким образом, если вы получили отказ в суде 1 и 2 инстанций, не нужно останавливаться — обращайтесь дальше, в кассацию. Что нужно представить суду? Как я указывала выше — копию договора купли продажи, копию акта приема передачи и копию ПТС с отметками о переходе права собственности.

А если копии договора у меня нет, а оригинал я отдал ГИБДД при снятии авто с учета? Копию можно запросить в ГИБДД и представить в суд — что даже еще лучше, потому что инспекция поставит свой штамп «копия верна».

Если у вас нет акта приема передачи или копии ПТС — это не является основанием для отказав иске, иск нужно составлять исходя из ваших обстоятельств.

Но лучше, чтобы копия ПТС все же была 😛 , а в договоре было указано, что автомобиль передан покупателю, акт сторонами не составляется.

Я не успел снять автомобиль с учета из за наложенных ограничений по штрафам

на этот счет ВС считает

Отсутствие документов, свидетельствующих о выполнении обязанности по изменению регистрационных данных, возложенной законом на лицо, за которым транспортное средство было зарегистрировано, не может ставить под сомнение переход права собственности на транспортное средство к другому лицу.

Да, вы не выполнили обязанность по снятию автомобиля с учета спустя 10 дней — но это не повод теперь платить не свои штрафы, так рассудил Верховный суд (судебные акты прикреплены ниже).

А если я не обжаловал чужой штраф, а снять с учета или прекратить регистрацию не могу из за наложенного приставом ограничения?

У меня такая ситуация была недавно — нужно обращаться к судебному приставу, вынесшему постановление. В заявлении указать, что автомобиль выбыл из вашего владения, вы его продали, но снять с учета не можете, потому что наложено ограничение. К заявлению приложить подтверждающие документы.

Если в течении 10 дней пристав не вынесет постановление о снятии ограничений и не даст вам ответ — нужно обращаться в суд с административным иском, что я и сделала в своем случае. Вопрос был решен до вынесения решения судом и иск мы отозвали.

Но такой порядок подходит только если вы должник в исполнительном производстве, в ином случае — нужно идти в суд с обычным иском.

Я сам оплатил все штрафы и транспортный налог — могу я убытки взыскать с покупателя?

Недавно Верховный суд принял определение, которым дело отправил на новое рассмотрение (решение суда было оставлено в силе 20.02.2018г. — в иске отказано), посчитав, что штраф нужно было обжаловать, а платить его никто не заставлял бывшего собственника.

Судом установлено и следует из материалов дела, что договор купли-продажи автомобиля от 25 июня 2012 г.

сторонами не оспорен, недействительным в установленном порядке не признан, после его заключения между истцом и ответчиком автомобиль на имя последнего зарегистрирован не был, в данном договоре отсутствуют сведения о передаче транспортного средства ответчику, как в материалах дела отсутствует акт приема-передачи спорного автомобиля ответчику.

Как видно, коллегия ВС  уделила внимание отсутствию акта приема передачи (или сведений в договоре о том, что автомобиль передан покупателю в момент подписания договора)

суд апелляционной инстанции не учел, что истец привлечен к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения на основании их фиксации в автоматическом режиме специальными техническими средствами, а не за бездействия ответчика, выразившиеся в неосуществлении перерегистрации транспортного средства.

Логика конечно в этом есть — зачем платить чужой штраф, чтобы потом отрицать факт правонарушения и взыскивать убытки?  Оплата штрафного постановления была расценена судом как признание события.

Следовательно — штрафы нужно обжаловать и не оплачивать. Если пропущен срок обжалования — заявлять ходатайство о его восстановлении, это важно понять, иначе срок суд по своей инициативе не восстановит.

Транспортный налог не обжалуешь никак — только пытаться взыскивать как убытки, но практика разная.

Практика ВС по отмене чужого штрафа  1, 2,  3,  4

Как проверить регистрацию автомобиля и штрафы после продажи?

Сервис по проверке здесь, подробнее что можно сделать, если покупатель не ставит авто на учет я написала в этой статье.

Похожее

Страница 1 из 11

Источник: //urist-rostov.com/shtraf-po-pochte-posle-prodazhi-avto/

Смотрите, какая тема — Автомобиль продан, пришёл штраф – как аннулировать штрафы на проданную машину?

Как оспорить штрафы ГИБДД, переданные приставам, если машина была продана два месяца назад?

Собственником автомобиля являетесь Вы как продавец ровно до тех пор, пока не заключите договор купли-продажи и не поставите подписи в акте приёма-сдачи автомобиля (но последний не обязателен).

Проблема здесь заключается в том, в ГИБДД собственником будете фигурировать Вы, пока покупатель не перерегистрирует машину на себя. А, раз собственник Вы, то и штрафы с камер на проданный автомобиль приходить будут Вам.

Но разве это законно?!

Штрафы на проданную машину – что говорит закон 2020 года?

Начнём мы с того, что такое штрафы на проданную машину! Это по сути своей штрафы с камер автофиксации нарушений.

Вообще, на автомобиль постановления никогда не выписываются – он не может нарушить ПДД, нарушает водитель, владелец или собственник.

Но есть в КоАП такая статья, которая, независимо от того, кто был за рулём, даёт право привлекать к ответственности собственника транспортного средства в случаях, если нарушение зафиксировано как раз на камеру.

Вторая тонкость ПДД (точнее, Гражданского кодекса) заключается в том, что мы ведь уже продали машину, а потому собственником мы не являемся. Но ГИБДД считает иначе – именно из базы Госавтоинспекции берутся данные о владельце автомобиля в вопросе о том, куда и на кого отправлять “письмо счастья”.

И не узнают в ГИБДД о смене собственника до тех пор, пока покупатель не снизойдёт обратиться с заявлением о перерегистрации машины в ГИБДД. Только после этого штрафы начнут приходить куда нужно – новому собственнику.

В чём проблема?

Самая суть недоработки в законе, которая и допускает то, что штраф приходит на проданную машину, состоит из возможности покупателю перерегистрировать машину только в течение 10 дней после покупки, а до этого он может ездить и ловить штрафы, которые и будут приходить Вам как продавцу.

Это, конечно же, неправильно. Да и действующий на 2020 год закон считает также.

Кому по закону принадлежат штрафы на проданную машину?

Конечно же, эти штрафы принадлежат покупателю. Всё дело в том, что право собственности на автомобиль переходит не в момент регистрации его покупателем на себя в ГИБДД, как многие ошибочно считают, а в дату и время заключения договора купли-продажи.

Именно сразу же после этих даты и времени машина принадлежит покупателю… И штрафы с неё тоже.

Статья 2.6.1 КоАП говорит о том, что в случае автофиксации нарушений штрафы приходят собственнику. Значит, все эти штрафы на проданный автомобиль “не наши, а Ваши” ©.

Просто так как в ГИБДД автомобиль ещё не зарегистрирован новым владельцем, то откуда им знать о наличии договора купли-продажи?!

Если ничего не предпринимать и забыть про штраф

Нет, в этом случае он не перейдёт покупателю автоматически сразу же после того, как он перерегистрирует автомобиль на себя. К сожалению, такой практики на 2020 год в ГИБДД нет от слова “совсем”.

Но что же тогда со всем этим делать?

Прекратить регистрацию транспортного средства

Нет, это не перенесёт штраф на покупателя в случаях, когда автомобиль продан. Но этим самым Вы решите корень проблемы – сообщите в ГИБДД о том, что новый собственник машины – теперь иное лицо. И отныне штрафы на проданную машину будут приходить уже ему или ей.

К слову, часто автолюбители называют этот процесс “снятием с учёта”. Это неверно. На 2020 год с учёта машину можно снять только в 3 случаях:

  • при утилизации,
  • при утрате,
  • при вывозе за границу.

Автомобиль так и остаётся на учёте в ГИБДД. Просто собственник у него сменился. Значит, нам нужно выполнить регистрационное действие – прекратить регистрацию автомобиля за собой. Сделать это можно только на 11-й день после даты в договоре, так как по закону в течение 10 дней после покупки новый собственник ещё имеет право ездить без постановки на учёт на себя.

Для этого Вам нужно обратиться в ГИБДД (любое, не обязательно по адресу прописки) и Вам понадобятся следующие документы:

  • договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами сделки и подтверждающий, что автомобиль, на который пришёл штраф, продан,
  • паспорт,
  • заявление о прекращении регистрации.

Скачать бланк заявления о прекращении регистрации в формате DOC или в формате PDF.

Как убрать штраф на проданную машину?

Для этого нам придётся обжаловать штраф. И на самом деле, здесь всё очень просто! Нам нужно просто снять штраф на проданный автомобиль с себя и сделать так, чтобы его повесили на законного владельца этого штрафа – покупателя.

Важное условие: убрать штраф с себя и перевести его на покупателя можно только в течение 10 дней после получения копии постановления о нарушении. Пропуск этого срока лишает Вас права на обжалование. Лишь в редких случаях срок этот можно восстановить по ходатайству и по уважительным основаниям.

Итак, давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, как убрать с себя санкцию.

Аннулирование штрафа, если автомобиль продан – инструкция

Как мы уже упомянули выше, такой штраф нам необходимо обжаловать. Максимальное расстояние, которое Вам нужно будет для этого преодолеть – до ближайшего почтового отделения (но по желанию можно и в ГИБДД или канцелярию районного суда).

Для обжалования Вам понадобиться следующее:

  • копия договора купли-продажи для подтверждения того, что машина продана, и штраф на Вас выписан незаконно (крайне желателен экземпляр с оригиналами подписей сторон, но за неимением такового можно отправить копию),
  • конверт, бланк описи вложений (выдаётся на почте), если обжаловать Вы будете по почте,
  • копия постановления, которая пришла Вам по почте.

Скачать бланк жалобы на постановление в формате DOC или в формате PDF.

Адрес подразделения ГИБДД, куда подаётся жалоба, написан на обратной стороне копии постановления со штрафом, которая пришла Вам по почте.

Далее заполненную жалобу нужно вложить в конверт и отправить заказным письмом с описью вложений на почте. Уведомление о вручении не обязательно. Датой подачи жалобы будет считаться именно дата отправления письма, а не когда оно дойдёт до адресата, поэтому не беспокойтесь о пропуске срока обжалования в 10 дней.

По результату рассмотрения жалобы Вам в ответ по почте придёт решение об отмене.

Если договор купли-продажи потерялся

В таком случае обжаловать постановление на основании изменения данных собственника не получится. И выход есть, но он незаконный. Вы можете снять автомобиль с учёта на основании его утраты (только не утилизации, так как в этом случае в 2020 году потребуют справку об утилизации).

Незаконно это, потому что фактически автомобиль не утрачен – просто изменился его собственник. И новому владельцу Вы доставите проблем с постановкой на учёт. Поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с покупателем перед таким действием и настоятельно потребовать перерегистрировать машину на себя, что Вам не приходили на неё штрафы.

Если же покупатель отказывается это сделать или не выходит на связь, а штрафы на проданный Вами автомобиль, тем не менее, продолжают приходить, то снять машину по утрате можно в любом подразделении МРЭО ГИБДД с соответствующим заявлением (бланк выше, только подчеркнуть нужно соответствующее основание).

Транспортный налог

Бывает и так, что покупатель просит Вас не прекращать регистрацию машины с себя, мотивируя чем-либо, говоря, что будет ездить аккуратно, и штрафы Вам приходить не будут. А Вы соглашаетесь.

И правда, никаких недостатков в такой схеме нет. Но есть одно “но” – в Налоговой инспекции собственником числитесь также Вы, и транспортный налог начисляется Вам.

Чтобы остановить и этот “счётчик”, достаточно также прекратить регистрацию проданной машины в ГИБДД – они автоматически отправляют сведения в инспекцию.

Источник: //TonkostiPDD.ru/kuplya-prodazha/avtomobil-prodan-prishyol-shtraf-kak-annulirovat-shtrafy-na-prodannuyu

Юр-Центр Варуна