Как оформить запись в трудовой книжке генеральному директору?

Внесение записи в трудовую книжку о назначении директором

Как оформить запись в трудовой книжке генеральному директору?

Директор предприятия, несмотря на его руководящее положение и особенности должностных обязанностей, такой же работник, как и все остальные. Поэтому его трудовые отношения подлежат такому же оформлению, как любого другого работника.

С ним тоже заключается трудовой договор, издается распорядительный документ о приеме на работу.

Это значит, что и запись в трудовой книжке о назначении директором должна быть произведена на общих для всех основаниях согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.

Единственное отличие и одновременно сложность внесения этой записи заключается в том, что специалистами не сформировано единого мнения по поводу распорядительного документа, который стоит указать как основание:

  • приказ о приеме на работу, изданный на предприятии, – считают одни}
  • решение учредительного органа о назначении – полагают другие}
  • нужно обязательно указывать их оба – считают третьи.

Документ, на основании которого делается запись в трудовую книжку о назначении директора

Если учесть, что запись делается в общем порядке, то и основанием для записи должен быть, как у всех, именно приказ о приеме на работу предприятия.

Но, учитывая специфику приема на работу директора и то, что сама формулировка записи говорит о назначении, а не о приеме, уместнее была бы ссылка на документ учредительного органа (решение совета директоров или собрания акционеров, приказ вышестоящей организации и т.п.). Что выбрать?

Никаким нормативным документом и правилами ведения трудовых книжек не запрещается указание сразу двух документов в графе основания для внесения записи.

Поэтому, если вы укажете в записи реквизиты (дату, номер) приказа о приеме на работу и решения учредительного органа о назначении на должность директора, то не совершите ошибки.

Зато от возможных вопросов и нареканий со стороны контролирующих организаций будете застрахованы.

Как сформулировать запись в трудовой книжке о назначении директора?

Если формулировать запись на общих основаниях, то она может звучать как «Принят в должности директора…», но инструктивные документы часто предлагают вариант «Назначен на должность директора…». О том же можно прочитать и в тексте решения (постановления) учредителя. Первый способ, конечно, не будет ошибочным, но второй – предпочтительнее.

Писать название предприятия после слова «директора» нет необходимости, так как оно уже указано выше.

А вот если директорская должность предполагает руководство структурным подразделением организации (директор филиала, фабрики, производственного объединения), или структура предприятия предполагает наличие нескольких директоров (по персоналу, сбыту, развитию), то запись продолжить нужно. Указывается полное название структурного подразделения или должности.

Как оформить запись в трудовую книжку о назначении директором?

В остальном записи трудовой книжки директора идентичны всем прочим записям при приеме на работу в любой другой должности:

  1. Заголовком, размещаемым в графе 3, служит полное, а при наличии – и краткое название предприятия (организации). Возможно проставление специального штампа с наименованием.
  2. Номер записи строго соответствует сквозной нумерации записей в трудовой книжке.
  3. Дата помещается в предназначенные для дня, месяца и года поля. Год обозначается четырьмя цифрами, месяц и день – двумя, при необходимости с нолем.
  4. Записи в графах 3 и 4 делаются в соответствии с рассмотренными выше формулировками и документами-основаниями.

Так как прием на работу руководителя осуществляется по общим правилам, то директор должен быть ознакомлен как с приказом о приеме на работу, так и с записями, сделанными в его трудовой книжке. Это обязательно даже в том случае, если он является единственным работником предприятия и все оформляет сам. Запретов для этого в законодательстве не существует.

Особые случаи

Как сделать запись в трудовую книжку о назначении на должность директора, если он является единственным учредителем предприятия? Проблема такого оформления на работу однозначно не отражена в действующем законодательстве.

В Трудовом кодексе РФ рассматриваются отношения между работодателями и работниками, но не предусмотрена ситуация, когда работодатель практически отсутствует.

Как и на основании чего в этом случае можно сделать запись в трудовую книжку?

С одной стороны, работодатель отсутствует. Но с другой стороны, руководитель для всех остальных работников выступает работодателем.

Хотя заключение трудового договора одним и тем же человеком с двух сторон не допускается, законодательством не запрещено подписание директором приказа о собственном приеме на работу или вступлении в должность.

А при наличии приказа на его основании можно внести и соответствующую запись в трудовую книжку руководителя. Если другого подходящего для этого персонала в фирме нет, то директор это может сделать сам.

Особенности оформления записи при переходе из одной организации в другую

Если директор одного предприятия переходит на руководящий пост другой организации, то для этого случая предусматриваются два способа отражения этого перехода в записях его трудовой книжки:

  1. Возможно оформление перевода с одной на другую основную работу, предусмотренного трудовым законодательством. При этом издается соответствующий приказ о переводе, а на его основании вносится запись в трудовой книжке с текстом «Переведен в… (наименование предприятия или организации) на должность директора».
  2. Более сложный, двухступенчатый, вариант подразумевает сначала увольнение директора с предыдущего места работы, а затем прием на работу в новой организации. Увольнение и прием предполагают издание соответствующих распорядительных документов. Записей в трудовой книжке руководителя тоже будет две.

Процедура оформления увольнения с должности директора и внесения записи в его трудовую книжку аналогична приему на работу.

  • Кадровое делопроизводство

Оцените публикацию

Источник: //hr-portal.ru/article/vnesenie-zapisi-v-trudovuyu-knizhku-o-naznachenii-direktorom

Запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора: порядок заполнения и образец документа

Как оформить запись в трудовой книжке генеральному директору?

Так как генеральный директор по своему трудовому положению мало чем отличается от обычного сотрудника, то и регулирование его приема на работу осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации. Однако в данном регулировании есть свои нюансы, обусловленные занимаемой должностью руководителя организации.

Так, например, не всегда занятие должности генерального директора происходит на основании простого назначения на должность (например, когда человек «дорос» до нее).

В этом случае, кроме Раздела 3 указанного нормативного акта (посвященного механизму заключения трудового договора с работником), для регулирования порядка приема на работу будут использоваться и другие статьи.

Если сотрудник был утвержден в должности генерального директора на собрании учредителей либо избран на эту должность, а также назначен на нее, то использованию подлежат статьи 16, 17 и 19 Трудового кодекса.

Процесс заключения трудового договора с руководителем такого уровня полностью отрегулирован в статье 275 указанного кодекса. Но использование данной статьи осуществляется во взаимодействии с Главами 10 и 11 Трудового кодекса.

Что же касается заполнения самой трудовой книжки руководителя организации, то порядок оформления всех соответствующих записей в данном документе содержится в положениях Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Минтруда России в 2003 году.

В частности, именно этот документ говорит о том, кто производит заполнение данного документа, а также какие правовые акты организации следует рассматривать в качестве основания для внесения соответствующих записей в бланк трудовой книжки.

Отличия трудовой книжки генерального директора от трудовых книжек других работников

Основное отличие трудовой книжки генерального директора организации от других работников заключается в механизме заполнения графы 4 данного документа.

Это обусловлено тем, что генеральный директор может быть как назначен на свою должность на основании решения соответствующего собрания учредителей (если он сам является учредителем), так и принят на эту должность, например, в случае заполнения такой должности сторонним работником.

Если речь идет о втором варианте, когда на должность генерального директора назначается обычный работник, то механизм заполнения трудовой книжки от аналогичных документов рядовых работников ничем не отличается, так как принимается такой работник на основании специально издаваемых приказов (только подписывает такие приказы уже он сам).

В то же время если говорить о генеральном директоре, избираемом из числа учредителей, то в этом случае при заполнении трудовой книжки проявится одна особенность: в графе 4, отражающей информацию о документе-основании для возникновения таких трудовых правоотношений, фиксируется информация не только о приказе, на основании которого возникают правоотношения с генеральным директором, но также и данные о протоколе собрания учредителей, в котором и нашло отражение вынесенного решения.

В этом случае сначала указывается информация о протоколе собрания, а потом уже – о приказе о назначении на должность.

В остальном никаких отличий от трудовой книжки простого работника не имеется.

Правила заполнения трудовой книжки

Для заполнения трудовой книжки генерального директора есть некоторые нюансы, которые следует обязательно учитывать при оформлении данного кадрового документа. Выглядят эти нюансы следующим образом:

  • сначала происходит подписание приказа о назначении генерального директора. В том случае, если речь идёт об избрании генерального директора на собрании учредителей организации, то на основании протокола такого собрания сам избранный руководитель вправе подписать данный документ на самого себя. Если же речь идёт о подписании приказа на имя нанимаемого работника, то потребуется поставить подпись того лица, исполняющего обязанности руководителя, который был назначен, например, также на собрании учредителей или решением единственного учредителя;
  • если для трудовой книжки рядового сотрудника используется в качестве основания приема на работу только один документ — приказ о приёме на работу (его реквизиты и указываются в графе 4 сведений о трудовой деятельности работника), то для соответствующего раздела трудовой книжки работника, принимаемого на руководящую должность в организации, существует правило использования в качестве основания минимум двух кадровых документов, одним из которых является протокол собрания учредителей или иного учредительного уставного органа той или иной фирмы;
  • запись о приеме на работу в части формулирования наименования должности должна полностью соответствовать должности главного руководителя организации, как она поименована в Уставе организации или иных приравненных к нему документах.

Соблюдение данных правил, которые одновременно являются и особенностями оформления трудовой книжки генерального директора, позволяют минимизировать риски оспаривания назначения или приема на должность.

Порядок внесения записи

Внесение информации о трудоустройстве генерального директора осуществляется сотрудником кадрового подразделения организации в день издания и подписания приказа о назначении того или иного работника на должность генерального директора. Осуществляется эта процедура следующим образом:

  • сначала подписывается протокол собрания учредителей о назначении работника на должность генерального директора. Использование этого протокола, как уже говорилось выше, дает право такому сотруднику подписать самому на себя приказ о назначении на должность;
  • в качестве следующего шага следует рассматривать подписание трудового договора с таким работником. При этом следует учитывать, что подписываемый договор является срочным и не может превышать по своему действию срок, который указан в Уставе организации относительно срока действия полномочий руководителя;
  • следующим этапом становится подписание приказа о назначении работника на должность генерального директора организации;
  • после этого заполняется должностная инструкция конкретного сотрудника с отражением обязанностей конкретного работника, занимающего должность руководителя организации;
  • на последнем этапе происходит фиксация осуществленного назначения в трудовой книжке работника с его обязательным ознакомлением с произведенной записью в данном документе. Однако в бланке трудовой книжки такой работник не расписывается, а ставит свою подпись на листе ознакомления и визирования в приказе о своем назначении на должность.

Образец записи о приеме на работу генерального директора

Если сотрудник нанят на должность генерального директора, то в его трудовой книжке указывается только информация о том, что он принят на данную должность на основании приказа о принятии на работу. В этом случае подписания протокола собрания учредителей не потребуется, так как в данном документе не будет необходимости.

То же самое касается и тех случаев, когда генеральный директор организации и учредитель ее – одно и то же лицо. При осуществлении внесения соответствующей записи в трудовую книжку такого руководителя придется руководствоваться принципами назначения на должность руководителя организации, являющегося единственным учредителем.

Загрузка…

Источник: //pravo.team/trudovoe/trudovaya-knizhka/priem-gendirektora.html

Образец заполнения трудовой книжки генерального директора ООО

Как оформить запись в трудовой книжке генеральному директору?

Нужно подготовить кадровые документы для руководителя? Основные правила регулируются ТК РФ. Разъяснения по применению положений Кодекса на практике можно найти в актах структур исполнительной власти.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нередко вопросы возникают из-за двойственного статуса директора. Например, в ситуации когда он как работник организации зачисляется в штат или выбывает на основании собственного приказа.

Чем книжка директора отличается от остальных?

Форма, а также нормы ведения и хранения документа, подтверждающего стаж и характер занятости работника, зафиксированы законодательством.

Порядок внесения записей регламентируется Инструкцией Минтруда России:

  • сначала нужно обозначить название организации;
  • затем проставить номер отметки и дату;
  • теперь можно вписать сведения о работе по существу;
  • в последней графе необходимо указать реквизиты документа-основания.

Если речь идёт о рядовом сотруднике, то в качестве базы обычно выступает приказ директора.

А вот с управленцем не всё так однозначно:

  • для приёма на должность потребуется общее решение участников, единственного учредителя ООО, или совета, собрания акционеров АО;
  • после того как кандидатура будет утверждена, издаётся приказ о приёме на работу, который новоиспечённый директор подписывает как руководитель и как сотрудник, ознакомившийся с документом;
  • при оформлении книжки в графу 4 можно внести атрибуты распоряжения, упомянутого в предыдущем пункте, или постановления об избрании на должность.

Согласно Инструкции, при увольнении все записи, произведённые работодателем, должны быть завизированы ответственным лицом.

Если кроме генерального директора (учредителя) в организации нет других служащих, то, в соответствии с п. 45 Правил ведения трудовых книжек, он обязан заполнить документ самостоятельно и заверить внесённые данные своей подписью.

В ст. 81 ТК РФ предусмотрены основания для прекращения отношений, подходящие только для руководителей. В связи с этим существуют особые формулировки, которые могут быть внесены в книгу о стаже, принадлежащую управленцу.

К ним относят несколько определений.

Например, трудовой договор может быть расторгнут в связи:

  • с принятием необоснованного решения, повлёкшего за собой неправомерное использование имущества организации;
  • с однократным грубым нарушением своих обязанностей;
  • наличием по вине директора более чем трёхмесячной задолженности по заработной плате;
  • со сменой собственника имущества компании.

При этом необходимо указать не только основание и причину, но и ссылку на соответствующую статью ТК РФ.

Какими нормативными актами руководствоваться?

Правила оформления и содержания книжки регламентируются несколькими официальными документами.

Трудовой кодекс закладывает основу механизма обращения с этим свидетельством.

Например, статья 66:

  • устанавливает само понятие трудовой книжки;
  • определяет Правительство РФ уполномоченным органом исполнительной власти, который, в свою очередь, утверждает порядок использования документа, способ изготовления бланков и снабжения ими;
  • вменяет работодателям, исключая физлиц, не относящихся к группе ИП, вести трудовые книжки подчинённых;
  • регулирует характер записей;
  • разрешает добавлять информацию о совместительстве на усмотрение работника.

Трудовую книжку упоминают несколько статей Кодекса:

  • 65, включает её в пакет документов, необходимых для заключения договора;
  • 84.1 определяет порядок выдачи в процессе увольнения;
  • 62 устанавливает правила предоставления дубликата;
  • 165, 234, 394 позволяют рассчитывать на компенсацию за нарушения, допущенные работодателем.

Чтобы регламентировать практические вопросы обращения с трудовыми книжками, официальными органами изданы следующие постановления:

  • 225 от 16.04.2003 Правительства РФ о порядке ведения, хранения, изготовления и распространения;

Источник: //pravmetod.ru/ooo/obrazecz-zapolneniya-trudovoj-knizhki-generalnogo-direktora-ooo

Юр-Центр Варуна