Как оформить в договоре оказания услуг отложенный платеж?

Договор с отсрочкой платежа (образец)

Как оформить в договоре оказания услуг отложенный платеж?

]]>]]>

Договор с отсрочкой платежа – это одна из тех возможностей, которая позволяет юридическим лицам заключать договоры продажи или поставок на более выгодных финансовых условиях.

В каких случаях составляется такой договор, как его оформить и какие нюансы следует учесть в его содержании, чтобы максимально обезопасить сделку и предоставляемый под отсроченный платеж товар, расскажем в этой статье.

Договоры с отсрочкой платежа: правовая платформа

Заключение договоров купли-продажи и поставки товара с возможностью единовременной оплаты спустя некоторое время в согласованный срок, регламентировано рядом статей ГК РФ, которые устанавливают порядок взаимодействия сторон, вопросы предоставления отсрочек по платежным обязательствам, статус товара до момента погашения отсроченных финансовых обязательств. Например:

  • ст. 488 ГК РФ регламентирует саму возможность заключения сделки с оплатой полученного товара через определенное время и устанавливает полномочия сторон в случае, если действия одного из участников нарушают условия сделки. Фактически отсрочка платежа приравнивается к коммерческому кредиту, а п.5 ст. 488 устанавливает статус полученного/переданного товара – до момента полного погашения оплаты он считается состоящим в залоге. В случае неоплаты товара в срок, он должен быть возращен поставщику, при этом может уплачиваться неустойка, пени и т.п.;
  • порядок оплаты (в данном случае – отсрочка платежа) должен быть установлен условиями заключаемого договора (п.1 ст. 516 ГК РФ);
  • п.1-3 ст. 395 ГК РФ устанавливает пределы ответственности сторон за недобросовестное исполнение денежных обязательств – регламентирует начисление процентов и их величину;
  • п. 2 ст. 328 ГК РФ предоставляет право одной из сторон-участниц сделки приостановить свои обязательства в случае, если вторая сторона игнорирует исполнение своих обязательств;
  • ст. 450 ГК РФ предусматривает основания, которые позволяют изменить сторонам условия заключенного договора продажи с отсрочкой платежа, или расторгнуть его;
  • ст. 314 и 486 ГК РФ устанавливают порядок действий и сроки погашения финансовых обязательств в случае, если при подписании договора сторонами не были согласованы существенные условия по предоставляемой отсрочке. Так, общий срок для уплаты, после предъявления претензии поставщиком, будет составлять 7 дней.

Как мы видим, нормативная база, регламентирующая передачу или поставку товара с предоставлением отсрочки по платежам достаточно обширна и всеобъемлюща.

Учитывая, что данный вид договорных обязательств, в основном, присущ для сделок по крупнооптовым продажам и реализации товаров с высоким ценником (автомобилей и комплектующих к ним, изделий из драгметаллов, и проч.

), это позволяет максимально обезопасить сделки и обеспечить сторонам договора правовую защиту интересов при рассмотрении претензий в судебных инстанциях.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа: образец указания на порядок расчетов

В ряде экономических отраслей и сфер продаж отсрочка платежей – оптимальный вариант расчетов за предоставляемый к реализации товар. Однако для того, чтобы этот вид расчетов был выгоден обеим сторонам договора купли-продажи или поставки, перед его заключением контрагенты должны не только согласовать, но и детально расписать в договоре условия предоставления отсрочки.

Памятуя, что при любых рассмотрениях претензий в арбитражных инстанциях суд трактует написанное в договоре буквально, во избежание двусмысленности, в соглашении следует прямо указать на сам факт предоставления отсрочки:

«Стороны предусмотрели отсрочку оплаты за предоставляемый товар».

В случае, когда стороны взаимодействуют в формате долгосрочного сотрудничества (при котором неизбежны изменения в стоимости товара) с множественными поставками, в договор купли с отсрочкой платежа следует внести пункт о заключении дополнительного соглашения к основному договору при каждой поставке:

«Стороны договорились об отсрочке оплаты цены при каждой поставке, условия которой оговариваются в дополнительном соглашении к Договору».

Договор с отсрочкой платежа содержит высокую долю риска. Именно поэтому перед заключением договора следует провести тщательный анализ контрагента на предмет надежности (например, при помощи ]]>онлайн-сервисов]]> ФНС).

Учитывая, что законодатель не ограничивает право сторон детализировать порядок расчета (если его условия не ухудшают и не нарушают законодательно предусмотренные права контрагентов), составляя договор, следует ориентироваться, в т.ч.

, и на принадлежность покупателя к той или иной группе риска, и чем ниже оценка, тем более детально должны быть расписаны как «Порядок расчетов», так и «Ответственность сторон».

Поставка с отсрочкой платежа: образец указания на существенные условия

Поставки с применением отсрочки по платежным обязательствам нередко касаются товаров продовольственной группы. При этом, указанная отсрочка платежа в договоре поставки, которую необходимо указать в «Порядке расчетов», по продолжительности не может превышать (ст. 9 закона о госрегулировании торговли от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ):

  • 8 календарных дней – для продукции со сроком годности 10 суток;
  • 25 календарных дней – для продовольственной продукции со сроком годности от 10 до 30 суток;
  • 40 календарных дней – для продукции со сроком годности свыше 30 суток и алкогольсодержащей продукции.

Также, заключаемый на поставку продукции договор (с отсрочкой платежа), образец которого будет отвечать базовым законодательным требованиям, должен содержать:

  • указание на период (с определением его начальной и конечной даты), по прошествии которого покупатель погасит свои финансовые обязательства по договору;
  • ссылку на обстоятельство, которое определяет начало периода отсрочки платежа (к примеру: «Стороны предусмотрели отсрочку оплаты в размере 100 (ста) % в течение 15 рабочих дней со дня поступления предоставленного товара в распоряжение покупателя»).

Ниже вы можете скачать бланк типового договора продажи с отсрочкой платежа, образец которого соответствует основным требованиям, предъявляемым к данному виду соглашений. Предлагаемый образец может быть дополнен пользователем с учетом индивидуальных условий.

Источник: //spmag.ru/articles/dogovor-s-otsrochkoy-platezha-obrazec

Отсрочка платежа в договоре оказания услуг как прописать

Как оформить в договоре оказания услуг отложенный платеж?

№ 505, п. 54 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г.

2 ст. 314 ГК РФ). Иначе заказчику придется уплатить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ или договорную неустойку за просрочку оплаты услуг по статье 330 Гражданского кодекса РФ. Однако во взыскании договорной неустойки исполнителю может быть отказано, если суд не сможет

Как в договоре прописать отсрочку платежа пример

Существенное условие предусматривает обязательное согласование по цене товара, по сроку её выплаты, то есть отсрочки.

Необходимо учитывать, что могут начисляться проценты в порядке статьи 395 ГК РФ.

Это происходит при нарушении обязательств по оплате.

Его смысл состоит в получении права одной из сторон приостановить исполнение своих обязательств.

Данное право возникает в случае неисполнения иной стороны своих обязанностей.

Существуют различия между понятием отсрочки уплаты по контракту, а также рассрочки.

Образец договора с отсрочкой платежа

Существенное условие предусматривает обязательное согласование по цене товара, по сроку её выплаты, то есть отсрочки.

Необходимо учитывать, что могут начисляться проценты в порядке .

Это происходит при нарушении обязательств по оплате.

Его смысл состоит в получении права одной из сторон приостановить исполнение своих обязательств. Данное право возникает в случае неисполнения иной стороны своих обязанностей.

Существуют различия между понятием отсрочки уплаты по контракту, а также рассрочки.

Рассрочка предусматривает погашение покупателем задолженности частями в течение оговоренного сторонами промежутка времени.

Как сформулировать рассрочку по оплате услуги в договоре?

Днем оплаты считается день поступления денежных средств Исполнителю.

9900 / 11 = 900р и условно добавить эти 900 руб к стоимости Услуги_2 , т.е. 7000+900. Однако, если по какой-то причине вы захотите расторгнуть договор ранее срока его окончания, то вам будет необходимо оплатить стоимость Услуги_1 соразмерно сроку оставшемуся до окончания действия договора, из расчета 900р за каждый оставшийся месяц.

Т.е. мы можем предоставить рассрочку оплаты Услуги_1 на 11 мес. По истечении 11 мес сотрудничества, стоимость Услуги_2 вернется к изначальным 7 тр.

Пожалуйста, дайте ответ как можно скорее!

12 Июля 2017, 16:48, вопрос №1694212 Станислав Игоревич Кириченко, г.

Договор об оказание услуг с рассрочкой платежа

Исполнители вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии полного возмещения Заказчику всех понесенных им убытков.

9. Срок действия настоящего договора: — начало: «___»___________ ____ г.; — окончание: «___»_________ ____ г.

10. Договор составлен в _-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. возмездного оказания услуг (несколько лиц на стороне Исполнителя — граждане «___»__________ ____ г.

______________, ______________, ______________, _____________, именуемые в дальнейшем «Исполнители», с одной стороны и _______________, именуем___ в дальнейшем «Заказчик», в лице _________________, действующ___ на основании ____________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Договор поставки с условием об отсрочке платежа

2.

Качество, ассортимент, количество, упаковка поставляемого товара 2.1.

Поставщик передает Покупателю Товар в количестве и ассортименте, указанными в Дополнительном соглашении к настоящему договору, по каждой отдельно поставленной партии.

2.2. Поставщик передает Покупателю Товар, соответствующий сертификату качества, предоставляемому Поставщиком на каждый тип товара, с установленным сроком годности.

2.3. Поставщик передает Покупателю Товар в упаковке, обеспечивающей его сохранность во время транспортировки, а также от воздействия атмосферных явлений. 2.4.

Покупатель обязуется известить Поставщика о нарушении условий настоящего договора, о количестве, качестве упаковки при приемке товара. 2.5. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 2.

4 настоящего договора, Поставщик вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований Покупателя о передаче ему недостающего

Нужна помощь в прописание в договоре об отсрочке платежа

10 приложения к договору можно сформулировать так: «Оплата производится по факту выполнения Исполнителем обязанностей в течение 14 (Четырнадцати) календарных дней с момента подписания акта (-ов-) выполненных работы Заказчиком и выставления счёта на оплату».Так же нужна консультация по поводу подписания актовСергейа тут у Вас же общий порядок указан, насколько я вижу.

П. 2.1.4 договора. Дальше уже оплаты должны быть согласно условиям договора.

Источник: //econsalting.ru/otsrochka-platezha-v-dogovore-okazanija-uslug-kak-propisat-62471/

Предоплата по договору оказания услуг: образец договора 2020

Как оформить в договоре оказания услуг отложенный платеж?

Очень часто при заключении договора об оказании услуг исполнитель настаивает на включении пункта о предоплате, т.е. получении части суммы (обычно не более половины) сразу в качестве аванса.

Подобная мера в большей степени отвечает интересам исполнителя, но вместе с тем создает значительные риски для заказчика. Образец договора, подробную инструкцию по его составлению можно найти в статье.

Образец договора с предоплатой на оказания услуг (word)

Ранее мы обсуждали существенные условия договора оказания услуг, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.

Риски при совершении предоплаты по договору оказания услуг: судебная практика

Практика показывает, что основные риски по такому договору несет заказчик, потому что исполнитель получает только преимущества:

  • средства частично поступают сразу в качестве аванса, что служит гарантией полной оплаты услуги в дальнейшем;
  • на эти деньги можно приобрести материалы, оборудование и другие средства, необходимые для выполнения работ.

При этом может возникнуть ситуация, при которой заказчик потребует вернуть аванс, однако сделать это будет крайне затруднительно, поскольку законодательство встает в основном на сторону исполнителя:

  1. ГК допускает отказ от сделки в одностороннем порядке, но тогда заказчик лишается предоплаты.
  2. С другой стороны, заказчик не сможет вернуть эти средства и в том случае, когда он своими действиями создаст такие условия, при которых выполнение работы практически невозможно (отсутствие доступа в помещение, отсутствие электричества и т.п.). Соответствующие доказательства неприемлемости условий работы исполнитель должен предъявить суду самостоятельно.

Таким образом, основной риск для заказчика в том, что он не получит услугу либо получит ее в таком качестве исполнения, которое заметно хуже ожидаемого.

В результате предоплату вернуть, скорее, всего, не удастся, и тогда заказчик фактически может потерять и время и деньги.

Единственным способом избежать подобных последствий является включение в текст соглашения условий о коммерческом кредите.

Согласно этому условию аванс, т.е. предварительная оплата, признается коммерческим кредитом

Коммерческий кредит – это особая разновидность займа, который предоставляется под товары или услуги. Кредитором выступает сам заказчик, а «заемщиком» – исполнитель. Суть такого кредита в том, что он должен быть возвращен заказчику вместе с начисленными процентами, если условия договора не будут выполнены:

  • работа сдана с нарушением срока по вине заказчика;
  • работа выполнена не в тех объемах, как изначально описывалось в договоре;
  • качество работы неудовлетворительное;
  • работа вообще не выполнена.

Таким образом, в данном случае предоплата – это не просто авансирование сделки, т.е. фактический расчет за пока еще не оказанную услугу, а кредит, который необходимо вернуть при наступлении указанных в договоре обстоятельств.

Как показывает обзор судебной практики, судьи нередко придерживаются противоположных позиций в вопросе формулирования предоплаты как кредита:

  1. Встречаются позиции о том, что в тексте нужно обязательно прописать, что предоплата является коммерческим кредитом. То есть аванс не становится кредитом «автоматически» – подобное условие нужно указать особо.
  2. Но бывают и такие случаи, когда судьи выносят противоположные решения:

В договоре важно всегда придерживаться конкретики и не подменять одно понятие другим.

Например, иногда заказчики включают в текст следующее условие: «Оплата товара производится не позднее 3 календарных дней с момента выгрузки товаров со складского помещения».

Подобное условие не может быть автоматически признано коммерческим кредитом, поскольку в явном виде такой формулировки нет. Это подтверждается и судебной практикой:

Ранее мы приводили пример составления претензии на невыполнении условий договора, ознакомиться с ней можно тут.

Как правильно описать условие о предоплате: 3 важных пункта

Таким образом, в интересах заказчика лучше подстраховаться и четко прописать, что их отношения с исполнителем имеют характер коммерческого кредитования. При этом в договоре нужно обязательно указать:

  1. Срок внесения предоплаты. Его можно определить конкретной календарной датой или определенным периодом времени, например, 1 месяц или полгода с момента подписания договора. Также период можно оговорить не датой, а наступлением определенного события – выполнением всего объема работы или конкретного этапа.
  2. Размер предоплаты можно указать в виде суммы (цифрами и прописью с точностью до копеек). Еще один вариант – прописать размер как процент от цены услуги (30%, 50% и т.п.). Тогда процедура оплаты подразделяется как минимум на 2 этапа – аванс и внесение остальной суммы (окончательная оплата).
  3. График внесения средств: стороны могут договориться и о внесении средств поэтапно. Например, работа состоит из 7 стадий, за каждую из которых оплата вносится по факту, после приемки. В таком случае аванс также перечисляется сразу, его можно определить как процент от общей стоимости услуги. Все дальнейшие расчеты осуществляются в соответствии с графиком, который можно вынести в приложение к договору.

Образец договора с условием о предоплате

В целом такой договор имеет типичную структуру, однако условие о предоплате расписывается особым образом, как описано выше. К тому же к документу обычно составляют по крайней мере 2 приложения – одно с перечнем оказываемых услуг, другое – с графиком платежей.

Преамбула и предмет

Указываются стороны, от имени кого они действуют, ставится дата и место подписания, а также номер договора (при необходимости).

В предмете отдельно прописывают, какие именно услуги оказывает исполнитель (перечисление либо отсылка к приложению), а также указывают, что он оказывает их лично либо также имеет право привлекать для сотрудничества третьих лиц. Отдельно прописывают и сроки оказания услуг, которые также можно указать в приложении.

Порядок приемки работы

Приемка осуществляется в установленные сроки, о чем составляется соответствующий акт. Форма документа устанавливается приложением, являющимся неотъемлемой частью договора. В этом же пункте можно указать порядок устранения недостатков – в какие сроки исполнитель должен доработать заказ.

Цена услуги и порядок расчетов

Стоимость указывают вместе с НДС, размер налога можно прописать отдельно. В этом же пункте указывают порядок оплаты, в том числе и размер, сроки, порядок внесения предварительной оплаты.

Также можно указать и способ расчетов – наличными либо банковским переводом по указанным реквизитам.

Сроки зачисления средств при определении периода оплаты не учитываются, однако обязательство заказчика считается исполненным только после фактического поступления денег на расчетный счет.

При этом формулировка о коммерческом кредите, а также о порядке начисления процентов должна быть конкретной (на примере договора поставки).

Ответственность сторон

Очень важно прописать и меры ответственности обеих сторон при неисполнении договора (полном или частичном).

Случаи применения ответственности в отношении исполнителя:

  • нарушение сроков;
  • нарушение качества работы;
  • нарушение объемов;
  • невыполнение работы.

Случаи применения ответственности в отношении заказчика:

  • нарушение сроков приемки;
  • нарушение сроков оплаты;
  • перечисление неполной суммы при авансе или остальной оплате.

Форс-мажор и заключительные пункты

Далее прописывают порядок действий при наступлении форс-мажора, порядок расторжения договора, особенности досудебного разрешения спора, указывают реквизиты сторон, ставят печати и подписи.

ссылкой:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //2ann.ru/predoplata-po-dogovoru-okazaniya-uslug/

Юр-Центр Варуна