Как обвиняемому по ст 134 ч 3 УК РФ можно избежать суда?

Проблемы применения примечания к ст. 134 уголовного кодекса российской федерации «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»

Как обвиняемому по ст 134 ч 3 УК РФ можно избежать суда?

Краснодар

11 мая 2017г.

В российском уголовном праве возрастает значение специфичных норм закона, которые имеются в примечаниях к статьям Уголовного Кодекса РФ.

Примечание к ст. 134 УК РФ представляет собой один из вариантов освобождения лица от наказания в связи с изменением обстановки и полностью отвечает условиям ст. 80.1 УК РФ. В то же время происходит значительное расхождение с принципами уголовного права. В соответствии со ст.

4 УК РФ: «Лица, совершившие  преступления,   равны перед  законом   и  подлежат  уголовной   ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» [6].

Одним из оснований для освобождения виновного от наказания исходя из примечания к ст. 134 УК РФ является вступление в брак с потерпевшей (потерпевшим) – лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления.

Здесь необходимо учесть, что хотя в названом примечании говорится о совершении деяния, которое предусмотрено ч. 1 ст. 134 Уголовного Кодекса РФ, в сущности, не все виды последнего (полового сношения) подпадают под сферу действия данного примечания.

А именно, исключением в данном случае является мужеложство и лесбиянство, так как российское законодательство официально не признает однополые браки [2].

При применении вышеуказанного примечания к ст. 134 УК РФ, необходимо так же руководствоваться Семейным Кодексом РФ, который устанавливает в ч. 1 ст. 13 брачный возраст – 18 лет.

Кроме этого, в этой же статье Семейного Кодекса РФ закреплены уважительные причины, в случае которых органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. В то же время в ч. 2 ст.

13 Семейного Кодекса РФ устанавливается в виде исключения с учетом особых обстоятельств, которые могут быть установлены законами субъектов РФ, возможность вступления в брак лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста [4].

Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что реализация вышеуказанных условий для вступления в брак лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, невозможна, так как во многих регионах России перечень обстоятельств, которые допускают заключение брака с лицом, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, не утвержден.

Помимо этого, не определен и единый орган, который может давать согласие данной категории лиц для заключения брака. Следует также сказать о том, что ст. 12 Семейного Кодекса РФ указывает на обязательное условие заключения брака – наличие добровольного согласия обоих лиц [4].

В данном случае потерпевшие от совершенного противоправного общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ, не всегда могут выражать добровольное согласие и имеют право отказаться от вступления в брак с виновным лицом, следовательно, применение нормы, установленной в примечании к данной статье, зависит только от воли потерпевшего.

Следующий аспект, на котором нужно сконцентрировать внимание – это то, что лицо освобождается от наказания, а не от уголовной ответственности. Тем не менее, субъект, который освобождается от уголовного наказания, считается несудимым в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ [6]. Из этого следует, что примечание к ст.

134 УК РФ как основание освобождения от уголовного наказания дает возможность лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ, после освобождения расторгнуть брак и повторно совершить преступление, предусмотренное ст. 134 УК РФ.

Исходя из этого, так как данный субъект будет являться несудимым, то его деяние будет квалифицировано как совершенное впервые, тем самым лицо приобретает право на применение примечания к ч. 1 ст. 134 УК РФ.

Еще один критерий, установленный примечанием к ч. 1 ст.134  УК РФ -это  то, что  с фактом вступления в брак виновного лица и потерпевшего (потерпевшей), взаимосвязана утрата преступником и его противоправным деянием общественной опасности.

Конституционный Суд РФ указал, что положения ст. 134 УК РФ находясь в координации со ст. 13 Семейного Кодекса РФ ликвидируют противоправность полового сношения лица, достигшего 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, только после регистрации их брака [1]. Следовательно, отсюда вытекает вывод о том, что деяние, предусмотренное ч. 1 ст.

134 УК РФ является общественно опасным только до заключения брака, а после его регистрации перестает быть преступным. В.В. Романова пишет: «Для решения проблемы применения положений ст. 134 УК РФ предлагается учитывать, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Таким образом, оно может быть прекращено в связи с примирением сторон. Если стороны (подозреваемый или обвиняемый и потерпевшая) заключили брак, значит, они примирились, и уголовное дело можно прекратить в соответствии со ст. 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела возможно и на основании ст. 75 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Кроме того, факт заключения брака можно расценить как частный случай изменения обстановки» [3].

Далее, необходимо отметить то, что нет возрастного разграничения к позиции субъекта противоправного деяния, который имеет право на освобождение от наказания в соответствии с примечанием к ст.134 УК РФ.

В соответствии в положенениями норм данной статьи, возраст потерпевших: до 16 лет, до 14 лет и до 12 лет, а с позиции виновного лица закреплено, что он должен быть старше 18 лет.

В таком случае, допустимы ли равнозначные отношения между потерпевшей, которой 15 лет, а виновному в преступлении 18-лет, либо если виновному лицу 40 лет? И допускается ли освобождение от уголовного наказания на равных условиях для данных лиц? Отсюда следует, что лица, которые болеют психичиским расстройством – педофилией, имеют возможность в соответствии с положениями примечания к ст. 134 УК РФ, избежать наказания, если вступят в законный брак с потерпевшей с дальнейшим разводом [5].

Уголовный Кодекс РФ закрепляет в ст. 97, понятие «педофилия» как расстройство сексуального предпочтения, не исключающее вменяемость [6]. Данный вид расстройства является разновидностью психических заболеваний. В соответствии со ст.

97 УК РФ данная патология является основанием для применения мер медицинского характера. Следовательно, если судебной-медицинской экспертизой будет подтверждено, что у лица имеется психическое расстройство «педофилия», то недопустимо вступление в законный брак с потерпевшей.

Суд должен будет применить принудительные меры медицинского характера к виновному лицу.

Подводя итог изучению проблем применения примечания к ст. 134 УК РФ, необходимо сказать о том, что определенно требуется доработка законодателем норм примечания ст. 134 УК РФ с учетом вышеизложенных обстоятельств, так как данная законодательная конструкция позволяет виновным лицам различными манипуляциями избежать уголовного наказания.

Список литературы

1.    Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 №568-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Павлова Ивана Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 134 Уголовного Кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

2. Пантюхина И.В. Анализ специального освобождения от наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.134 УК РФ // Юридическая наука. 2016. № 1. С. 101-110.

3.      Романова В.В. Особенности состава преступления предусмотренного ст.134 УК РФ // Криминалистъ. 2010. № 2. С. 29.

Источник: //izron.ru/articles/aktualnye-problemy-yurisprudentsii-i-puti-resheniya-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodno/sektsiya-6-ugolovnoe-pravo-i-kriminologiya-ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/problemy-primeneniya-primechaniya-k-st-134-ugolovnogo-kodeksa-rossiyskoy-federatsii-polovoe-snosheni/

Ст 134 ч 3 УК РФ

Как обвиняемому по ст 134 ч 3 УК РФ можно избежать суда?

В данной статье рассказывается про ст 134 ч 3 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Растение малолетних показывается преступлением, какое способно вызвать самое огромное осуждение с ответственной стороны.

Представленные действия оказывают влияние и даже посягают на нравственное воспитание потерпевших, ставят их под угрозу и тянут за собой печальные последствия в большем количестве всех случаев. Именно по данной причине, законодательные власти приняли ст.

134 УК РФ, какая старается не дать случиться подобным деяниям.

Понятие растления

Половой акт не будет запрещаться законом в той ситуации, если он не влечет за собой угрозы свободы, а также неприкосновенности личности. Весьма частыми и постоянным в практике суда показывается правонарушение, которые можно называть растление малолетних. Ст. 134 УК РФ определяет ответственность за такие действия и устанавливает весьма жесткое наказание.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Растлением показываются всевозможные деяния, направляются на то, чтобы вовлечь несовершеннолетнего в сексуальные отношения. Не важно будет ли сам половой акт. Всевозможные вариации такого поведения уже будут квалифицироваться в качестве правонарушение, однако, лишь в той ситуации, когда пострадавшая сторона гражданин до 16 лет. По этой причине речь заходит сугубо о неприкосаемости.

Правонарушение и его признаки

Половое сношение, сексуальные деяния в качестве телесного контакта или же склонение к такому можно определить, как растление несовершеннолетних. Ст. 134 УК РФ определяет сюда и подобные вещи, мужеложство или же лесбиянство. Иными словами, ответственность за всякие связи подобного рода с гражданином малолетнего возраста, само по себе преступление.

//www.youtube.com/watch?v=ULj7X6uxEXI

Представленная норма координирует ответственность за действия, которые посягают на неприкосновенность либо половую свободу гражданина. В качестве объекта правонарушения будет выступать только лишь половая неприкосаемость, так представленные деяния все время обязаны происходить только с согласия жертвы , но лишь после того, когда он достигнет определенного возраста.

Стоит упомянуть, что в растлении призывает, так сказать, факультативный признак, в виде потерпевшего от общественно-опасны деяний. Этот аспект очень значителен, так он обязан подходить под рамки возраста.

Сексуальные отношения с гражданином, который достиг 16-ти лет, не показываются правонарушением, кроме тех ситуаций, когда он не желало такого контакта.

Все же, при подобной вариации событий, квалифицироваться правонарушение будет совершенно по-другому.

Растление и субъективные признаки

Лицо, будет являться виновным в правонарушении, в такой ситуации имеет один весьма важный признак, который будет связываться с его возрастом.

Всем понятно, субъект должен быть старше 16-ти лет, на период растления малолетних, так в противной ситуации все будет обстоять иным образом. Закон предусматривается вариации увеличения возраста ответственности уголовного типа и данный случай является тем самым.

Если смотреть с объективной стороны, необходимо осознавать, что растление будет показываться преступлением лишь состарены совершеннолетних и не иначе.

Если говорить о вине, то она запросто может проявиться. Прямой умысел показывается единичной вариацией в конкретной ситуации. Когда субъект не отдает себе отчет о том, что хочет сексуальных отношений с тем, кому нет 16 лет, то и состава его деяниях попросту не будет.

Квалификация

Как было вышеуказанно, на самом деле весьма часто бывает случается представленное правонарушение. УК РФ фиксирует пару вариантов, которые отягчают и без дополнений, весьма тяжкое деяние.

Все-таки, признаки на самом деле весьма различны.

Обычными и элементарными показываются те, что свойственны для всевозможных деяний, а именной группа лиц в различных формах соучастия и направление тяжких деяний на двух и более лиц.

Также, весьма важной чертой показывается возраст. Вина будет отягчаться лишь в особом случае, который зафиксирован в современном законодательном документе в виде УК РФ в качестве ст. 134, если пострадавшему нет не просто 16 лет, но даже 14-ти.

Помимо остального, к правонарушителям, снова пошли на такое преступление, будет устанавливаться весьма суровая мера наказания. Растление деток до 12 лет, квалифицируется по статье изнасилование.

Тут совершенно не важен характер деяний сексуального характера.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Всегда необходимо помнить, что всякое действие имеет противодействие.

Прежде, чем что-то начинать делать, очень важно сто раз подумать и убедиться в том, что ваши отношения не повлекут за собой уголовный срок, тюремное заключение или же условный срок наряду с исправительными и принудительными работами.

В этой статье вы узнали, что такое ст 134 ч 3 УК РФ.

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: //www.cherlock.ru/articles/st-134-ch-3-yk-rf-

Наказание по ст. 134 УК РФ

Как обвиняемому по ст 134 ч 3 УК РФ можно избежать суда?

вс 03.05.2020 – 15:43 пользователем Гость (не проверено)

Здравствуйте!мой муж со своим знакомым вступил в интимную связь с несовершеннолетней девочкой.Когда они познакомились, свой возраст она скрыла,хотя у нее спрашивали,на вид она выглядит лет 17-18.Вобщем в этот злополучный день они выпили горячительных напитков,поднялись в квартиру и продолжили “банкет” играя в карты на раздевание.

Со слов мужа происходило следующее: -девочка зашла в комнату и позвала первого мужа у них произошла близость,после чего она позвала другого парня и с ним тоже самое.После произведенных действий она с другим парнем пошла к нему домой, зайдя в магазин и купив там еще горячительных напитков,при чем по пути к дому у них была еще одна интимная связь.

Придя к другому парню домой его бабушка не хотела пускать ее к себе, на что она не уходила никуда, а просто продолжала стоять у его квартиры говоря о том что ей некуда идти ночевать, по истечению времени и долгие уговоры бабушка сжалилась и пустила ее домой к себе.

В общем после всех совершенных половых актов узналось то, что этот парень встречался ранее с ее взрослой сестрой и разошлись они с ней не очень хорошо.В общем эта девочка рассказала все своей сестре где, что и с кем делала на что она ее повела писать заявление об изнасиловании.

Судебные эксперты этот факт опровергли,так как никаких следов насилия не было,но возбудили дело о сексуальном отношении с несовершеннолетней.Наши адвокаты посоветовали написать явку с повинной,тем самым затруднили дело.Был суд дали мужу 12, а другому 13 лет.

Что теперь делать и как сократить срок,ведь этот срок очень большой, тем более, что на момент совершения преступления они не знали ее возраст и она была не против вступить с ними в отношения, да и девочка на момент совершения была далеко не девственницей и ведет аморальный образ жизни в свои 13 лет она гуляет до утра может не прийти домой,пьет и курит, мать за нее не переживает и не смотрит за ней.Эту девочку периодически видят в пьяных компаниях с мужчинами страшее ее.По словам некоторых источников она вступала в интимную связь с 30 летним мужчиной.Я конечно не оправдываю совсем своего мужа и считаю, что должен понести наказание, но в виде условного заключения,либо максимальное наказание 3-4 года,но не 12 лет.Ведь он нормальный адекватный человек,2 высших образования,закончил институт с красным дипломом, очень хорошие характеристики у него,да и у нас на иждивении 4-летняя дочь.Если бы он знал о ее возрасте он бы даже разговаривать с ней не стал.Сверстницы и одноклассницы этой девочки тоже подтверждают и дали показания в суде,что девочка общается с людьми старшего возраста и что она ведет такой образ жизни как написала я,только суд это видимо во внимание не принял.Да и до суда семья этой девочки просили выкуп,если мы ей купим машину то они показания заберут,но на тот момент не смогли записать на диктофон,вернее даже не подумали об этом.Доказательств по сути нет против них,но из за некомпетентности адвокатов они написали явку, а это уже весомо.Что делать в этой ситуации, каким образом можно сократить срок наказания,очень Вас прошу помочь мне в этой ситуации,очень надеюсь что вы мне подскажете ,что делать,или куда обратиться или собрать какие то еще доказательства против этой девочки и доказать ,что у нее такой образ жизни,прошу Вас подскажите.Жду ответа на мой крик души! Заранее благодарна Вам.

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Оксана!Действующий УК РФ предусмотрел уголовную ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим на момент сексуальных контактов возраста шестнадцати лет.

В этой связи следует признать, что, устанавливая уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, хотя и не имеющие насильственного характера, законодатель исходил из того, что потерпевшее лицо в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.Уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.Преступление окончено с момента начала полового сношения. Ответственность по ст. 134 УК РФ наступает независимо от того, имел ли место единичный акт полового сношения с потерпевшей по обоюдному согласию с виновным, либо подобные действия совершались неоднократно.Частью 3 ст. 134 УК РФ установлена более строгая ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста.Частью 5 ст. 134 УК РФ предусмотрена ответственность за добровольное половое сношение или иные действия сексуального характера с указанными в законе лицами, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.Из ваших объяснений следует, что девушке было 13 лет и ваш муж был не один, т.е. преступление было совершено группой лиц, что наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Вашему мужу назначено наказание по нижней границе – 12 лет.

Безусловно, приговор суда можно обжаловать в апелляционному порядке, но для определения непосредственных перспектив и оснований для обжалования нам необходимо ознакомиться с материалами дела и самим приговором. Наши адвокаты могут помочь вам в решении этого нелегкого вопроса, обращайтесь, постараемся помочь.

Источник: //www.urprofy.ru/vopros-yuristu/nakazanie-po-st-134-uk-rf

Юр-Центр Варуна