Как мне действовать,если нарушена статья 137 УК РФ?

Заявление (ОБРАЗЕЦ) о привлечении к ответственности по ст.137 УК РФ – распространение ложной информации и нарушение непкрикосновенности частой жизни

Как мне действовать,если нарушена статья 137 УК РФ?

   Последнее время участились случаи обращений в нашу адвокатскую контору потерпевших, в отношении которых в социальных сетях размещается порочащая их честь и достоинство информация. Иногда бывают размещены фотографии с оскорбительными надписями и другими унижающими достоинство изображениями. Иногда бывает так, что в социальные сети выложены не только фотографии, но и видео.

   В составе нашей юридической компании в городах Москва и Кемерово есть адвокаты специализирующиеся на защите по ст.137 УК РФ (незаконное распространение сведение частной жизни). 

   Что делать если Вы попали в такую неприятную ситуацию. Обращение к администрации сайта (в службу поддержки) с жалобой может дать свои результате, однако обидчик останется безнаказанным. 

   Данные действия подпадают под статью 137 Уголовного кодекса РФ (незаконное распространение сведений о частной жизни). Расследование по ст.137 УК РФ подведомственно следственному комитету, а не полиции, и не прокуратуре.

Итак, для защиты своих прав нужно написать заявление по ниже представленному образцу и подать его именно в следственный комитет по месту вашего жительства. Прокуратура и отдел полиции не расследует подобные преступления.

 

   Так же хочется заметить, что если вы реально хотите привлечь виновного к ответственности, то необходимо заранее позаботиться о доказательствах: сделать скриншоты страниц, а лучше обратиться к нотариусу за составлением протокола осмотра страницы интернета.

Последний осмотрит страницы, сделает скриншот и выдаст Вам протокол, которые может быть потом приобщен к материалам проверки (процедура не дешевая и будет стоить не менее 5000 – 7000 рублей).

Все это нужно сделать на случай если виновник решит удалить информацию до того, как эту информацию увидит и запротоколирует следователь.

   Заявление можно подать в следственный комитет как почтой, так и лично на приеме.

   После подачи заявления, решение правоохранительными органами должно быть принято в течение одного месяца со дня обращения.

   Если по истечение месяца вы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Вы вправе обжаловать его в прокуратуру или суд.

   Итак, образец:

  В Следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по Кемеровской области в Центральном районе г.Новокузнецк.ЗАЯВИТЕЛЬ: Павлюк Маргарита Вячеславовна, г.Новокузнецк, пр.Марковцева, д.543, кв.6.Паспорт: 31 01 949323, выдан, Отделом УФМС в Ленинском районе городе КемеровоТел: 8-999-888-33-22.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о привлечении к уголовной ответственности

   Я, Павлюк Маргарита Вячеславовна, желаю сообщить о совершенном в отношении меня преступлении предусмотренном ст. 137 УК РФ, в соответствии с которой собирание или размещение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо их распространение в публичном выступлении или средствах массовой информации является незаконным.

   В 1 апреля 2018 года мой знакомый Кирпичников Витор Юрьевич, выставил мои обнаженные фотографии в глобальной сети «Интернет» на публичное обозрение для доступа неограниченному кругу лиц. Помимо этого он указывал для публичного обозрения информацию об мне порочащую мою честь и достоинство. Данная информация была распространена в социальных сообществах интернет:

   «Невконтакте», «Многоклассники», «Чириттер», в которых им были созданы специальные группы, в которых начались и продолжаются до настоящего времени, обсуждения моих фотографий.

В переписке с неустановленными лицами он писал оскорбительные фразы в отношении, меня которые унижают мою честь и достоинство.

Я вынуждена оправдываться перед своими коллегами по работе и отвечать на вопросы друзей, кто это такой…, а правда ли это…., и т.д.

   При этом согласия на выгрузку фотографий я не давала.

   В соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное распространение информации о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в средствах массовой информации является уголовно наказуемым деянием.

   Данные фотографии носили личный характер, и я не давала своего согласия на их размещение в социальных сообществах.

   Размещение данных фотографий в социальных сообществах нарушают мое право на неприкосновенность частной жизни, порочит мою честь и достоинство.

   В качестве доказательств мною могут быть представлены:

   Скриншоты со страниц социальных сетей

   Он распространил ложные сведения порочащие мою честь и достоинство, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии со ст. 137.

   Таким образом, действия Карпова В.В. оказали негативное влияние на мою жизнь. Была опорочена моя честь и достоинство.

   На основании изложенного ПРОШУ:

   Провести проверку по вышеуказанным фактам и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело по ст.137 УК РФ

Сведения о Кирпичникове Ю.В.

Место жительства: г. Прокопьевск, ул.Ленина, 389 кв.678

Телефон: 8-000-456-34-23

Приложение:

Копия паспорта

Копии скриншотов с сайтов

Об ответственности за заведомо ложный донос предупреждена_____________________________

Источник: //xn--80abjdk4do.xn--p1ai/sudebnaia-praktika/ugolovnye-dela/obraztcy/zaiavlenie-obrazetc-o-privlechenii-k-otvetstvennosti-po-st137-uk-rf-rasprostranenie-lozhnoi-informatcii-i-narushenie-nepkrikosnovennosti-chastoi-zhizni

Статья 137 УК РФ: нарушение неприкосновенности

Как мне действовать,если нарушена статья 137 УК РФ?

Одним из ключевых конституционных прав россиян считается неприкосновенность частной жизни и возможность привлечения нарушителей к ответственности, если данная норма была нарушена. Об этом указано в ст.23 и 24 Конституции РФ.

Охрана частной жизни в последнее время стала получать широкое распространение, и если в странах Западной Европы и США данная норма давно стала обыденностью, то у нас лишь приобретает популярность.

Рассмотрим, что представляет собой частная жизнь, и какие меры ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни россиян предусмотрены ст.137 УК РФ.

Приватная жизнь в последние годы стала пристальным объектом внимания, из-за чего возникла необходимость в тщательной защите конфиденциальных данных частного характера.

В мировой юридической практике данная норма является одной из самых молодых, и впервые была задокументирована в конце 19 века.

С тех пор западные страны активно начали внедрять практику защиты частной жизни, и в настоящий момент данная практика добралась до нашей страны.

Однако, в России эта тема продолжает оставаться предметом спора и обсуждений. Наша правовая система построена таким образом, что существует масса правовых коллизий, то есть нормативов, которые вступают между собой в открытые противоречия.

Несмотря на то, что частную жизнь усиленно охраняют, в России отсутствуют эффективные механизмы реализации данного конституционного права, и нередко нарушителем становится само государство в лице правоохранительных органов и частных спецслужб, которые собирают сведения о гражданах, тем самым во многом идя на нарушения действительных норм.

Понятие «частной жизни» в российской законодательной базе указывается в Конституции РФ.

Однако тут отсутствуют конкретные признаки частной жизни, потому для рассмотрения вопроса используется практика Конституционного Суда, указывающего на следующие параметры, имеющие прямое отношение к частной жизни:

  • информация, содержащая в себе сведения, которые ранее не были преданы огласке, и носящие конфиденциальный характер;
  • гарантированная возможность, предоставленная гражданам, и связанная с полным контролем оборота информации относительно частной жизни и запретом на ее распространение;
  • безусловная поддержка правоохранительных органов, если права и интересы пользователя были нарушены или проигнорированы;
  • гарантия отсутствия вмешательства в личную жизнь, любые аспекты частной жизни, причем не только со стороны третьих лиц, но и государства в целом;
  • недопущение любых действий, связанных со сбором, распространением, хранением и публикацией сведений конфиденциального характера, исключение составят ситуации, когда пользователь дал письменное (устное) согласие на сбор и разглашение персональных данных;
  • единственное основание, являющееся законным для сбора информации частного характера – судебное решение.

Особенности уголовно-правовой характеристики преступления

Все вопросы, затрагивающие нарушение границ частной жизни регулируются положениями ст.137 УК РФ. данный норматив подразумевает, что существуют следующие типы неприкосновенности:

  1. Некий пользователь занимается сбором и хранением информации частного назначения без согласия гражданина, а потом исполняет действия, связанны с публикацией собранных данных и их распространения.
  2. Конфиденциальные сведения оказываются в общественном открытом доступе благодаря публичному выступлению, написанию некой статьи или произведения художественного жанра, или с использованием возможностей СМИ и сети интернет.

Исходя из существующих условий, каждый человек имеет право на защиту своих личных конфиденциальных данных, которые он не намерен раскрывать публично, а также правом на контроль личной информации. Чаще всего объектом нарушения становятся данные, касающиеся врачебной тайны, исповеди, усыновления, общения и переписки.

Состав преступного деяния, субъективная и объективная сторона

В качестве объекта преступления понимается система общественных ценностей и морально-этических норм конфиденциальности, обеспечивающая сохранность личностных данных и предоставляющая максимальную защиту информации от чужого вторжения.

Предметом в данной ситуации будет непосредственно сама информация, имеющая личностный персонифицированный характер, и относящаяся к семейной (личной) тайне.

Таким образом, проще говоря, в данную категорию попадают все сведения личностного, финансового, интимного характера, а также данные касательно внутренних взаимоотношений семьи, состояния здоровья и тому подобное.

Субъектом преступления выступает гражданин, на момент совершения нарушения достигший 16-летнего возраста и получивший частичную дееспособность.  Однако, именно касательно субъекта чаще всего возникают наибольшие проблемы в определении квалифицирующих признаков. Дело в том, что закон устанавливает, что к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечен при следующих условиях:

  1. Он имеет прямой интерес в огласке и публикации чужих данных персонального характера. Следовательно, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица происходит из-за желания нарушителя опорочить человека, нарушить его репутацию, испортить общественные отношения внутри его семьи.
  2. Получение имущественной выгоды (корыстный мотив). Нарушитель шантажирует гражданина некими сведениями персонального характера, стремясь получить от него имущественную выгоду. Также к данной ситуации относят моменты, когда сбор информации изначально происходит за вознаграждение, и после успешного завершения работ нарушитель получает некую сумму за подготовленный материал.

Объективная сторона преступного деяния складывается из ряда действий, которые исполняет нарушитель в попытках очернить оппонента, обнародовав неизвестные факты его биографии:

  • незаконный сбор информации о частной жизни, обнародование данных персонифицированного характера, осуществленные посредством противоправных действий, что являет собой нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137);
  • предоставление доступа третьим лицам к информации частного характера путем публикации статей в СМИ, публичных выступлениях и т.д.;
  • наличие ущерба, причиненного пользователю в результате противозаконных действий, направленных против действительных конституционных норм;
  • исследование причинной связи между конкретными действиями и их последствиями для гражданина.

Что касается субъективной стороны, то она прямо проявляется в конкретных действиях, направленных на получение противоправной информации без согласия пользователя. Субъективная часть преступления всегда характеризуется наличием прямого умысла, подкрепленного личной или корыстной заинтересованностью человека.

Следовательно, для привлечения его к ответственности нужно будет доказать, что его действия носили характер, причиняющий вред гражданину.

То есть целью сбора информации было дальнейшее раскрытие тайн публично с целью причинения вреда репутации пользователя, или получения от него неправомерной выгоды материального (финансового) плана.

Конкретные категории защиты по ст.137 УК РФ

Источник: //ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/narushenie-neprikosnovennosti-chastnoj-zhizni

Юр-Центр Варуна